УБИТЬ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ… И ПОИГРАТЬ НА КОМПЬЮТЕРЕ

В один день в Мариуполе и Новой Каховке вырезали две семьи. В минувшую пятницу найдены мертвыми трое членов семьи в Мариуполе Донецкой области и семья их трех человек в Новой Каховке Херсонской области, сообщил в субботу заместитель генпрокурора Виктор Шокин. Все они скончались от колото-ножевых ранений. Следы ограбления пока не обнаружены, отметил Шокин. По его словам, оба убийства сопоставляются (от Новой Каховки до Мариуполя около 200 км). Замгенпрокурора также уточнил, что члены обеих семей не занимались ни бизнесом, ни политикой. Корреспондент газеты «Салон Мариуполь» Юрий Стрелков не только выяснил подробности одного из этих преступлений, но и «поправил» данные замгенпрокурора.
Картина мариупольского убийства выглядит следующим образом: его совершили 16-летние подростки, которые готовились к этому почти неделю: ждали подходящего момента. Хозяева квартиры открыли у себя на дому игральный компьютерный клуб и брали с подростков по одной гривне в час за приобщение к передовым технологиям. Накануне подростки услышали, как хозяева квартиры Олег Северин (20.08.1966 г.р.) и Елена Северина (15.09.1969 г.р.) обсуждали между собой покупку еще двух компьютеров. Значит деньги в семье были. С этого момента судьба семьи Севериных была предрешена.


В день убийства Юрий Б. и Евгений З. засиделись в квартире Севериных допоздна. Около 23 часов Елена Северина стала выключать технику и прощаться с гостями. Мужчины в доме уже легли спать. Парни вышли в коридор трехкомнатной квартиры и сделали вид, что обуваются. «Или сейчас, или никогда»,- шепнул своему приятелю Евгений З. После этого Юрий Б. вернулся в комнату. Вернулся, чтобы убивать…


Его напарник, фактически спровоцировавший преступление, при виде крови дрогнул и бросился бежать. Долго не мог открыть бронированную дверь, а потом еще три этажа бежал босиком вниз по лестничным пролетам. Но все же вернулся, чтобы забрать свои туфли. В этот момент, когда он вернулся в коридор квартиры, туда же вышел 13-летний сын Севериных Евгений (14.08.1989 г.р.). Подросток проснулся от доносившегося шума. Его тезка, запыхавшийся от пробежки по этажам, оттолкнул мальчика, схватил туфли и бросился вон из квартиры. В последствии он ждал подельника в детском садике напротив дома. Когда появился Юрий Б., зачинщик только и спросил: «Ну что?» — «Убил»,- ответил Юрий. «Всех?». — «Всех!». Под впечатлением услышанного Евгений З. прошел ночным Мариуполем пешком с Левого берега до 23-го микрорайона, где живет его бабушка. Домой возвращаться он не хотел.


На теле супругов Севериных обнаружено по 5-6 ножевых ранений. На теле 13-летнего мальчика таких ранений одиннадцать. В руке убийцы был обыкновенный кухонный нож. Не смогла задержать эту руку и собака хозяев, породы питбультерьер. Она получила три ножевых ранения и осталась лежать в одной комнате с телами Севериных. Оставалась живой трое суток — до появления милиции, а когда те появились в квартире, полуживая собака пыталась из последних сил защитить свою территорию. Четыре часа следственно-оперативная группа не могла войти в дом, пока приехавший кинолог не усыпил раненого пса.


Юрия Б., совершившего это тяжкое преступление, вычислили именно по следам укуса на ноге, оставленного клыками питбуля. Заполучив после убийства ключи от квартиры Севериных, убийца еще дважды возвращался на место преступления. Знаете зачем? Поиграть на компьютере. В комнате, где лежал труп тринадцатилетнего мальчика, а в соседней — трупы его родителей, мариупольский недоросль запускал на компьютере электронные стрелялки и пищалки. Не наигрался…

В понедельник 2 сентября автору удалось связаться с прокурором города Александром Егоровым. Вот что он рассказал: «30 августа в 18:00 в своей квартире по Комсомольскому бульвару обнаружены трупы супругов С. и их 13-летнего сына с множественными ножевыми ранениями. Немедленно на место происшествия выехали следственно-оперативная группа, прокурор города, прокурор Орджоникидзевского района, начальник УВД города Михаил Клюев. При осмотре места происшествия было установлено, что преступление в квартире произошло в среду. Сразу же стали отрабатывать несколько версий, но одна из них — корыстные побуждения, была все же наиболее правдоподобной. Дело в том, что в этой квартире собирались несовершеннолетние подростки и играли в компьютерные игры. Понятное дело — за деньги. И эта версия скоро нашла свое подтверждение. В результате тяжкое преступление было раскрыто в течении суток. Уже в субботу задержали одного из преступников: 1985 года рождения, местный житель, нигде не работает.


Вскоре задержали и второго преступника: того же возраста, тоже из местных и нигде не работает. В самое ближайшее время суд рассмотрит вопрос об их аресте».


Юрий Стрелков, «Салон-Мариуполь»

Читайте также: