Украинское подобие капитализма: жизнь в эконом-варианте

 Сейчас даже самому аполитичному обывателю понятно, что наша страна постоянно выбирает худшие модели экономического развития: сначала мы пережили незрелый социализм с уравниловкой, а теперь не можем изжить «дикий» капитализм. Так что многие задаются вопросом, подходит ли нам вообще свободный рынок? Может, нам в очередной раз необходимо создавать некую «новую» систему организации хозяйственной жизни общества? 

Известный инвестор Джордж Сорос признает, что капитализм имеет издержки и изъяны, но ничего лучшего мир не придумал. Но мир, однако, склонен к «импровизациям» на эту тему.

Наш собеседник — доктор социологических наук, старший научный сотрудник, и.о. заведующего отделом экономической социологии Института социологии НАНУ Татьяна ПЕТРУШИНА.

Наше общество: кризис и расслоение

— Глобальный финансово-экономический кризис усилил интерес к вопросам о сути, возможностях и будущем капитализма. В 2009 году международная социологическая компания GlobeScan по заказу крупнейшей международной радиостанции BBC World Service провела опрос взрослого населения 27 стран всех регионов мира (всего было опрошено 29033 человек, в том числе 1010 человек в Украине) на тему «Массовая неудовлетворенность капитализмом — двадцать лет после падения Берлинской стены».

Сторонники тезиса о том, что капитализм не оправдал ожиданий на постсоветском пространстве, причинами этого считают изначально завышенные ожидания общества, психологическую неготовность людей к экономическому неравенству и отсутствию государственной защиты, а также выбор худшей разновидности капитализма. Противники тезиса о неэффективности капитализма на постсоветском пространстве неудовлетворенность достигнутыми результатами связывают прежде всего с субъективным фактором — подчинением используемых механизмов рыночных реформ личным интересам политиков, олигархов, чиновников. Успех же капитализма они видят в трансформации сознания граждан.

Бесспорно, об успехах или неуспехах капитализма необходимо судить по людям. Проект «Украинское общество: мониторинг социальных изменений», реализуемый с 1994 года Институтом социологии НАНУ, позволяет отслеживать основные тенденции социальных перемен. В апреле этого года Институт провел очередное мониторинговое исследование «Украинское общество-2010» (выборочная совокупность, репрезентирующая взрослое население Украины, составила

1800 человек). Оно дает ответы на вопросы о восприятии украинскими гражданами экономической ситуации в стране, об их ценностных ориентациях и социальных фобиях.

— Как жители Украины оценивают экономическое положение в стране? Насколько сильно они ощущают влияние глобального финансово-экономического кризиса?

— В 2010 году мы зафиксировали снижение оценок гражданами Украины экономической ситуации в стране по сравнению с докризисным 2008 годом с 3 до 2,5 балла по 11-балльной шкале (от «0» — очень плохая ситуация до «10» — очень хорошая). Как очень плохую ее оценили 19% населения, как плохую (от «1» до «3») — 55,9%.

Сегодняшний кризис существенно отразился на жизни подавляющего большинства населения: весьма ощутимо он затронул 60,8% населения, катастрофически — 18,6%. В легкой степени его почувствовали 15,8% украинских граждан. Двое из трех жителей Украины (64,9%) вынуждены сокращать покупки одежды, обуви и прочих вещей, каждый второй (51,4%) — продуктов питания. Семьи почти каждого третьего опрошенного (27,4%) столкнулись с невыплатой заработной платы, каждого пятого (19,2%) — с увольнением с работы.

Более жестко кризис проявился на Востоке и Юге страны: весьма ощутимо и катастрофически его чувствуют в этих регионах, соответственно, 83,5 и 82,4% жителей. Для сравнения: в Центре влияние кризиса как катастрофическое и весьма ощутимое оценили 77,4%, а на Западе — 73,1% респондентов. Вместе с тем следует отметить, что по сравнению с апрелем прошлого года интенсивность проявления целого ряда негативных кризисных явлений несколько уменьшилась. Так, количество жителей, семьи которых столкнулись с невыплатой или выплатой не в полном объеме заработной платы, пенсий, сократилось с 32,2 до 27,4%, со снижением качества предоставляемых коммунальных услуг — с 19,4 до 12,2%, с трудностями по возвращению взятых в банках кредитов — с 17,6 до 13,3%.

— А как люди оценивают сегодня возможности трудоустройства?

— Ситуация на рынке труда заметно ухудшилась. Сложности трудоустройства в соответствии с имеющейся квалификацией и достаточным заработком в своем населенном пункте испытывают 80,9% наших граждан, а с достаточной оплатой, но не по квалификации — 72,4%. На любую работу сложно устроиться 57,4% граждан! Как следствие, более половины опрошенных (59,1%, что на 20% больше, чем в 2008 году) отметили ухудшение материальных условий своей семьи.

— Уровень жизни украинцев очень низок, тем не менее, на наших дорогах самые дорогие иномарки…

— На первый взгляд ситуация выглядит парадоксальной. Мы видим шикарные иномарки в столице и крупных городах, а также дорогие бутики и прочие атрибуты цивилизации. Но, во-первых, в Киеве сосредоточены колоссальные финансовые и административные ресурсы, а значит, и соответствующие покупательские возможности. Однако для оценки уровня жизни надо смотреть не на общее количество машин в городе и не на среднее их число, приходящееся на одного жителя, а поискать статистику, которая бы раскрыла реальное распределение этих благ между различными группами населения: сколько (и какого класса) машин приходится на семьи богатых и весьма обеспеченных людей, а сколько на тех, кто имеет обычные доходы (среднюю заработную плату, пенсию). Во-вторых, судить о реальном уровне жизни украинских граждан необходимо не по жителям столицы, которая имеет свою специфику, а по большинству населения всех регионов Украины, и понимать, что «витринное», «демонстративное» потребление и реальное потребление большинства — это вещи разные.

Мы имеем дело со слишком глубоким расслоением общества, аморальным по своей сути и, кстати, неприемлемым для развитых стран. Судите сами. По данным нашего опроса, 5,5% жителей Украины иногда нищенствуют и голодают. Чуть более трети (36,6%) населения хватает денег только на продукты питания, 38,2% — в целом на проживание и только каждому шестому (16,0%) доходов хватает на все необходимое, кроме сбережений. То есть подавляющее большинство (96,5%) все имеющиеся средства используют для выживания, у них просто нет возможности делать сбережения. В полном достатке живет 0,2% граждан! И далее: у четверти населения (23,7%) нет возможности приобретать необходимую одежду, у трети (32,5%) — покупать самые необходимые продукты питания, у половины (49,9%) — питаться в соответствии со своими вкусами.

Мы и «остальной мир»

— Что здесь виной — финансово-экономический кризис или наш чисто украинский «дикий» капитализм?

— Кризис только обостряет имеющиеся проблемы, причины надо искать глубже. В отличие от наших политиков, которые публично обвиняют друг друга во всевозможных махинациях, в неприглядных схемах приватизации бывшей государственной собственности, в злоупотреблении властью в интересах личного, кланового обогащения и т.п., простые люди оценивают происходУкраинское подобие капитализма: жизнь в эконом-варианте

Автор: Ирина КИРИЧЕНКО, ЗН

Читайте также: