РОССИЙСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ «СДЕЛАЛИ» УКРАИНСКИХ КОЛЛЕГ

По сведениям из достоверных источников 18 декабря в Москве спецслужбами России был задержан Григорий Карамалаки – тот самый, из-за которого лишились должности прокурор Иванковского района и руководитель ГУВД Киевской области, оказались в СИЗО начальник районного отдела милиции и начальник областного УБОПа. Кое-кто даже связывал это дело с заявлением предыдущего руководства о существовании в Киевской области новоявленной банды «милицейских оборотней. Одним словом, Карамалками – человек не простой. А его счастливое освобождение из-под стражи, больше напоминающее санкционированный побег (в этом сегодня пытается разобраться следствие), наделало немало шума и породило массу слухов.Хронология скандала. 18 июня в Генпрокуратуру Украины поступило ходатайство Генпрокуратуры Молдовы о выдаче Григория Карамалаки, для привлечения его к уголовной ответственности за совершение тяжких преступлений на территории Республики Молдова. Генпрокуратура не усмотрела препятствий выдаче молдованина.

Тем не менее, не дождавшись экстрадиции, Карамалаки покинул СИЗО в неизвестном направлении. Говорят, из этой негостеприимной обители он уезжал на джипе, принадлежавшем областному УБОПу. Уезжал в строну белорусской границы, что дало основание предположить, что где-то там, в Беловежской пуще и захоронили бренное тело Карамалаки. Основанием для такого предположения были настойчивые слухи о некотором количестве миллионов американских денег, фигурировавших в деле об освобождении молдованина. С учетом того, что его повсеместно называли супер-киллером и организатором резонансных убийств, возникало резонное предположение: нет, это не просто киллер. Иначе, каков резон платить дурные деньги за освобождение киллера, если куда дешевле «организовать», например, его падение с нар с летальным исходом.

Между тем, по сообщениям прессы Карамалаки действительно стоил того, чтобы понести некоторые расходы на его освобождение. Вот что писала газета «Сегодня» об этом персонаже:

«В материалах его личного дела были, в частности, мандат на арест, выданный в 2001 году судьей сектора Баюкань (Молдова), постановление об объявлении в международный розыск, фальшивый российский паспорт на фамилию Киров и подлинный молдавский. В руки наших правоохранителей личность попалась весьма серьезная. Карамалаку называют организатором преступной группировки, которая похищала людей, занималась рэкетом, разбоями, убийствами на заказ и, ни много ни мало, участвовала в подготовке покушения на президента Молдовы. Однако весь этот «букет» не помешал ему после ареста у себя на родине выйти на подписку о невыезде и скрыться, заставив искать себя целых пять лет.

…Говорят, он в определенной степени контролировал теневой (а может, и легальный) оборот молдавского вина. Однако в этом бизнесе были и есть люди «покруче», имеющие отношение к верхним эшелонам власти Молдовы. И Карамалака якобы «кинул» своих высоких партнеров, из-за чего и вынужден был скрываться».

Отчасти эта информация совпадает с данными «УК». По сведениям наших источников Карамалаки – авторитетный молдавский вор, поставленный «смотрящим» над Молдовой. Впрочем, преступность, как известно, границ не приемлет и крепит сотрудничество. Посему, можно предположить, что у гражданина Карамалаки, были интересы не только в сопредельной Молдове, но и в Украине, а также в братской России. Это подтверждает информация, поступающая из Москвы. Вот что нам известно: при задержании в Москве у Карамалаки обнаружено 6 фальшивых очень качественного исполнения паспортов. Без малого неделю с ним работают российские товарищи в погонах и судя по всему, передавать его Молдове, объявившей того в розыск, не спешат. Очевидно, у россиян также накопились вопросы к неуловимому Караламаки.

Олег Ельцов, «УК»

Читайте также: