«Полет» стабильный. Стоит ли украинцам готовиться к новым скачкам курса гривны

Очередные изменения курса национальной валюты заставили понервничать украинцев. Можно ли в нынешних реалиях говорить о стабильности национальной валюты?

 Украинцы пережили очередные скачки курса гривны. 

"Качели" политического кризиса

Курс гривны мгновенно отреагировал на вспыхнувший в стране политический кризис.

После того, как премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил на прошлой неделе о своей отставке, цена национальной валюты начала падать.

Курсовые "качели" продолжались ровно неделю, завершившись хэппи-эндом: после того, как Кабинету министров и Верховной Раде удалось помириться, стабилизировалась и гривна.

Так, в пятницу, 1 августа, Национальный банк Украины официально укрепил национальную валюту, в частности, снизив курс доллара на 13 копеек, а евро – на 21 копейку. 

Максимальное ускорение

Впрочем, обращает на себя внимание прогноз Минэкономразвития, сделанный еще до разгара политического кризиса в стране.

В частности, падение валового внутреннего продукта Украины по итогам первого полугодия оценивается на уровне около 3% и прогнозирует, что, в целом, по итогам 2014 года может достигнуть 6%.

А вот инфляция в текущем году может ускориться до уровня 19%.

Всего же, в связи с ухудшением макроэкономической ситуации, правительство констатирует необходимость компенсации для бюджета в объеме около 31 миллиард гривен.

В то же время, как сообщает Государственная служба статистики Украины, реальный ВВП во втором квартале уменьшился на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время в первом квартале падение ВВП составило 1,1%.

По сравнению с первым кварталом за отчетный период ВВП с учетом сезонного фактора сократился на 2,3%. 

МВФ не спешит на помощь

Одним из факторов, способных положительно повлиять на курс гривны, является продолжение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Впрочем, пока, несмотря на одобряющую риторику, существенные финансовые вливания экономике Украины не светят.

Так, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что в целом довольна тем, как власти Украины выполняют согласованную с ним программу антикризисной поддержки.

"Правительство в Киеве привержено тому, чтобы выполнять взятые на себя обязательства в рамках программы. Украинские власти хорошо понимают критическую важность экономической ситуации и свою обязанность работать по ней, из всех сил пытаться поддерживать стабильность. В рамках обзора выполнения программы было сочтено, что украинские власти демонстрируют согласованные контрольные показатели структурных преобразований, что все составляющие выполняются в целом вовремя. Имеются, впрочем, местами небольшие отставания от утвержденного графика", — в частности, сказала она.

Правительство в Киеве привержено тому, чтобы выполнять взятые на себя обязательства в рамках программы. 

Недооцененная ты наша…

Примечательно, что, по данным журнала The Economist, украинская гривна возглавила рейтинг стран мира с самой недооцененной национальной валютой, о чем свидетельствуют данные индекса Биг Мак (The Big Mac index).

В соответствии с индексом, национальная валюта Украины недооценена на 66,1% по отношению к доллару США и на 67,2% — по отношению к евро. Предполагаемая стоимость доллара к гривне, согласно данным исследования, должна составлять 3,96 гривны за доллар и  5,16 гривен за евро.

По мнению эксперта, изменения в Налоговый кодекс, принятые Верховной Радой на этой неделе, мобилизуют до сих пор неохваченные фискальной сферой доходы и помогут избежать роста уровня инфляции. Такое мнение  высказал глава Центра экономического и политического анализа Александр Кава.

"Это вынужденный шаг Украины, которая находится в состоянии войны с более сильным соседом. Правительство пошло не по пути печати денег и провоцированию инфляции, а по пути мобилизации доходов, до сих пор не охваченных фискальной сферой. Налоговый кодекс помогает более эффективно обхватывать все налогообложение ", — сказал он.

При этом Кава подчеркнул, что дополнительное налогообложение, в частности, обязательный военный сбор,вряд ли будут негативно воспринятов обществе. "Сумма в 1,5% не настолько велика, чтобы рассматривать ее существенный фактор для ухудшения качества жизни населения. Украина находится в состоянии войны, и если эту войну не финансировать, она придет в каждый дом. Для обычного человека значит то, что с 15-17%-ого подоходного налога будет дополнительно взиматься еще 1,5%. То есть, если человек получает 3 тысячи гривен, соответственно 45 гривен из них будут дополнительно отчислены на нужды армии", — добавил эксперт.

В свою очередь экономист Владимир Головко считает, что изменения в Налоговый кодекс могут быть негативно восприняты представителями бизнеса. "Повышается налоговая нагрузка на частный сектор, и с учетом падения промышленного производства и валового внутреннего продукта, это не самая хорошая новость для делового сообщества. В этом плане, могут быть риски того, что это негативно скажется на выходе из кризиса нашей промышленности", — сказал Головко. При этом экономист подчеркнул, что бизнес должно успокоить то, что большинство мер, внедряемых правительством, имеют временный характер, и введены только до 1 января 2015 года.

Источник: ДЕНЬГИ 

Читайте также: