В ЕВРОПУ – ПО ФАЛЬШИВЫМ ПАСПОРТАМ

Приговор двум киевлянам, занимавшихся подделкой загранпаспортов и незаконной переправкой граждан Украины в страны Западной Европы, вынесен Бориспольским городским судом. Этот судебный процесс еще раз показал, что отечественные преступные сообщества являются полноправными членами международного преступного синдиката. Живое участие в международном рынке противоправной деятельности — признание высокого профессионализма украинского криминалитета…Осенью минувшего года сотрудники столичного управления СБУ получили информацию о том, что некий 27-летний киевлянин Роман Ф-ов предлагает киевлянам услуги по ускоренной “процедуре” переправки за границу. За парнем установили наблюдение. И уже через несколько дней оперативники стали свидетелями сделки, которую злоумышленник заключал с очередным с клиентом.

…Утром 8 декабря 2003 года Роман Ф-ов и его подельник — 32-х летний Олег Г-ов — встретились в ресторане “Макдональдс”, что возле станции метро “Харьковская”, с жителем Святошинского района столицы Сергеем Рожковым. Последний передал им свои фотографии и пообещал заплатить за липовые документы $ 4200.

На следующую встречу, которая состоялась 12-го декабря подле той же станции метро, Рожков явился с чемоданом. Устроившись на заднем сидении автомобиля Олега Г-ва, он передал мошенникам деньги и тут же получил конверт с авиабилетами и новеньким загранпаспортом. Документ был открыт на вымышленную фамилию, но вклеенная в него фотография принадлежала Рожкову. В паспорте уже имелась виза длительного пребывания в Великобритании. На изготовления “левых” бумаг преступникам понадобилось всего три дня!

Арест

Завершив обмен, мошенники и их клиент тут же направились в аэропорт Борисполь. Около здания аэровокзала Сергей Рожков вышел из машины и прошел в зал ожидания. А Ф-ов и Г-ов поехали в столицу. Но спустя десять минут были задержаны сотрудниками СБУ.

Тем временем Сергей Рожков дождался объявления посадки на рейс № 883 “Киев – Лондон” и благополучно миновал пограничный контроль. Но через пять минут был вызван для дополнительной проверки документов. Которая и установила, что его “корочка” не действительна.

Следствие установило, что Роман Ф-ов и Олег Г-ов являются членами преступной группировки, специализирующейся на переправке людей за границу. Качество специфических “услуг” мошенников было столь высоким, что этим каналом пользовались не только граждане Украины, но и иностранцы. В том числе — скрывающиеся от наказания преступники. Большинство же потребителей услуг криминального характера относились к категории “заробитчан”, не имевших приглашений от зарубежных работодателей. Были и алиментщики, и юноши призывного возраста, избегавшие службы в армии.

Сервис

По мнению оперативников, преступная группировка являла собой жестко структурированную организацию. Каждый член которой занимался сугубо своим “направлением” и не был знаком со своими коллегами.

Так прекрасно владеющий английским языком Роман Ф-ов, окончивший Институт международных отношений, и Олег Г-ов постоянно посещали иностранные консульства, подбирали клиентуру и заключать сделки. “Купленные” сотрудники ОВИРов бесперебойно поставляли бланки загранпаспортов. “Ювелиры” аккуратно заполняли бланки паспортов и вклеивали в них фотографии клиентов. Сотрудники консульств – наверняка за мзду — оказывали мошенникам содействие при срочном получении визы. А работники ОКПП аэропорта “Борисполь” — гарантировали беспрепятственное пересечение клиентами пограничного контроля. Преступники использовали и загранпаспорта с уже проставленными на законных основаниях визами, выкупленные у граждан.

Более того – в состав преступной группы входили полиглоты, составляющие фальшивые приглашения на работу от зарубежных фирм. Они же разрабатывали “железную” легенду, которую выезжающий в Европу человек мог рассказывать представителям зарубежных правоохранительных органов, не боясь навлечь подозрений. Клиента, как правило, снабжали схемой аэропорта и картой страны, в которую он направлялся.

В столичном управлении СБУ не скрывают, что пока установлены фамилии не всех членов этого преступного сообщества, делая ударение на слове “пока”.

Эпилог

Роман Ф-ов осужден на четыре года лишения свободы. Олег Г-ов – на три.

Горе- путешественник Сергей Рожков оштрафован на 850 гривен. Как выяснилось в ходе следствия, он никогда не имел проблем с законом; за границу его гнала бедность, в Англии он хотел устроиться на работу. Оставшиеся на свободе подельники осужденных вряд ли откажутся от своего прибыльного, потому как востребованного бизнеса – спрос рождает предложение…

P.S. Фамилии героев этой истории изменены.

Алексей Ермилкин, специально для «УК»

Читайте также: