Найдена еще одна строительная «пирамида»!

Речь не об афере «Элит»-«Центра. Это уже в Вишневом, начав собирать деньги 3 года назад, торгуют жильем, проект которого… не утвержден

В Киеве вот-вот разгорится новый строительный скандал. В его эпицентре — компания «Буд-ИнвестХолдинг», чьи объявления о продаже квартир в трех пригородных новостройках размещены во всех журналах и сайтах по недвижимости, а также на рекламных плакатах в вагонах метро. Как выяснилось, жилплощади, которую там предлагают, еще нет. Даже разрешение на ее проектирование нет, не то что на постройку… Если верить рекламе, заселяться в новостройки можно уже в 3-м квартале 2006 года. Между тем, на месте трех «свечей» пока можно увидеть лишь котлован и фрагменты фундамента одного дома. А ведь продавать квартиры в новостройке начали еще три. года назад. Тогда в документах была гарантирована сдача… во втором квартале 2005! С тех пор не закончен еще и нулевой этап стройки. Но самое главное — по словам начальника облуправления архитектуры Ивана Шпилевского, разрешение на строительство на уровне района и области не получено.

С двумя другими «свечками» — еще интереснее. Согласно протоколу, земельной комиссии Вишневого, для будущего жилищного строительства (предполагаемых двух «свечей») предприятию позволили «изменить целевое предназначение участка промышленной зоны по ул. Ломоносова, 34, под многоэтажное жилищное строительство», но — «без предоставления разрешения на сбор проектно-поисковой документации». То есть — участок-то выделили, но сбор документации, предшествующий началу, пока не позволили.

О том, утверждены ли проекты на строительство хотя бы одного дома, «Газета…» спросила у основателя СК «БудИнвестХолдинг» Вячеслава Опанасюка. Он ответил, что нужную документацию сейчас еще «дополучают», а возведение фундамента без утвержденного проекта дома -риск для компании. И заметил, что будущий дом при согласовании проекта в худшем случае «укоротят» на пару этажей.

Кроме того, каждый застройщик в Вишневом вынужден получать разрешение на строительство высоток в «Украэрорухе» — поблизости аэропорт в Жулянах. По словам Опанасюка, этот документ у «холдинга» есть:

— У нас есть письмо от руководства аэродрома, которое позволяет нам строить дом 70 метров в высоту. А это — около 20 этажей, что отвечает нашим расчетам на 16 жилых, 2 технических и 2 нежилых этажа.

Разрешения предприятия «Украэрорух» в управлении градостроительства и архитектуры при обладминистрации в глаза не видели.

Иван Шпилевский рассказал «Газете…», что впервые встретился с компанией-застройщиком в конце 2003 года — обсуждался графический материал для разработки эскизного проекта. Через год было подписано архитектурно-планировочное задание на проектирование жилого дома. На этом переговоры оборвались.

Там также не согласовывали и проект будущего дома по ул. Леси Украинки. А о «дополнительных» двух «свечах» областное управление слышит в первый раз.

— То, что застройщик рекламирует квартиры в 18-этажном доме, — для меня новость, -утверждает Иван Шпилевский, — не имея нашего разрешения на фундамент, он говорит про этажность, которая зависит от градостроительной емкости жилплощадки и соблюдения нормативов усадебной зоны. Ведь рядом — частный сектор…

Около двух месяцев назад стройка, стоявшая почти три года, наконец-то началась: делают фундамент и прокладывают сети. Покупатели недорогих квартир в пригороде — от 3900 грн/кв. м, это около $800 — нашлись. Проконсультировавшись со специалистами авторитетных агентств недвижимости области и столицы, «Газета…» выяснила, что такая цена — занижена. Остальные новостройки Вишневого, имеющие все разрешения, продают кв. метр не менее чем за $850-1000. Кстати, покупатели однокомнатных на 14-16 этажах рискуют — а вдруг «БудИнвестХопдингу» не позволят строить такую многоэтажку, чтобы не нарушать нормативов? Что касается двух остальных «свечей» на Ломоносова, то шансы въехать в них пока и оценивать трудно.

Александра МОЛЧАНОВА , ГАЗЕТА ПО-КИЕВСКИ

Читайте также: