ЛЮБОВНЫЙ КВАДРАТ

Причина жуткой расправы с 18-летней девушкой – ревность

Жесточайшее убийство молодой женщины потрясло Белую Церковь, город-спутник Киева, в начале июня. Выгуливая собаку, житель дома № 18 по улице Ливаневской спустился в лесопосадку, чтобы выгулять собаку. Неожиданно пес зарычал и потянул хозяина в сторону кустов. Сделав несколько шагов, мужчина увидел окровавленное тело совсем юной девушки…

На место происшествия одна за другой стали прибывать милицейские машины. По городу поползли слухи, что в городе орудует маньяк, буквально кромсающий тела своих жертв. У убитой было не только перерезано горло, но и буквально изрешечена ножом вся спина…У белоцерковчан были все основания вспомнить о маньяке, потому что в прошлом году в Белой Церкви произошло несколько изнасилований и убийств детей. Тогда, однако, маньяк был найден. Хотя, полной уверенности в том, что это был именно тот маньяк.

“Треугольник” : Катя, Ира и Артем

Правоохранители сразу установили личность убитой – ею оказалась жительница Белой Церкви 18-летняя Ирина Гудзь, о загадочном исчезновении которой в милицию несколько дней назад сообщили ее родители.

Опросив местных жителей, “опера” установили, что вечером 31-го мая Ирину видели с двумя приятельницами 27- летней Натальей Сидоренко и 19-летней Катериной Харитоновой, которые проживали в частном доме на две квартиры на окраине райцентра. Они так же выяснили, что погибшая познакомилась с Катей полгода назад на дне рождении у общего знакомого.

В этой же компании был и 20-летний Артем Борков, который в то время встречался с Харитоновой. Но, познакомившись с Ириной, порвал отношения с прежней пассией и стал ухаживать за новой знакомой.

Первое в своей жизни предательство Катя переживала очень тяжело. Не единожды, приходя домой к Ире, просила ее “оставить Артема в покое”. Чтобы “вразумить” разлучницу, лгала, что ждет от Артема ребенка. В конце- концов, соперница ее пожалела. И пообещала, что перестанет встречаться с парнем. Но в тот же день нарушила данное обещание…

Утром 31-го мая Катя рассказала о своих бедах ближайшей подруге Наталье Сидоренко, матери двоих детей. Вместо того, чтобы успокоить девушку, опытная женщина посоветовала ей…расправиться с обидчицей. Выпив “для храбрости” самогону, женщины прихватили из дому кухонный нож и отправились к телефонному автомату, чтобы позвонить Ирине…

Расправа

Встречу назначили неподалеку от железнодорожного полотна, в безлюдной лесопосадке. Сначала долго ругались, осыпая друг друга бранью. Неожиданно Катя (как отметили впоследствии эксперты, она была гораздо сильнее своей жертвы) набросилась на Ирину с кулаками и повалила ее на землю. А Наташа, воспользовавшись сумятицей, со всей силы полоснула ножом по горлу несчастной.

Рана была глубокой, и девушка начала захлебываться кровью. Но обезумевшая Наталья все била и била ножом. Позже эксперты насчитали на теле жертвы 34 (!) ножевых ранения…

Когда Ирина уже не подавала признаков жизни, подруги сняли с ее ног модные босоножки. И, прихватив ее сумочку (в которой, кстати, не было денег), отправились домой.

Спустя несколько дней, допрашиваемые милицией, они лгали, что понятия не имеют о случившемся с Ириной. Но обнаруженные у них вещи погибшей развеяли всякие сомнения о причастности подруг к этому жесточайшему убийству. Их задержали. Прокуратура Белой церкви возбудила по факту гибели Ирины Гудзь уголовное дело по статье 115 УК Украины (умышленное убийство).

Интересно, что ни Сидоренко, ни Харитоненко ранее не были судимы. А их соседи, коллеги по работе и знакомые характеризуют девушек только с положительной стороны. И отказываются верить, что подруги могли “совершить такое”. Не менее положительные характеристики дают знакомые и погибшей Ирине… Разобраться в том, что произошло, под силу лишь опытному психологу.

P.S. Мы не без колебаний публикуем одну, самую «нестрашную» фотографию убитой. Публикуем для того, чтобы показать реальное отвратительное, а не «киношное» лицо смерти, плоды насилия. Фамилии, героинь этой истории изменены по этическим соображениям.

Комментарий специалиста

К сожалению, убийства на почве ревности в подростковой среде происходят достаточно часто, — говорит психолог с 15-летним стажем Наталья Смирнова. Юным, порою, не под силу пережить предательство любимого человека. Они уверенны в том, что расправившись с соперницей (соперником), смогут вернуть утраченное счастье. И даже не задумываются о возможных последствиях своих поступков. Как ни банально это звучит, уберечь детей от страшных решений могут только родители. Если бы у мамы с Катей был нормальный психологический контакт, она смогла бы убедить дочь в том, что Артем, возможно, не единственный мужчина в ее жизни. В таком, считайте, подростковом возрасте девушки весьма впечатлительны и чутко воспринимают как добрые, так и недобрые советы. И тогда трагедии удалось бы избежать. Но Катя, к несчастью, выбрала в “советчицы” Наталью…

Отдельно хочу сказать о мотивах, которыми руководствовалась эта 27-летняя участница убийства. Несколько лет назад ее муж ушел из семьи к юной девушке. Оставшаяся без работы, с двумя детьми на руках, Наталья попросту выместила на Ирине накопившуюся обиду на своего горе-супруга, свою поломанную жизнь.

Выпитый самогон лишь подогрел эмоции — алкоголь способствует “взрывному” выходу сдерживаемой агрессии.

Полгода назад подобный случай (к счастью, закончившийся не столь трагично) произошел в городе Сумы. Три 11-классницы и студентка факультета психологической реабилитации (!) Педагогического университета имени Макаренко жестоко избили свою приятельницу. Поводом к расправе послужили два фактора. Во-первых, накануне потерпевшая выиграла школьный конкурс “Мисс Совершенство”. Во-вторых, “увела” у одной из приятельниц парня. Помимо сильнейшей психологической травмы, девушка получила тяжелые телесные повреждения. У нее была отбита селезенка, и спасти ее жизнь удалось лишь благодаря высокому профессионализму медицинских работников…

Александра Павлова, специально для «УК»

Читайте также: