РОССИЯ АРЕСТОВАЛА УКРАИНСКИХ ЖУРНАЛИСТОК

Месяц назад в далеком российском городе Петрозаводске было заведено уголовное дело на двух гражданок Украины: Татьяну Мороз и Татьяну Костину. За три месяца, представлясь известными «народными целительницами», мошенницы собрали с доверчивых россиян как минимум полтора миллиона рублей. Клиентам они предвещали тяжелые болезни, супружескую неверность и даже импотенцию. За снятие порчи они брали от 16 до 20 тысяч рублей. В ходе следствия выяснилось, что обе Татьяны являются журналистами киевского еженедельного журнала светской хроники «Бульвар» и консультантами по гаданию калмыцкого ООО «Доля».Филиала того самого ООО «Доля», о котором уже писала «УК». Редакции известно, что калмыцкая «Доля» не единственный метастаз империи Дмитрия Гордона за пределами Украины. Кстати, интересно было бы узнать, что собственно означает название картеля — «Доля»? Судьбу, которая рано или поздно приведет «папу» мошеннической империи на те самые нары, о которых так любят петь его эстрадные друзья? Или «Доля» — это «кусок», «пайка», «доляха», которую Гордону отстегивают его мракобесные «птенцы», а он, в свою очередь, заносит своим высоким покровителям?

Но вернемся к петрозаводскому скандалу. За гадалок заступились очень высокопоставленные и публичные лица. В частности, в МВД РК раздавались звонки из Госдумы. По просьбе Иосифа Кобзона делом интересовалась депутат от Карелии Валентина Пивненко, ход следствия не остался без внимания Александра Розенбаума. Был звонок и от «нашего», киевского Гордона.

На этой неделе в Петрозаводск приехал представитель журнала «Бульвар», который привез с собой полтора миллиона российских рубликов. Сейчас, чтобы снять накал «правоохранительских страстей», он выплачивает деньги гражданам, пострадавшим от мошеннических действий «бульварных журналисток – целительниц».

Оперативники не исключают причастность «ясновидящей» Татьяны к группе украинских мошенников, работающих в различных регионах России. В частности, аналогичное уголовное дело заведено также и в Архангельске.

А вот что пишет по этому поводу российское интернет-издание «Русская линия»:

«Не успели следователи отправить за решетку «потомственную колдунью» Веру Пендонен, как в Петрозаводск с «гастролями» заявилась «известная ясновидящая» Татьяна. Ею оказалась 39-летняя жительница Украины Татьяна Мороз, корреспондент киевской газеты «Бульвар», а по совместительству — консультант по гаданию в ООО «Доля», зарегистрированного в далекой Калмыкии. Ее подельница Татьяна Костеева по обнаруженным при обыске документам числится администратором в том же ООО «Доля». Обе не судимые, с высшим образованием. Обе приехали в Карелию подзаработать на доверчивости местных жителей.

300 рублей за спасение

В перечне своих услуг Татьяна заявляла предсказание судьбы, защиту от порчи, снятие родовых проклятий, восстановление любви, защиту от ведьм и энерговампиров. Вереницы отчаявшихся людей, искавших чудесного исцеления для себя и своих близких от сглаза и тяжелых болезней, потянулись в здание ДК железнодорожников. Именно там Татьяна проводила свои сеансы, гадая каждому всего за 300 рублей.

Покидая кабинет прорицательницы, люди почему-то ни с кем не разговаривали, стремясь как можно быстрее покинуть здание Дома культуры. Как выяснилось позже, Татьяна строго-настрого запрещала клиентам делиться впечатлениями от сеанса. Оно и понятно: если бы те, кто уже побывал на приеме у чудо — гадалки, поделились услышанным друг с другом, разоблачение было бы скорым и неминуемым.

Плата за доверчивость

Зинаиду Андреевну, как и всех остальных, привело к Татьяне отнюдь не простое любопытство. Болен ее годовалый внук, отчего вся семья находится в постоянном стрессе и ссорах. У мальчика тяжелая форма аллергии.

Узнав из газет о появлении Татьяны, Зинаида Андреевна долго не колебалась. Она пришла к Татьяне около 10 часов утра. Переступив порог кабинета, Зинаида Андреевна оказалась в темной, отгороженной черной тканью на две половины комнате. В темной одежде за темным столом сидела Татьяна. (Не правда ли, напоминает антураж киевских жуликов — Петра и Ирины, о которых писала «УК»?) Внимательно выслушав рассказ Зинаиды Андреевны, Татьяна раскинула карты. Сдвинув какие-то три карты, посетительница узнала, что на ее семье лежит тяжелый груз, что ее внук все равно умрет, сама она в течение 6 лет будет прикована к постели и за ней никто не станет ухаживать, а ее сын погибнет в автомобильной катастрофе. Из глаз Зинаиды Андреевны хлынули слезы. Татьяна приказала прекратить плакать. Дескать, плач мешает ей видеть карты. «Прорицательница» разъяснила Зинаиде Андреевне, что внуку помочь уже нельзя, а спасти себя и сына можно попытаться, но понадобятся дополнительные деньги.

Еще до того, как Зинаида Андреевна попала на сеанс к Татьяне, она слышала от знакомых, что последующее лечение или спасение стоит от 6 до 18 тысяч рублей. «Ослепшая» от горя женщина захватила с собой все свои накопления — 6,5 тысячи рублей, которые и отдала Татьяне по первому требованию. «Гадалка» и ее помощница пересчитали деньги, после чего выдали Зинаиде Андреевне несколько листовок с изображением шамана, несколько листовок красного цвета и желтый чек, на котором написали уплаченную сумму.

Отданных Зинаидой Андреевной денег Татьяне было явно недостаточно. «Прорицательница» сказала, что для полноценной помощи ей нужно еще 11,5 тысячи рублей. Тогда-то она наверняка сможет помочь и Зинаиде Андреевне, и ее сыну.

За неделю жизнь Зинаиды Андреевны превратилась в сплошной кошмар: появился кожный зуд, подскочило давление, стали сдавать нервы. Не выдержав, она вновь пришла к Татьяне: вернула листовки и сообщила, что денег у нее больше нет. Татьяна ответила, что в таком случае она сможет помочь только на уплаченную сумму, то есть на 6,5 тысячи рублей, а листовки не взяла. Посоветовала убрать их в темное место, а через 200 дней сжечь в лесу.

Каждый раз одно и то же…

В истории с Надеждой Алексеевной все было по тому же сценарию: темная комната, колоды карт, свечи, рассказ о семье и проблемах и гадание. Надежда Алексеевна вытащила 7 карт, на одной из которой красовались три шестерки. Оказалось, это смерть. Другая карта якобы говорила о том, что сын Надежды Алексеевны находится на грани жизни и смерти и его нужно срочно спасать. Саму же Надежду Алексеевну должен был в скором времени разбить паралич на 6 лет. Татьяна нагадала своей посетительнице проблем на 21 тысячу рублей. Надежда Алексеевна пообещала найти деньги. К тому моменту, когда Татьяну задержали, Надежда Алексеевна успела передать «гадалке» только 11,5 тысячи.

На столах у сотрудников следственного управления при МВД Карелии таких историй скопилось несколько десятков. Люди отдавали от 6 до 20 тысяч рублей за спасение детей, за возможность излечения от заикания, за улучшение жизни, за удачу, пополняя собой ряды обманутых. Следователи уверены: число заявлений будет увеличиваться. За три месяца работы Татьяне удалось запудрить мозги не одной сотне человек.

Неожиданный финал

За время своих приемов Татьяне удалось собрать немалый урожай подношений с доверчивых россиян. При обыске рабочего места и квартиры, где Татьяна временно проживала со своей помощницей, было обнаружено около полумиллиона рублей. Однако это лишь часть заработанных мошенницами денег. Основные сбережения уходили в Москву и Санкт-Петербург, куда частенько наведывались и сами женщины. При обыске сотрудники милиции обнаружили и билеты до Киева. 2 мая мошенницы собирались покинуть Петрозаводск.

Деятельность «гадалок» подпадает под статью 159 Уголовного кодекса РФ — «Мошенничество». Обеим «журналисткам» грозит от 5 до 10 лет лишения свободы».

Итак, наши родные мошенники уже позорят имя Украины в России. Но украинские правоохранители почему-то молчат. К счастью, не молчит Церковь.

Чтобы читателю не казалось, что мы предвзято относимся к предпринимательской деятельности Дмитрия Гордона и компаньонов, «УК» решила обратиться за комментарием к признанному авторитету в области духовных и псевдо-духовных явлений – к Церкви. Прокомментировать деятельность целителей, предсказателей, ясновидящих и тех, кто их организует «на дело» мы попросили владыку Августина, Архиепископа Львовского и Галицкого Украинской Православной Церкви. Владыка Августин ответил прямо:

«Библия однозначно определяет колдовство, волшебство как грех не просто тяжкий, а смертный. Для светского человека этот грех должен стоять в ряду таких тяжких грехов, как убийство, изнасилование, грабеж. Я бы сказал, что этот грех даже тяжелее вышеперечисленных. Потому что убийство или членовредительство вредят только телу, которое рано или поздно умрет. А колдуны и так называемые «целители» вредят бессмертной человеческой душе. Я думаю, что и духовенство и средства массовой информации должны более категорично относиться к этим грехам. Потому что часто люди относятся к колдунам, «целителям», ясновидящим по принципу «если нельзя, но очень хочется, то можно». Но это неверное и очень опасное заблуждение. Православная Церковь отлучает от причастия тех, кто обращается к колдунам и чародеям, отлучает наравне с убийцами. Сами же колдуны отлучаются от Церкви. И бессмысленны попытки оправдать колдовство, разделяя магию на «черную» или «белую». Это – магия, и по самому своему определению является антихристианским и античеловеческим занятием.

Грех колдовства был осужден еще в Ветхом Завете. Господь устами пророка Моиссея в книге «Второзаконие», гл. 18, ст. 10-11, сказал: » не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это.»

И не имеет значения, с какой целью человек занимается магией и колдовством или астрологией: заработать деньги, или «с целью помогать людям»,- все это страшный грех, ввергающий душу человека, занимающегося вышесказанными богопротивными деяниями, равно как и приходящих к ним и обращающихся к ним за «помощью» людей, на самое дно ада.

В Новом Завете также подчеркивается опасность этого занятия. Люди, обращающиеся к колдунам, экстрасенсам и астрологам, должны помнить, что сказал Господь:

» Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»(Ев. от Матфея, гл. 8,36)

Нужно отметить, что колдовство осуждают не только православные и католики, но даже самые разные ответвления протестантизма. Все единодушны в отношении этого страшного греха.

Особо я хотел бы остановиться на тех, кто пропагандирует, рекламирует колдунов, «целителей», ясновидцев. Эти люди, эти средства массовой информации являются соучастниками этого греха, этого преступления. Работникам СМИ стоит помнить, что за всякое слово придется дать ответ Богу. И если это слово обманывает, развращает души, причем массово – то это страшный грех. Кроме того, СМИ становятся лжесвидетелями, что также является грехом. Причем сейчас, когда СМИ называют «четвертой властью», когда информация передается не из уст в уста, а на миллионные аудитории, этот грех лжесвидетельства становится еще страшнее. И еще серьезнее становится ответственность за него.

Относительно деятельности газеты «Бульвар» я хотел бы сказать следующее. «Бульвар» — уже само слово определяет характер этого издания. Определение «бульварная пресса» означает, что это низкосортная, развращающая, лживая пресса. Те, кто назвал газету «Бульваром», сознательно и цинично бросили вызов и христианским ценностям и человеческой морали. Для верующего человека само название этой газеты должно быть предупреждением. Таким же как, например «Осторожно – СПИД».

Вместо эпилога…

Когда готовился этот материал, журналисты «УК» имели возможность ознакомиться с содержанием размещенного на страницах одного из интернет – сайтов интервью Дмитрия Гордона. В котором он спесиво называет публикации «УК» о его мошенническом бизнесе бредом, не заслуживающим внимания. Ему вторит журналистка, услужливо объясняя читателям, что интернет – изданию «Украина криминальная» «…доверять стопроцентно вряд ли возможно. Обвинения «Украины криминальной» основывались на, якобы, свидетельствах обиженных пациентов целителей, рекламируемых в «Бульваре», а также признаниях знахарки Марии Стефании»…

Для Гордона и иже с ним сообщаем, что работа «УК» основывается только на достоверных фактах о криминальной деятельности наших персонажей.

«УК»

Читайте также: