ПРОЩАЙ ОРУЖИЕ!

Министерство внутренних дел разоружает народных депутатов Украины.

«Сдать стволы!» – такова суть содержания писем за подписью замминистра внутренних дел Анатолия Присяжнюка, адресованных народным депутатам Украины. Эти письма, датированные 2 февраля сего года, через канцелярию Аппарата Верховной Рады поступили к депутатам с требованием «возвратить выданное во временное пользование короткоствольное огнестрельное оружие» – то бишь пистолеты.

Далеко не все народные избранники проявили законопослушание и добровольно вернули «стволы». По информации МВД, на сегодняшний день пистолеты пополняют арсеналы многих народных депутатов. А депутат М.Нощенко продемонстрировал полное непонимание момента, в своем письме на имя министра внутренних дел продолжая настаивать на своем желании и впредь владеть боевым пистолетом.

Судя по дате письма-обращения, милицейская акция под условным названием «прощай, оружие!» никак не связана с недавней меткой стрельбой на поражение из незарегистрированного ствола (то ли своего, то ли у кого то отнятого), учиненной депутатом ВР Алексеем Козаченко. Напомним, что 24 июля нынешнего года А.Козаченко успешно и грамотно применил оказавшееся в его руках оружие, метко застрелив «нехорошего гражданина» Украины в Приморском районе Одессы.

Текст милицейского послания недаром содержит просьбу о добровольной сдаче оружия. Ибо силком отнять пистолет у депутата, пользующегося неприкосновенностью, практически невозможно.

Мотивировка письма МВД депутатам неизвестна – помощники народных избранников, к которым обратилась за комментарием «УК», демонстрировали неосведомленность содержанием письма. Какая нужда заставила самих депутатов в свое время обратиться в МВД с просьбой о предоставлении им «в пользование» «убойной силы» – можно только предполагать.

Авторам «УК» неоднократно приходилось слышать мнение своих собеседников, как из числа депутатов, так и работников аппарата Рады, что «милицейские стволы» – удел в первую очередь, «не имущих, но конфликтных» народных избранников, опасающихся за свою жизнь. Не имея необходимых средств для организации охраны своей персоны (найм частных телохранителей, «Титана» и т.д.), они обзавелись «шаровыми» пистолетами, полагаясь лишь на собственные силы. Существует и другая категория народных избранников, которым и содержание личной охраны по плечу, и статус персон – «не убойный», а пистолетом владеть хочется. Ну тешит холодная вороненая сталь сердца и души сановных владельцев и добавляет решимости и уверенности в делах государственных…

С последним утверждением можно согласиться, когда в списке вооруженных государственных мужей видишь, например, фамилию Валерия Павловича Пустовойтенко, экс-премьер-министра Украины. Которому по статусу – до конца, дай Бог, долгой жизни положена бесплатная государственная вооруженная охрана. Да и бедным Валерия Павловича назвать язык не повернется – так что прикупить себе какой-нибудь новомодный нарезной автоматический «слонобой» или помповое ружье для самозащиты он в состоянии. Но ему зачем-то сдался пистолет! Столь требовательный подход к собственной безопасности никак не вяжется с привычкой Пустовойтенко при любом удобном случае всучивать собственному телохранителю свой портфель или папку. Тем самым лишая того возможности адекватно быстро реагировать на возникшую «теоретическую» опасность.

«УК» непонятно, чего боится показательно-набожный депутат и кандидат в президенты Леонид Черновецкий, полностью вверивший судьбу свою Господу Богу? Или это тот случай, когда на Бога надейся и сам не плошай? А как же с Заветами? Странно как-то выходит: возлюбивший братьев и сестер своих во Христе, их брат, наш Леонид Михайлович ходит с пистолетом, «аки тать полунощный»… Нехорошо получается – все таки лидер религиозной партии… Интересно, а где он его носит? В кожаной кобуре на боку или скрытно – под коленом?

Впрочем, Черновецкий также не против всеобщей вооруженности народных масс – именно он, а также депутаты Юрий Кармазин и Владимир Нечипорук зарегистрировали в ВР законопроект о предоставлении гражданам права на приобретение огнестрельного, в том числе и короткоствольного, оружия. И если Закон будет принят, а банкир из «Правекса» не поскупится, как обычно, на траты, представляете себе, какую армию религиозных фанатиков-сектантов он может вооружить за свои кровные «дивиденды и роялти»? А затем повести эту армию за собой вместе со своим чернокожим комиссаром – пастором Сандеем Аделаджей? Вот вам и «Армагеддон» и обещанное пришествие нечистого.

Еще одним «носителем» является депутат Валентин Зубов. Именно он угрожал «депутатским ПээМом» таксисту, посмевшему «подрезать» его автомобиль недалеко от города Краматорска осенью прошлого года. Представителям правоохранительных органов, прибывшим на место ЧП, Зубов доходчиво пояснил, что » …Я вынужден был вынуть из кобуры пистолет системы Макарова, который был выдан мне по личному распоряжению Министра внутренних дел Украины Смирнова Ю.А. после покушения на мою жизнь в марте 2003 года». Это чрезвычайное происшествие слегка проливает свет на марку оружия, которым МВД вооружало депутатов по их просьбам, и ситуации, при которых его применяют некоторые народные избранники.

К счастью друг для друга и любящего их народа, депутаты вынуждены сдавать пистолеты на хранение в специальную оружейную комнату перед сессионными заседаниями ВР. Иначе многие принятия Законов в сессионном зале могли бы заканчиваться не вульгарными малоущербными драками и меткими плевками в оппонентов, а «чисто конкретной» перестрелкой…

Отбирая у законотворцев вороненые «цацки», МВД попыталось подсластить горькую пилюлю, летом этого года приказом по министерству разрешив парламентариям носить пистолеты с резиновыми пулями (наравне с госслужащими и военными). Но, согласитесь, что такие «лоховские» стволы для наших депутатов столь же нелепы, как и пейджер в личном пользовании…

Владимир Абросимов, специально для «УК»

Читайте также: