МОЛОДОЙ НАДЗИРАТЕЛЬ ЗА ФОНДОВЫМ РЫНКОМ НАРВАЛСЯ НА БЫВШЕГО ОПЕРА ИЗ «СТАРОГО» УБОПА…

Нам мучительно больно наблюдать, как бывшие матерые сотрудники правоохранительных органов разрабатывают и проводят блестящие спецоперации. Но увы, не в интересах родного государства, а какого-нибудь ООО, ЗАО или районного рынка. А в это время множество серьезных, резонансных дел – остается нераскрытыми. За державу обидно!

Главный специалист столичного управления Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) осужден на 5 лет лишения свободы за получение взятки. Такой приговор, как радостно сообщила пресс-служба киевского управления СБУ, вынес Соломенский районный суд Киева. По сведениям «УК», речь идет о 26-летнем Николае Оганяне, который был задержан 4 июля 2003 года в момент получения $10 тыс. сотенными купюрами. Брали чиновника сотрудники столичного управления СБУ, точнее спецподразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Они же метили стодолларовые купюры порошком и надписью «взятка». В тот же день прокуратура Киева возбудила против него уголовное дело и предъявила обвинения в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере (часть 3 статьи 368 Уголовного кодекса). А буквально на следующий день факт ареста подчиненного оперативно подтвердил член ГКЦБФР Сергей Бирюк. Такова внешняя канва скандала. Теперь о том, что тщательно скрывается от прессы.

Согласно материалам дела, $10 тысяч стоило позитивное решение Оганяном вопроса связанного с правом собственности на рынок, с которым к нему обратился один из акционеров ЗАО «Рынок «Оболонь». Мы поинтересовались списком акционеров ЗАО «Рынок «Оболонь» и получили следующий список: Зиньковский Виктор Александрович (он же директор), Ратов Виктор Васильевич, Соловищук Екатерина Логиновна, Дзядевич Валентина Андреевна, Микитенко Мария Андреевна, Бородулина Людмила Ивановна и Синицкий Геннадий Леонидович. Последний – человек весьма интересный. Знаете, кем был этот уважаемый человек до того, как стал совладельцем одного из крупнейших столичных рынков? До 1991 года сотрудником Отдела уголовного розыска Минского РОВД города Киева, а затем до ухода на пенсию работал старшим оперуполномоченным по особо важным делам УБОП ГУВД Киева. Говорят, именно г-н Синицкий обеспечивает безопасность ЗАО «Рынок «Оболонь» от «наездов» незадачливых чиновников. Самое забавное, что Оганян работал в государственном ведомстве, которое имеет информацию о всех учредителях разномастных АО. Мог бы поднапрячься и поинтересоваться боевым прошлым своего визави – не коротал бы сейчас «пятерик» в менее комфортных, чем служебный кабинет местах. Вообще, чиновникам не следует забывать, что в каждой уважающей себя коммерческой структуре есть либо родственник, либо бывший сотрудник «органов». Эти ребята предпочитают взятки представителям власти не давать, а «сдавать» их самих собратьям и «старшим братьям» по бывшей работе. Остальное (от меченых купюр до изящного ареста) — дело оперативной техники.

Нам по настоящему жаль, что за последние годы милиция растеряла работников, которые могли бы еще долгое время передавать свой бесценный опыт неоперившимся операм. Вместо этого мудрые воины правопорядка вынуждены от случая к случаю ловить мелких жуликов на местах своей новой работы.

«УК»

Читайте также: