Операция «Энтеббе» – дело рук израильских спецслужб?

История собирает воедино разные события, чтобы потом спустя годы вернуться к ним в контексте сегодняшних дней. Операция «Энтеббе» по освобождению 105 заложников в далекой Уганде считается одной из самых драматических и в то же время самых ярких страниц в летописи государства Израиль. По крайней мере, израильтяне убеждены в этом уже более 30 лет, и здесь, как говорится, двух мнений быть не может. Но жизнь всегда вносит свои коррективы. У каждой светлой стороны имеется темная – рано или поздно в запыленных архивах отыскивается старый документ, способный в корне изменить или в лучшем случае поставить под сомнение очевидные факты. На фото Президент Уганды Амин – один из заядлых ненавистников «прав человека»

Как это было…

Трагедия, разыгравшаяся на борту самолета, следовавшего по маршруту Тель-Авив – Париж, надолго останется в памяти всех ее участников. 4 июля 1976 года в аэропорту «Бен-Гурион» приземлился военный самолет с измученными, но счастливыми пассажирами, которым еще несколько часов назад угрожала смерть. Израильским десантникам удалось освободить заложников рейса авиакомпании «Эр-Франс» из рук немецких и палестинских террористов, удерживавших их при активной поддержке тогдашнего президента Уганды Амина (Idi Amin Dada). Напомним, как развивались события.

Рейс № 139 вылетел 27 июня точно по расписанию, однако вскоре связь с пилотами была утеряна, и через некоторое время пропавший самолет обнаружился в Уганде. В аэропорту «Энтеббе» террористы высадили из самолета 256 пассажиров и 12 членов экипажа и тут же провели «селекцию», отделив евреев от всех остальных. Нееврееям предоставили возможность продолжить свой путь во Францию. Израильтян же закрыли в здании аэропорта под присмотром угандийских солдат. Одновременно угонщики выдвинули требования об освобождении палестинских заключенных из израильских тюрем.

Но до переговоров дело не дошло. Дальнейшие события вошли во все исторические справочники государства Израиль. В архивах военной разведки операция «Энтеббе» по освобождению заложников имеет название «Шаровая молния», по той причине, что, несмотря на дальность перелета (4000 км), проведена она была с немыслимой быстротой. Израильский спецназ справился с задачей всего за 90 минут и с минимальными потерями – во время перестрелки погибли лишь двое заложников и несколько человек получили ранения. В ходе операции был смертельно ранен родной брат нынешнего председателя партии «Ликуд» Йонатан Нетаниягу (Yonatan Netanyahu).

Затерянный документ

Казалось бы, по прошествии стольких лет в деле о захвате самолета не осталось белых пятен: заложники живут и здравствуют, герои получили ордена и новые звания, виновники обличены и наказаны. Но вот на прошлой неделе Би-Би-Си обнародовало совершенно неожиданную информацию, из которой следует, что ответственность за угон самолета в Уганду несет не кто-нибудь, а само государство Израиль. Более того, израильская спецслужба Шабак якобы сотрудничала с «Народным фронтом освобождения Палестины» (НФОП) в разработке этого сценария. Заявление было сделано на основании документа, долгое время хранившегося в Национальном архиве Великобритании, в котором некий аноним сообщил британскому дипломату в Париже неизвестные детали операции. В отчете, датируемом 30 июня 1976 года, сотрудник посольства докладывает своему начальству, что, согласно его сведениям, «операция направлена на торпедирование постоянного представительства НФОП во Франции и на предотвращение растущего сближения этой организации с американцами».

«Мой источник сообщил мне, что НФОП привлек для выполнения задания своих боевиков, среди которых было несколько израильских агентов», – отмечается в докладной записке. Другой документ, обнаруженный в том же архиве, представляет собой описание реакции израильтян на молчание британского правительства, не обратившегося с приветственным письмом к премьер-министру Израиля Ицхаку Рабину (Yitzhak Rabin) после того, как операция «Энтеббе» была успешно завершена. Что якобы доказывает, что у Великобритании были основания не поздравлять израильтян, зная об истинном положении вещей.

Слив этих материалов в прессу вызвал в израильском обществе легкое замешательство, если не сказать больше. Мало ли кто и каким образом формулировал свои соображения, основываясь на неподтвержденной информации? Тем более что в документе подчеркивается анонимность поступивших фактов и ничего определенного – сплошные намеки. Ну и самое главное – стоило ли израильским десантникам, рискуя жизнями сотен людей, лететь за тысячи километров на другой континент, чтобы отвадить палестинских революционеров от американских друзей?

Света Блаус, РГ

Читайте также: