Конец света с прибылью

Кому война – кому мать родна. Пока одни запасаются консервами и арендуют бункеры на 21 декабря (а именно на эту дату намечен конец света, если верить слухам), другие видят шанс заработать. Журналисты нашли несколько примеров.

Страховка

Страховые компании продают самые невероятные полисы, чтобы только о них говорили. На Западе можно купить страховку от «потери чувства умора», «потери привлекательности», «потери волосяного покрова на груди в результате автомобильного происшествия».

Теперь находчивые страховщики приторговывают полисами «на случай апокалипсиса»,сообщает RT.

Фото: www.aktau-business.com  Продавцы противогазов тоже неплохо заработали
Фото: www.aktau-business.com  Продавцы противогазов тоже неплохо заработали

Есть страховки от разных напастей: от вторжения инопланетян, восстания зомби, нападения Ктулху. Встречаются и более скромные варианты – природные катаклизмы, например. В таком случае страховая сумма будет выплачивается постепенно, покрывая нужды пострадавшего в еде, воде и жилище.

Застраховаться по таким полисам можно только до 21.12.12 (именно на этот день приходится конец света, пишут многие жёлтые СМИ). После этой даты страховки «от апокалипсиса» прекратят действовать. Страховку можно купить как в офисе компании, так и через интернет. Многие сайты предлагают купить «спасение» всего за $60. Более солидные полисы будут стоить от $1000, а максимальные суммы достигают $150 000.

По всей видимости такие полисы — маркетинговый прием, с помощью которого страховые компании хотят привлечь к себе внимание журналистов и конечных клиентов.

Туризм

Словосочетание «Конец света» уже само по себе стало брендом. Поэтому на нем зарабатывают даже те, кто не имеет никакого отношения к спасению людей. Ну разве что если речь идет о спасении от бытовой рутины.

Турагентства предлагают путевки на родину цивилизации майя – в Гватемалу, Гондурас и Мексику. По прибытию туристы сразу же окунаются в атмосферу культуры майя, которую там создают за счет сувениров и побрякушек, а также театральных представлений. Желающие могут поженится по свадебному обряду майя на руинах их святынь. 

Для тех, кто желает посетить все основные города майа, есть возможность приобрести специальный «паспорт майа», который заменяет визы и является пропуском на места всех основных археологических раскопок, сообщает FoxNews.

В зависимости от опций, который включены в тур, цена такой поездки будет колебаться от $14000 до $24000. Пользуются успехом зимние программы отдыха в Австрии и Швейцарии, красота тамошних пейзажей и чистый горный воздух хорошо отвлекают от апокалиптических мыслей.

Наборы на случай конца света

В Штатах вовсю торгуют Survival Kit – специальными наборами, куда входят самые необходимые вещи на случай мировой катастрофы. Есть наборы в разную цену. Самые простые состоят из оружия – огнестрельного и холодного. Цена заурядного Survival Kitколеблется от $350 до $400.

Спасательный набор

Спасательный набор

Но другие наборы, прозванные Apocalypse Kit, могут стоить вплоть до $1000 долларов, в зависимости от наполнения.

Если такая цена кажется несусветной, можно легко найти набор для выживания всего за 28$. Производство – Россия, Томск. Рекламный слоган «Хуже не будет!». Набор состоит из банки шпротов, шоколадки, ножа, мыла, пакетика гречки и разных необходимых мелочей.

Функциональность такого набора весьма сомнительна, но более 1000 экземпляров уже были проданы. Скорее всего такие наборы берут в качестве забавного подарка для друзей.

Фото: RIA Novosti, Yakov Andreev  Российские наборы для встречи конца света
Фото: RIA Novosti, Yakov Andreev  Российские наборы для встречи конца света

Недвижимость

Один из самых распространенных бизнесов в связи с концом света — продажа или сдача в аренду недвижимости. Такие помещения пафосно называют современными «Ноевыми ковчегами». Семь таких убежищ уже были построены в США, еще одно – в Европе. Общая вместительность спасительных бункеров – 6000 человек. Расположение убежищ известно лишь тем, кто приобрел себе место. В помещениях есть еда и женская одежда и мужская на год в расчете для каждого «жителя», сообщает CNBC.

На строительство такого бункера необходимо приблизительно $10 млн. Одно койко-место стоит $50 тыс. долларов.

Реклама одного из таких бункеров:

Мода

Конец света нельзя встречать в повседневной одежде, решили модельеры. Дизайнеры задумались над стилем «постапокалипсис». Такая одежда должна быть практичной, материалы эластичные, водонепроницаемые и грязеотталкивающие.

Фото: dornob.com  Модный конец света

Фото: dornob.com  Модный конец света

Основные аксессуары – респираторы, противогазы и маленькие колбочки с росточками – память о падшей цивилизации. Цена постапокалиптического наряда – $250. Также в моде худи (кофты с капюшонами, — LB) с принтами о конца света — не дороже $50.

Надпись: Я выжил после конца света в 2012 году

Надпись: Я выжил после конца света в 2012 году

Компьютерные игры

Создатели компьютерных игр давно предвкушают наступление конца света. Но в этом году эта тема особенно популярна. Цена симулятора постапокалиптической жизни – 60$.

На видео — трейлер к игре «Последний из нас»:

Тему можно было бы продолжать до бесконечности. Стоит вспомнить и о голливудских страшилках, и о литературных опусах вроде нашумевшего российского бестселлера «Метро 2033». Наверняка, работы прибавилось и у психологов. А уж как рады концу света организаторы корпоративных вечеринок! Теперь не надо заморачиваться с идеями и сценариями, раздумывать над карнавальными костюмами. Главное, раздобыть противогаз.

Автор: Мария Мазурок, LB.ua

Читайте также: