Грабежи черниговских гангстеров

…Хозяин смотрел последние новости, хозяйка стирала. Скрипнули сенные двери и в дом ввалился мужичара в маске, с обрезом ружья в руках. «Наверное, чья-то глупая шутка», — промелькнуло в голове хозяйки. Вместе с тем мужчина вместо «Здравствуйте», гаркнул: «Деньги или жизнь!» …Вечер спустился на Петрове, что неподалеку Чернигова, в помещении Василия Федоровича и его жены Марии Михайловны шла подготовка к Новогодним праздникам, ведь на дворе — 30 декабря…

Предновогодний разбой

…Судя по тону, это был совсем не новогодний розыгрыш. Мария Михайловна испуганно поспешила к зал к мужу, чтобы тот разобрался с непрошенным гостем. Когда заброда повторил свое требование, Василий Федорович пожаловался, говорил: денег нет, хочешь — пойду к соседу и одолжу. Ответ был в стиле американских боевиков — вот спущу курки и выбью тебе мозги, если будешь хитрить.

Хозяин, увидев бесполезность дипломатических переговоров с чужаком, решил поменять тактику и перешел к сугубо мужскому разговору — схватился за обрез и попробовал его вырвать. Последние ожидания, что все это глупая шутка, развеялись, когда грохнул выстрел и звякнуло оконное стекло.

Где и силы взялись у пожилого мужчины. Он еще сильнее дернул на себя оружие и таки вырвал обрез у нападающего. Но попытка расплатиться с разбойником “его же монетой” не удалась — тот своевременно взял ноги в руки.

Василий Федорович бросился вслед за незнакомцем, немного отдышался, и нажал на курок, направляя обрез вдогонку беглецу. Но выстрел не состоялся. Осечка.

Уже потом эксперты найдут на дворе картечь, а во втором стволе, который так подвел пострадавшего, была снопа. “Эх, — говорит мужчина, — не попал бы, так хоть напугал”. Забегая наперед, скажем, что разбойника милиционеры пока что не нашли… пока что, но история имела свое неожиданное продолжение.

Ударим по музыке… кулаком

Милиционеры искали юношу, похожего по антропометрическим параметрам на разбойника, а нашли… четверых негодяев, которые тоже достойны того, чтобы некоторое время проветриться далеко от дома в казенном доме.

Во время оперативно-розыскных мероприятий по раскрытию разбойного нападения на Василия Федоровича, два оперативника черниговского райотдела милиции Сергей Рубан и Андрей Росомаха получили интересную информацию об ограблении, совершенном в том же Петровом.

Еще во второй декаде декабря дом местного жителя посетила четверка подвыпивших юношей и с применением физической силы завладели его радиоаппаратурой. И ущерб вроде небольшой, но очень уже дерзко вели себя грабители, будто собирались повторить свой визит. Наверное, долго думал мужчина, обращаться ли в милицию, поскольку заявление написал лишь накануне Рождества.

… В тот же день 20-летний Мартын, житель с.Новое Черниговского района вместе со своими ровесниками — клочковскими братьями Михаилом и Русланом “баловались водочкой”.

После нее захотелось к девушкам, и решили поехать в Моргуличи. Прихватив с собой еще и Петра, на мотоцикле с коляской Мартына, поехали. По дороге в магазине купили три бутылки водки, три бутылки пива и закуску. Но в селе ребят ждало разочарование — девушки куда-то подевались. Решили заехать к 30-летнему Виктору, который раньше иногда приезжал в Клочково.

Но и здесь неудача — со слов матери, Виктор живет у подруги Ольги в селе Петровом, и вот уже две недели домой не наведывается и по хозяйству ей не помогает.

Поскольку все были уже “под мухой”, новые робингуды решили отомстить Виктору за мать — найти его и набить морду. В Петровом свою жертву долго не искали, так как там всего около тридцати домов. Виктор как раз заливал в себя очередную порцию водки на пару с подругой. Гости охотно подсели к столу. Выпили.

Но у гостей уже давно чесались руки за потасовкой… Завели разговор с Виктором о его матери, на что тот ответил, дескать, не ваше дело. Формальный повод для конфликта был найден и Мартын начал “процесс воспитания уважения к родителям”. Бил Виктора кулаками по голове, потом подключился Руслан.

Вдруг внимание “воспитателей” привлекла музыка, которая звучала из соседней комнаты. Сойдет, подумал Мартын и, конфисковав “музыку”, передал трофей Михаилу. Виктор стал просить, чтобы они отдали технику, на что получил еще несколько ударов от Мартына и Руслана. Их аппетит еще больше разгорелся, когда они увидели еще и цветной телевизор, но его спасла хозяйка, которая чайкой бросилась на гостей…

…На следующее утро Мартын решил послушать трофейную музыку. Но неизвестно, то ли ему почему-то не понравилось качество звука, просто ли мучило похмелье, но крепкий удар по корпусу превратил достижение электроники в груду пластика, который потом оказался на мусорке.

„Омега”

Милиционеры “вычислили” негодяев уже на следующий день после заявления пострадавшего. Вместе с сотрудниками Черниговского райотдела на задержание отправились и бойцы специального подразделения внутренних войск МВД Украины „Омега”.

Прибыв в полесский край в конце декабря этого года, специальное подразделение „Омега” убедительно доказало, что его недаром передислоцировали сюда. За неполный месяц офицеры внутренних войск, помогая милиционерам Черниговщины, сумели значительно снизить уровень преступности.

Уличная преступность, как известно, это и околица, где человек чувствует себя наименее защищенным: похищение личных вещей, хамство, насилие, поношение человеческого достоинства. Но как говорил классик, лучше меньше, но лучше. Поэтому бойцы спецподразделения не занимались „стрельбой из пушек по воробьям”, они наносили точные точечные удары преступности.

Об эффективности такой тактики говорят не только сухие цифры статистики, а и откровенное удивление самих задержанных правонарушителей. Дескать, если бы нас задерживали обычные милиционеры, мы, возможно, бы вели себя по-иному, а здесь — без вариантов, да и ведут себя бойцы настолько профессионально, что лишний раз судьбу испытывать не хотелось.

Задержания прошло молниеносно, как говорят, без эксцессов. Относительно «разбойников» возбуждено уголовное дело по ст.186 ч.2 Уголовного кодекса Украины (грабеж, объединенный с насилием, которое не является опасным для жизни или здоровья пострадавшего, или с угрозой применения такого насилия, или содеянный повторно, или по предварительному заговору группы лиц) — наказывается лишением свободы на срок от четырех до шести лет.

P.S. Кстати, у Руслана милиционеры изъяли 715 граммов конопли, за которую также придется отвечать.

Высокий Вал

Читайте также: