ДОЛОЙ «БЫКОВ»!

Жителям больших городов все страшнее выходить из своих домов. Если раньше стоило опасаться характерных бритоголовых граждан в спортивных костюмах, то сейчас по улицам бродит все больше странных отморозков, не имеющих отношения к организованной преступности. Это – представители новой волны преступности. Называют их по-разному – «жлобы», «рогопилы», «черти». Одинаковы они лишь в одном – в «классовой» ненависти к обычным гражданам, осложненном трусливой агрессивностью деревенского хулигана.В пятницу 20 февраля 2004 года около 23-30 по киевскому времени возвращаясь после работы домой, на автомобильной стоянке директор интернет-проекта Kiev2000.com Константин Астахов стал жертвой разбойного нападения.



При парковке личного автомобиля (ГАЗ-3110) на плохо освещаемой автостоянке Константином Астаховым была слегка задета передняя правая дверь автомобиля Мерседес (государственный номер 227-15 КТ). При этом ни автомобилю ГАЗ-3110, ни Мерседесу не был принесен видимый и ощутимый ущерб. Было легкое касание, которое привело к включению сигнализации на автомобиле Мерседес. Такая же реакция сигнализации могла бы, например, произойти, если хлопнуть рукой по двери или ударить ногой по колесу.

Реагируя на включение сигнализации, из бокса СТО, расположенного на территории автостоянки, выскочило двое сильно пьяных мужчин, которые без объяснений и разговоров сбили Константина с ног и начали избивать. Через некоторое время к ним присоединилось еще несколько не менее пьяных мужчин затащивших Константина в бокс СТО, где продолжили избиение ногами и дубинкой. Всего в избиении принимало участие около 7 человек, в том числе работники СТО. Служащие автостоянки (молодой парень лет 17 и женщина лет 45) никак не прореагировали на происходящее. Как выяснилось на допросе в милиции, они ничего не предпринимали, так как были просто запуганы пьяной компанией.

Как оказалось, в этот вечер в боксе техстанции во всю праздновался день рождения одного из работников СТО, и разгоряченная до невменяемого состояния спиртным компания, не отдавая отчет своим действиям жестоко избила и ограбила директора интернет-проекта Kiev2000.

В результате медицинского обследования, которое состоялось утром на следующий день, у Константина выявленно сотрясение мозга, многочисленные ссадины и ушибы на лице, руках, спине и других частях тела. У журналиста был украден мобильный телефон и одежда (на общую сумму не менее 1500 грн.), силой отобраны документы и ключи от личного автомобиля. Видимо, осуществляя акт мести, нападавшие умышленно нанесли повреждения «Волге» Константина, погнув левую переднюю дверь.

Впоследствии злоумышленники, грозясь убить Константина, потребовали от него 5 тысяч долларов за нанесенные Мерседесу повреждения. Однако, ни корреспонденты Киев2000, которые прибыли на место происшествие через некоторое время, ни сотрудники милиции, вызванные Константином в половине первого 21 февраля (прибыл наряд участковых лишь около 3 часов ночи), не обнаружили видимых повреждений « Мерседеса».

Сотрудники милиции приняли от Константина Астахова заявление в связи с происшедшим, возбудили уголовное дело по факту злостного хулиганства, нанесения телесных повреждений и умышленной порчи имущества.

Кроме этого Константин Астахов написал заявление —претензию руководству автостоянки, которой владеет ООО «Сигнал». В частности, возникают вопросы: почему на территории автостоянки в ночное время происходят пьяные гуляния, находятся посторонние люди? Почему территория стоянки практически не освещается, а Мерседес, которому якобы нанесен ущерб на 5 тысяч долларов, был припаркован в неприспособленном для этого месте (на выезде одного из гаражей)? Из-за этого, по словам Константина, и произошло столкновение. Почему не обеспечена должная охрана имущества и здоровья людей, которые пользуются услугами автостоянки? Почему охраной вообще не была вызвана милиция для прекращения пьяного дебоша на подконтрольной территории?

Вопросы пока без ответов, но директор автостоянки заявил на следующее утро, что Константин сам был сильно пьян, приехал на уже поломанной машине, вел себя вызывающе, ругался матом и лез драться к работникам СТО. Слова директора автостоянки опровергаются сотрудницей автостоянки, которая дежурила в ту ночь и показала на допросе в милиции , что автомобиль Константина поступил на стоянку без видимых повреждений, что он был трезв и вменяем, а начали драку известные ей работники СТО.

Константин Астахов с самого начала не отвергал претензий владельца « Мерседеса» , признав свою вину и готовность компенсировать ущерб, если таковой существует. Однако, нормально пообщаться с владельцем автомобиля Константину так и не удалось. После столкновения Константин сразу вышел из машины для выяснения, случившегося. Практически сразу подбежавшие люди начали его избивать, не вдаваясь в подробности происшедшего. При этом именно Константину был нанесен очевидный урон, как материальный, так и моральный. В данный момент журналист находится в больнице.

Константин не связывает нападение на него с профессиональной деятельностью.

«Это был социальный беспредел, в который мог бы попасть каждый и ни каким образом происшедшее я не связываю со своей профессиональной или коммерческой деятельностью», — заявил Константин Астахов.

В связи с происшедшим группа граждан Украины, жители города Киева (коренные и не очень), сотрудники Kiev2000.com подготовили открытое письмо к городским властям с требованием принять меры для уменьшения социальной напряженности в Киеве.

«Мы стараемся делать всё для развития нашего города. Можно отметить, что в последнее время в Киеве значительно улучшилась криминогенная ситуация. И то, что случилось с директором Kiev2000.com Константином Астаховым — не действие каких-то бандитов-беспредельщиков. Бандиты таким не занимаются.

Таким занимаются те, кого сейчас в Киеве принято называть «бычьем». Преимущественно, это приезжие из сельских и прочих районов из-под Киева и других регионов Украины. Они приезжают в Киев, как в совершенно другой мир, но пытаются здесь применить все те правила и нормы жизни, которые им были присущи дома. Дома они практически всегда привыкли быть безнаказанными, потому что там есть кум, там есть сват и все отмажут. В Киеве же у них этот вкус безнаказанности только увеличивается, поскольку Киев — город большой и в нем можно достаточно легко затеряться.

На протяжении последних месяцев мы наблюдаем рост социального недовольства среди жителей Киева. Коренных и не очень, но людей, которые живут в нашем городе и не делают из него помойки или поля битвы. Мы считаем, что рост социального напряжения в Киеве, если не принять надлежащих мер, может выплеснуться в массовые беспорядки и приведет к увеличению различных преступлений в Киеве.

Мы против того, чтобы ущемлять какие-либо гражданские права и вводить ограничительные меры для въезда в Киев с целью проживания и работы граждан из других городов. Но каким-то образом решать ситуацию необходимо. Завтра может быть поздно. Требуем рассмотреть сложившуюся социальную и криминогенную ситуацию в Киеве на ближайшем заседании Киевского городского совета», — говорится в заявлении.

Как стало известно «УК», авторы этого письма собираются в ближайшее время организовать в Киеве массовую акцию протеста под названием «Долой «быков».

«УК»

Читайте также: