Жертвы футбола

Стадионы по всему миру превращаются в места массовой гибели болельщиков. А гибель футбольных фанатов во время или после матчей давно никого не шокирует и даже не удивляет.Количество жертв футбола давно уже перевалило за тысячную отметку. И, даже несмотря на усиливающиеся с каждым годом меры безопасности, смертность среди болельщиков продолжает расти. Так, на этой неделе в Аргентине произошла громкая футбольная трагедия. После встречи очередного тура национального первенства между командами «Тигре» и «Нуэва Чикаго» был убит болельщик. Еще 14 человек получили ранения и серьезные телесные повреждения.

Это уже третий громкий случай в 2007 году, когда футбольный матч заканчивается гибелью человека. В феврале, также в Аргентине, один болельщик был убит выстрелом из пистолета полицейского. Перед матчем команд низшего дивизиона аргентинского первенства в центре Буэнос-Айреса рядом со стадионом «Ривер» фанаты стали громить все на своем пути, переворачивая автомобили и разбивая витрины магазинов. Полиции пришлось применить слезоточивый газ и резиновые пули. К сожалению, они оказались не такими безобидными. Один фанат был убит, а еще более полусотни получили ранения. Куда больший резонанс получила трагедия в Италии во время матча между «Палермо» и «Катаньей». Перед игрой и во время нее на трибунах продолжались массовые беспорядки. В конце концов, кто-то из фанатов «Катании» бросил взрывное устройство, разорвавшееся рядом с машиной, в которой находился служитель правопорядка. Спасти жизнь полицейского не удалось. После этого инцидента руководство итальянской федерации футбола даже планировало приостановить розыгрыш национального чемпионата. Но затем было принято решение проводить матчи без зрителей на тех стадионах, где не соблюдены необходимые меры безопасности. А в ноябре прошлого года во Франции после матча на Кубок УЕФА между «Пари Сен-Жермен» и израильским «Хапоэлем» был убит болельщик гостей. Разгневанные неудачной игрой любимой команды фанаты парижского клуба решили отыграться на гостях. Свое возмущение случившимся выразил даже тогдашний президент Франции Жак Ширак.

Список подобных происшествий, увы, можно продолжать и продолжать. Первые крупные беспорядки на стадионах официально зафиксированы еще в 1964 году в далеком Перу. В матче отборочного турнира к Олимпиаде встречались перуанцы и аргентинцы. Судья не засчитал гол, забитый хозяевами поля. В итоге перуанцы лишились права поехать на Игры в Японию. На трибунах тут же начались беспорядки, которые унесли жизни 318 (!) человек. Еще более 1000 болельщиков получили ранения и увечья. После игры в стране было введено военное положение. А спустя пять лет преступления футбольных хулиганов стали поводом для начала войны. В Гондурасе местная сборная принимала на своем поле команду Сальвадора. На кону стояла путевка на мировой чемпионат мира-1970 в Мексике. Гости неожиданно победили, после чего жители Гондураса посчитали себя оскорбленными и начали преследовать всех выходцев из Сальвадора, проживавших в их стране. Началась охота на ведьм, которая привела к гибели около 3 тыс. человек. В ответ Сальвадор ввел в Гондурас свои регулярные войска. Началась настоящая война, которая длилась шесть дней. Чтобы погасить вспыхнувший конфликт, потребовалось вмешательство миротворческих сил ООН. И, конечно, всем памятна страшная драма на стадионе «Эйзель» в Брюсселе во время финала Кубка европейских чемпионов между итальянским «Ювентусом» и английским «Ливерпулем» в 1985 году. Тогда по вине английских хулиганов, инициировавших беспорядки, погибло около 40 человек.

Люди гибнут на футболе не только от рук хулиганов, но и по вине недобросовестных строителей или из-за непрофессиональных действий сотрудников правоохранительных служб. Еще в далеком 1902 году в Глазго на стадионе «Айброкс» во время матча Шотландия – Англия обвалились деревянные перекрытия. Людям пришлось прыгать с большой высоты, что привело к многочисленным человеческим жертвам. Спустя много лет, в 1971 году, на том же стадионе «Айброкс» случилась новая катастрофа. После матча лестница не выдержала наплыва болельщиков. Под рухнувшими конструкциями погибло более 60 человек. Безумная драма разыгралась в 80-х годах прошлого века в Колумбии. Во время одного из матчей национального чемпионата в городе Кали пьяные подростки, находясь на верхнем ярусе трибун, стали справлять малую нужду на головы других зрителей. Рассерженные болельщики попытались наказать хулиганов. Началась давка, которая унесла более 20 жизней.

Подобная трагедия случилась и в СССР. В 1981 году волгоградский «Ротор» вышел в первую лигу. В перерыве зрители отправились в туалет. Началась толчея, в которой погибло около 10 человек. А год спустя в Москве состоялся матч Кубка УЕФА между «Спартаком» и голландским «Харлемом». Игра проходила в «Лужниках». На последних минутах зрители стали уже покидать одну из трибун, когда хозяева забили гол. Болельщики бросились обратно и столкнулись с теми, кто уходил со стадиона. По разным оценкам, погибли от нескольких десятков до более 300 человек.

По-прежнему на слуху инцидент, произошедший семь лет назад в Санкт-Петербурге. Тогда перед матчем местного «Зенита» и московского «Динамо» столкнулись фанаты обеих команд. Участники грандиозной драки активно пользовались арматурой, кастетами, заточками. Это не могло не привести к человеческим жертвам. Пострадавшим оказался питерский юноша, который едва ли не впервые самостоятельно пошел на футбол. Поход обернулся летальным исходом. Хотя погибших в том столкновении могло быть и больше.

Два года спустя кровь болельщика пролилась уже на Манежной площади в Москве. После просмотра матча чемпионата мира Япония – Россия на большом экране десятки хулиганов, разъяренных поражением нашей сборной, стали крушить все подряд: машины, киоски, витрины магазинов. Тех, кто пытался оказать сопротивление или защитить свое имущество, жестоко избивали. Для одного человека все закончилось смертью. В апреле 2004 года в Самаре во время матча между «Крыльями Советов» и столичным «Торпедо» получил тяжелое ранение сотрудник ОМОНа Сергей Сергеев. Через сутки он скончался в больнице. Смерть наступила вследствие попадания в голову сигнальной ракеты. Виновному в гибели Сергеева суд назначил всего два месяца лишения свободы, а «Крылья Советов» были оштрафованы на 50 тыс. рублей за ненадлежащее обеспечение порядка. В апреле прошлого года в Ростове на стадионе «Олимп-ХIХ век» в ходе матча между хозяевами поля и ярославским «Шинником» был убит 18-летний ростовчанин Дмитрий Тимченко. Самое ужасное, что его убили «поклонники» своей же команды. Юноша пришел на футбол с девушкой, которая случайно испачкала одежду сидевшего впереди болельщика. В отместку тот избил Тимченко до смерти прямо на трибуне, на глазах у милиции и десяти тысяч зрителей.

Вот такой футбол. При том, что с каждым годом меры безопасности на стадионах повышаются. Иногда на матчах присутствует вдвое больше милиционеров, чем болельщиков. При входе на арены установлены металлоискатели, кроме того, сами стражи порядка часто проводят личный досмотр фанатов. На трибунах устанавливаются камеры видеонаблюдения. Правоохранительные органы зачастую имеют своих информаторов в среде хулиганов. На все это выделяются огромные деньги. Так, в Польше на безопасность расходуется более 3 млн. евро в год. В России эта сумма больше в несколько раз. Но люди все равно погибают. И когда остановится этот футбольный «конвейер смерти», неизвестно.

Александр Кочетков, Новые Известия

Читайте также: