ТОРГОВЦЫ «ЖИВЫМ ТОВАРОМ»

Украинской преступности тесно в Украине. Об этом говорят все более частые судебные приговоры в отношении наших соотечественников за рубежом. Наши земляки, как правило обвиняются в использовании фальшивых документов и нелегальном пересечении границы. Хотя встречаются и более серьезные статьи. Например — торговля людьми, убийства или участие в организованных преступных группировках.Говорят, что на одном из воровских «сходняков» в Украине один авторитетный карманник предложил отправить группу «щипачей» в командировку в США. А именно – в Диснейленд. На немой вопрос «коллег», почему именно в Диснейленд – авторитет ответил: «Я по телеку видел, там сотни лохов с такими «прессами» ходят, что всей Украине хватит. Но это – скорее из области мифологии. Реальность сложнее и неоднозначней. И то, что на западе считается «рабским» трудом, для многих наших соотечественников является единственной возможностью выжить.

Весной этого года британская полиция объявила об успешном завершении операции по обезвреживанию одной из самых беспардонных бандитских группировок. Среди задержанных — уроженец Украины, прибывший в страну четыре года назад и попросивший о предоставлении ему политического убежища. Его обвиняют в торговле дешевой рабочей силой. Вместе с ним была задержана женщина-украинка из Лондона. Арестам предшествовали рейды, проведенные на рассвете в четверг в районе крупного завода по переработке рыбы в городе Абердин в Шотландии. Полиция остановила минибус, в котором на работу ехали более 30 человек. Среди них пять граждан Украины, два – Беларуси, девять россиян и 18 жителей Латвии.

43-летний Виктор Соломка, уроженец города Александрия Кировоградской области, был арестован полицией Норфолка в 6 утра в его пятикомнатной квартире стоимостью 300 тысяч фунтов, где он жил с женой и двумя детьми. Он был растерян и, находясь в полном замешательстве, позволил полиции произвести у него обыск. Еще одного русскоговорящего мужчину обнаружили в автомобиле на подъездной дорожке, подвергли обыску, но не арестовали.

По данным следствия, преступная группировка перевозила на территорию Великобритании молодых людей из стран Восточной Европы, снабжала их фальшивыми разрешениями на работу и переправляла в качестве дешевой рабочей силы на рыбообрабатывающие заводы в Шотландии.

Соломка также был допрошен по поводу предполагаемого отмывания денег и содействия незаконному ввозу иммигрантов в Великобританию и предоставления им возможностей оставаться на территории страны. Соломка был директором как минимум пяти частных компаний, в том числе Avik Ltd. В официальном регистрационном агентстве он значится «изготовителем колбасы».

Другой арестованный, 45-летний Лоренс Питер Делл, согласно данным официального регистрационного органа, осуществляет деятельность от лица целого ряда пищевых компаний и кадровых агентств.

Иммиграционная служба и полиция допросила также четырех человек в Шотландии. Они подозреваются в доставке нелегальных рабочих на место работы и обратно. Кроме того, опрошены 34 нелегальных рабочих. Четверых из них освободили, так как они доказали, что работают легально; остальные в настоящий момент находятся в ожидании депортации. Среди 23 женщин и семерых мужчин — два белоруса, пятеро украинцев, девять русских и 18 латышей.

По данным полиции, нелегальные иммигранты содержались на положении рабов, работали по 15 часов в день, жили в невыносимых условиях, в переполненных бараках, и за свой труд получали жалкие гроши.

Кроме того, по одному из адресов было обнаружено огнестрельное оружие и наличные деньги в сумме 20 тысяч фунтов. Руководство двух рыбообрабатывающих компаний в Абердине, Каванахе и Грее, дочерние предприятия пищевого концерна Northern Foods, а также независимый предприниматель Джозеф Робертс признали, что непреднамеренно оказались работодателями некоторых из нелегалов.

Все они сообщили, что платили 6 фунтов в час агентству Avik Ltd за услуги предоставленных им работников. Как и другие штатные сотрудники, они работают 37,5-40 часов в неделю с обычным режимом выходных дней и перерывом на обед.

Операция, которую провели сотрудники одного из подразделений министерства внутренних дел Британии в Норфолке, получила кодовое название Operation Absent («Операция отсутствующий»). В ней участвовали более ста служащих полиции.

Проблема нелегальной рабочей силы весьма актуальна для Британии. Часто на Туманный Альбион для рабского труда нелегально переправляются именно украинцы.

В результате операции под названием «Operation Shark» («Акула») в декабре 2002 года сотрудники британских правоохранительных органов выяснили, что 50% рабочей силы на заводах по переработке рыбы в Шотландии является нелегальной.

Детектив Пол Каннингем, участвующий в операции, говорит: «Наша цель – остановить эксплуатацию иммигрантов – как нелегальных, так и легальных. Эти люди живут, как рабы: они работают по 15 часов в сутки, живут в ужасных условиях и получают копейки от преступников, которые, наживаясь на них, купаются в роскоши и богатстве».

Степан Шахно, журналист, который занимается этим вопросом и недавно встречался с украинскими нелегалами в Восточной Англии, считает, что «британское правительство должно набраться мужества и признать, что нуждается в этих людях». «Если им разрешат работать здесь легально, то это ограничит криминальную активность», – говорит он.

Напомним, что весной этого года британский суд признал виновными трех граждан Украины, которые заработали миллионы на эксплуатации соотечественников-нелегалов и других иммигрантов из Восточной Европы.

Трое украинцев входили в преступную группу из шести человек, которая организовала незаконный бизнес и заработала на нем 4 миллиона фунтов ( около 6 миллионов евро) на протяжении трех лет. Преступники создали в английском графстве Кембриджшир бюро по трудоустройству, через которое поставляли на фермы и заводы дешевую рабочую силу – нелегалов из Восточной Европы.

28-летний Руслан Кулиш и двое его британских партнеров ввезли в Великобританию сотни нелегалов, которые работали по 20 часов в день за мизерную для этой страны зарплату и жили в невыносимых условиях.

Как сказала представитель полиции Лора Гаррисон, все нелегалы были очень образованные и интеллигентные люди: инженеры, медицинские сестры, квалифицированные повара, которые при любой погоде непосильно работали на уборке урожая.

Кулиш признан виновным в использовании фальшивых документов. Его сообщники – 24-летняя сестра Виктория, 27-летий Денис Ляшков, 27-летняя гражданка Латвии Вероника Линуз, а также двое британцев – признаны также виновными в отмывании денег. Украинцев и латышку, просивших политического убежища, после тюремного заключения ожидает перспектива депортации.

«УК»

Читайте также: