УБИЙЦЕЙ БЫЛ «БОТАНИК»

Двойное убийство на улице Баумана, в Киеве, так и не стало резонансным происшествием в криминальной жизни столицы. Вопреки многообещающим предпосылкам, ведь на место расстрела двух мужчин выезжали, по информации «УК», Генеральный прокурор Геннадий Васильев и заместитель министра внутренних дел, начальник Главного управления уголовного розыска Петр Опанасенко. Согласитесь, что “рядовые” убийства не вызывают столь пристального интереса руководителей правоохранительных ведомств высокого ранга.

Милицию на место событий вызвала 43-летняя жительница дома № 35, расположенного по указанной улице. Женщину заинтриговала серия выстрелов, прозвучавших под окнами ее квартиры. Выйдя на улицу, она в компании не менее озадаченных соседей завернула за угол…Напротив соседнего дома взору общественности предстали “Жигули”, а в них – два окровавленных мужских трупа.

На место происшествия прибыли сотрудники Шевченковского райуправления милиции. Они и освидетельствовали трупы двух , как выяснилось, 28-летних мужчин с многочисленными огнестрельными ранениями. Возле стоявших на проезжей части ‘жигулей” правоохранители обнаружили 5 гильз от пистолета “ТТ”. В салоне – личные вещи и документы потерпевших. Убитыми оказались два киевлянина: Шлаен Игорь Михайлович ( бывший член ОПГ “Прыща”) и Пикулицкий Валентин Анатольевич.

Чтобы установить личность убийцы (или убийц) по “горячим” следам о происшествии были немедленно ориентированны все подразделения столичной милиции; началась “отработка” связей убитых. Сотрудниками уголовного розыска была установлена сожительница одного из них. Женщина рассказала, что накануне гибели ее друг собирался на какую-то важную для него встречу, которая должна была состояться в 9 часов вечера, 4 ноября. Других планов на вечер сожитель не строил…

Также подруга убитого назвала милиционерам кличку вечернего визави ее возлюбленного: “Ботаник”. И примету последнего – непременно очки, которые “Ботаник” носил по причине плохого зрения и косоглазия. После таких исчерпывающих сведений изловить Нерощина Андрея Евгеньевича 1967 года рождения, члена ОПГ “Хмарука” по кличке “Ботаник”, было делом техники. Тем более, что г-н Нерощин был отлично известен столичному УБОПу, и в конце 90-х даже задерживался им. Статья, по которой ранее был осужден и отбывал срок “Ботаник” – 141-я УК (грабеж).

Когда у “Ботаника” милиционеры изъяли спортивную куртку с пятнами свежей крови на ней, задержанный заговорил. Андрей Евгеньевич охотно пояснил следователям причину раздора между ним и знакомыми, приведшего к убийству г-ном Нерощиным своих собеседников. Якобы ему ныне покойный гражданин Шлаен был должен $ 2000. Но отдавать не желал. На этой благодатной почве некоторое время тлел конфликт, стремительно переросший в пламя взаимной ненависти.

Разговор, намеченный диспутирующими сторонами на злополучный вечер 4 ноября, не обещал быть теплым и дружеским. Посему на встречу г-н Шлаен прибыл с надежным товарищем (Пикулицким), а г-н Нерощин – с любимым пистолетом. Дискуссия завершилась метким огнем на поражение, что свидетельствовало о прискорбном факте: г-н Нерощин утратил всяческие надежды на возмещение долга…

Нельзя сказать, что содеянное сильно расстроило “Ботаника”. Покидая место преступления, он вел себя хладнокровно и расчетливо: не торопясь, перешел на соседнюю улицу, там спрятал пистолет и возвратился домой. Где его и взяли сотрудники милиции. Обнаружен и пистолет “ТТ”, выданный своим хозяином правоохранителям. Сейчас оружие проверятся на причастность к совершению других преступлений. А прокуратурой Шевченковского района возбуждено уголовное дело по статье 115 КК Украины – “умышленное убийство”.

Александра Павлова, специально для «УК»

Читайте также: