ПЕРЕПОЛОХ НА УЛ.БОГОМОЛЬЦА

Наша публикация «В Украине обнаружена хунта», появившаяся 28 августа, вызвала хоть и запоздалую, но бурную реакцию руководства МВД. С одной стороны, очевидно, готовятся некие контрмеры пропагандистского и карательно-воспитательного характера, с другой, развернуты «поисковые работы» по выявлению «кротов» в стенах МВД или, как их еще кличут «оборотней», то есть тех, кто наравне с убийцами портит имидж МВД. «УК» приносит свои соболезнования всем сотрудникам штаб-квартиры МВД на улице Богомольца, которые в срочном порядке пишут рапорта на имя руководства.Судя по реакции интернет-сообщества на опубликованный нами документ МВД, в котором речь идет о сборе детальной информации по всем персоналиям оппозиционного лагеря, их родственникам, бизнес-структурам и СМИ, эти подходы работы власти с оппозицией не стали для читателей откровением. Удивило людей то, что такая информация стала достоянием гласности. А вот руководство МВД, очевидно, удивило другое: как могло случиться, что такой секрет просочился из стен МВД в прессу! В последующие после публикации дни осуществлялись неоднократные попытки выяснить как и откуда этот документ попал в руки автора.

Внутри МВД параллельно с этим велась дополнительная работа. Процитируем свидетельства очевидца: «Ваша статья про Хунту просто разорвала МВД. Вы бы видели лица толстых полковников, которые бегали по этажам с высунутыми языками! Но не это главное. Главное в том, что каждый сотрудник Центрального аппарата, имеющий доступ к интернету, пишет сейчас рапорт о том, что это не он слил Вам информацию. Представьте себе этот вал рапортов! А в связи с вышедшим недавно документом про усиление секретности в ОВД произошедшее выглядит просто анекдотично».

Хотим поправить нашего читателя и проинформировать остальных: «УК» — не место для «сливов» и прочих дез. Здесь водится информация, а не провокации. Но вот ее наличие почему-то так беспокоит многих, за долгие годы дезинформации потерявших к ней – информации — вкус.

Что еще добавить, к сказаному в кратком послании читателя: мы отнюдь не ставили целью парализовать работу центрального аппарата МВД. Более того, будем чрезвычайно раздосадованы, если следствием нашей незначительной заметки станет тотальное отключение сотрудников МВД от доступа к ресурсам всемирной сети. Это окажется тяжелым ударом по нашему сайту, который рискует потерять значительное число постоянных посетителей. Да и каково будет работать господам офицерам без возможности поиграть в сети во всевозможные «Doom» и пр., не говоря об иных «взрослых» сайтах.

Во избежание подобных драконовских мер спешим сообщить: информация получена нами не посредством электронной почты, а совершенно иным – дедовским способом. Интересующихся путями поступления информации к авторам нашего сайта информируем: наиболее интересные данные (в частности, те, о которых шла речь выше) попадают к нам на листах папируса, прикрепленных к лапке почтового голубя (не путать с орлами Ю.Ф.Кравченко). Кстати, о Кравченко, в последнее время ширятся слухи о назначении отставного минмстра и губернатора на одну весьма заметную должность, во что просто не хочется верить ввиду абсурдности такого назначения, посему эти слухи мы считаем целенаправленной провокацией и не предаем гласности.

Что касается голубей: в каждом случае на голубином сообщении указан адресат – дабы не возникало сомнений, что послание адресуется нам, а не в какое-то иное средство массовой информации. Честно признаемся: с голубями, приносящими почту мы не знакомы, специально их не прикармливаем, откуда им известна форточка, в которую следует впорхнуть – не ведаем. Кто этот зловредный отправитель-голубевод, подрывающий основы доблестных органов внутренних дел – также «ни сном-ни духом». Единственное, что приходит в голову, так это имя известного всей стране любителя пернатых по фамилии Деркач. Впрочем, заподозрить, что такой серьезный человек затеет с нами столь легкомысленную переписку очень сложно. Уверены мы лишь в одном: документ, текст которого появился у нас 28 августа действительный, что подтверждали неоднократные голубиные визиты в прошлом. Эту информацию, в частности, подтвердил и координатор блока «Наша Украина» Роман Бессмертный. Но, вернемся к нашим голубям: в последнее время посещения нашего жилища пернатыми подозрительно участились (о чем, очевидно, докладывала начальству «наружка», время-от времени, проявляющая свое присутствие). Мы даже подумываем о строительстве на собственном подоконнике миниатюрной голубятни (что-то на подобие той, что была возведена бывшим некогда начальником столичного ГАИ г-ном Колесниковым). Дело за малым: согласовать строительство с архитектурным управлением. Предупреждаем: в случае отказа властей будем рассматривать это как преследование независимой украинской прессы.

Очевидно, МВД помимо дополнительных циркуляров об усилении режима секретности (кстати, упомянутый выше весьма любопытен по своему содержанию), может кардинально исправить ситуацию несколькими альтернативными способами.

Способ первый: издать срочный циркуляр, который следует довести до каждого сотрудника (особое внимание – службе участковых, которым министр Юрий Смирнов с самого начала уделял должное внимание), в соответствие с которым следует перебить голубей, используя все виды табельного оружия и спецсредства (по ночам можно орошать улицы ядохимикатами).

Способ второй: проверить руководителя «Украины криминальной» Олега Ельцова на предмет распространения и употребления им наркотиков, незаконных поставок оружия иракскому режиму, торговли предметами старины, совращения малолетних.

Способ третий: сделать деятельность МВД легальной, деполитизированной, контролируемой, не противоречащей закону, открытой для прессы. Следует развернуть истинную борьбу с «оборотнями» в органах внутренних дел, а не выставлять как свою заслугу в изобличении преступников, когда утечка подобной информации в прессу уже произошла. Декоммерциализировать милицию, для чего следует отказаться от вспомоществования многочисленных «благотворительных фондов», действующих под «крышей» МВД. Наконец, добиться того, чтобы трезвость и, главное, скромность стали нормой для милицейских руководителей всех рангов (впрочем, борьбу с трезвостью можно временно отложить ввиду чрезвычайной масштабности задачи). Что же до скромности, этот термин предполагает, в частности, сокращение парка персонального автотранспорта генералитета и чиновников рангами ниже — до одного авто на офицерскую душу. Распродать ВСЕ «Мерседесы», на вырученные деньги – по одной непредставительского класса машине на начальника, остальные деньги пустить на бензин и УАЗики для райуправлений. Дачи, базы, спорткомплексы с банными услугами продать или сдать в аренду. Выторг использовать на строительство жилья для сотрудников в звании не выше подполковника и премирование оперов.

Мы осознаем, что ничего гениального из мер, приведенных в «третьем способе» не высказали: обо всем этом ежедневно идет речь в курилках и семьях тех, кто действительно рискуя жизнью и здоровьем за сущие копейки борется с преступностью. Естественно, известно об этом и министру Смирнову. И возникни у него желание, многое из написанного уж если не было бы реализовано на все сто, то по крайней мере, усилия руководства МВД в этом направлении были бы очевидны для каждого.

Поэтому, предугадать дальнейшие действия грозного ведомства по «исправлению ситуации» не трудно. Автору же очень хотелось бы, чтобы по крайней мере, борьба с утечкой информации в прессу началась с расстрела голубей. А уж если не поможет, тогда можно браться за Ельцова. По крайней мере, у нас останется хоть какое-то время для написания еще пары-тройки статей. Не исключаем, что ими могут оказаться не только рассказы о борьбе злого «Беркута» с пьяненькими фанатами-подростками из Житомира, но и повествование о том, как именно милиция раскрывает преступления. Глядишь, и имидж МВД поправится. А пока – адресуем читателя к первым результатам опроса «УК» о степени коррумпированности государственных структур и призываем дополнить картину собственным мнением.

Олег Ельцов, «Украина криминальная»

Читайте также: