«БУШТАЛОН» ИЛИ «ДЕЛАЙ, КАК Я»!

Во Флориде – скандал: пропали почти 60 тысяч открепительных талонов, предназначенных для избирателей. Власти США не в состоянии внятно прокомментировать случившееся. Выборы президента США, преподносимые американскими СМИ как апофеоз “самой демократичной” демократии в мире и образец для всепланетарного подражания, неприглядно “сбойнули” аккурат накануне всеамериканского голосования, которое состоится 2-го ноября. Впрочем, столь скандальная практика процедуры “волеизъявления” по-американски не мешает представителям американских властей менторски поучать “молодые демократии”, постоянно пеняя той же Украине “недемократичностью” организации выборов. ЧП во Флориде показало, что властям США не “миссионерствовать” нужно – впору делиться опытом фальсификации и подтасовок… И как тут не вспомнить историю с прошлыми президентскими выборами в США? Тенденция, однако…А пока представители почтовой службы США пытаются выяснить, каким образом и куда исчезли около 60 тысяч злополучных открепительных талонов, предназначенных жителям округа Броуард (Broward), штат Флорида, передает в среду агентство Reuters.

По данным избирательной комиссии округа, 7 и 8 октября талоны были отправлены избирателям, которые не смогут проголосовать на территории своих участков. Однако тысячи обеспокоенных граждан Флориды сообщили, что так и не получили документов. Талоны доставили примерно двум тысячам человек.

Представители избиркома в растерянности. Почтовые власти уверяют, что все талоны, поступившие к ним, были отосланы. По их словам, невозможно представить, чтобы 58 тысяч почтовых отправлений просто исчезли. Сейчас выясняется, какое количество открепительных талонов оказалось на почте.

К расследованию уже подключились правоохранительные органы штата, добавляет агентство. 60 тысяч — это лишь 5 процентов населения округа, однако Флорида относится к так называемым колеблющимся штатам, и каждый голос здесь на счету.

Reuters напоминает, что в 2000 году разбирательства по поводу подсчета голосов во Флориде длились более месяца после голосования. Между тем, по словам представителя окружного избиркома, пропавшие открепительные талоны нельзя будет использовать для фальсификации результатов выборов, так как факт голосования того или иного избирателя можно будет проверить по единой компьютерной базе данных. Но как смогут без них проголосовать избиратели – непонятно.

«УК» по матетериалам Lenta.ru

Читайте также: