Уставные отношения: монашеские ордена

Одни нищенствуют — другие трудятся, одни молчат — другие проповедуют… В мире существует около 60 католических монашеских орденов, а с ответвлениями и конгрегациями — около 250. Рассказываем о некоторых самых важных: Бенедиктинцы, Картезианцы, Цистерцианцы, Кармелиты, Иезуиты и другие.

Автор: Святослав Зеленский, «Вокруг света»

Бенедиктинцы
Ordo Sancti Benedicti
Основание: 529 год, Италия
~ 7000 муж., ~ 15 000 жен.
Их монастыри всегда были интеллектуальными и культурными центрами. Первые образцы романской и готической архитектуры появились именно в бенедиктинских аббатствах. Монахи много сделали для изучения средневековых текстов и живописи.
Картезианцы
Ordo Cartusiensis
Основание: 1084 год, Франция
~ 250 муж., ~ 50 жен.
Название происходит от первой обители в Шартрезских горах (Ла-Гранд-Шартрез). Орден разбогател на производстве ликера шартрез. Монахи практикуют строгое отшельничество и молчание, почти не контактируют с внешним миром.
Цистерцианцы
Ordo Cisterciensis
Основание: 1098 год, Франция
~ 1500 муж., ~ 900 жен.
Название — от монастыря Сито (лат. Cistercium). Орден отделился от бенедиктинского. Цистерцианцы внесли весомый вклад в развитие готики. Применяли передовые технологии земледелия. Высадили первые лозы «шардоне» в районе Шабли в XII веке.
Камальдулы
Ordo Camaldulensium
Основание: XI век, Италия
~ 180 муж., ~ 150 жен.
Живут по ужесточенному бенедиктинскому уставу. Практикуют крайнюю аскезу: обет молчания, ночное чтение молитв и ношение власяницы. При монастырях создавали госпитали, где оказывали бесплатную медицинскую помощь.
Кармелиты
Carmelitae
Основание: XII век, Палестина
~ 8500 муж., ~ 850 жен.
Орден основан у источника св. Илии на горе Кармель. Кармелиты практикуют обет молчания, носят под одеждой знак спасения — скапулярий. Это освященный предмет из двух кусочков шерстяной ткани, соединенных шнурами.
Францисканцы
Ordo Fratrum Minorum
Основание: 1209 год, Италия
~ 4500 муж.
Основатель — св. Франциск Ассизский. Первый нищенствующий орден. К нему принадлежали Петрарка, Рабле, Уильям Оккам. Во времена инквизиции соперничали с иезуитами и доминиканцами. Сейчас имеют свои издательства, курируют ряд университетов.
Клариссинки
Ordo Sanctae Clarae
Основание: 1212 год, Италия
~ 20 000 жен.
Женская ветвь ордена францисканцев. Основательницу ордена св. Клару Ассизскую в 1958 году папа Пий XII объявил покровительницей телевидения.
Доминиканцы
Ordo fratrum praedicatorum
Основание: 1214 год, Франция
~ 6000 муж., ~ 3700 жен.
Орден был создан испанским проповедником Домиником для подготовки образованных «борцов» с ересями. Среди членов были Торквемада, Яков Шпренгер (соавтор «Молота ведьм»), Савонарола, Фома Аквинский, Джордано Бруно и Томмазо Кампанелла.
Августинцы
Ordo Sancti Augustini
Основание: 1244 год, Италия
~ 2800 муж., ~ 1500 жен.
Названы в честь св. Августина, автора знаменитой «Исповеди», жившего в IV–V веках. Считается, что он разработал устав, сочетающий суровую аскезу и возможность проповедовать в миру — в подражание апостолам, — который лег в основу многих монашеских уставов.
Иезуиты
Societas Jesu
Основание: 1534 год, Франция
~ 17 200 муж.
Прославились влиянием на политику европейских государств, адаптировали религиозную мораль под ситуацию. В XIX веке способствовали распространению антисемитизма в Европе. А во Вторую мировую войну спасали евреев.
Урсулинки
Ordo Sanctae Ursulae
Основание: 1535 год, Италия
~ 2000 жен.
Покровительница — мученица Урсула, растерзанная гуннами в IV веке за веру. Дают обет целомудрия и бедности, открывают школы и приюты для девушек. Во время Великой французской революции 16 урсулинок были казнены на гильотине.
Камиллианцы
Ordo Sancti Camilli
Основание: 1584 год, Италия
~ 1150 муж., ~ 1000 жен.
Название — от основателя, св. Камилла де Леллиса (грешника, пережившего духовное обращение). Давали обет помощи больным, работали во время чумы в 1624 году в Палермо. При ордене существуют медицинский институт и служба социальной помощи.
Визитантки
Ordo Visitationis Mariae
Основание: 1610 год, Франция
~ 2500 жен.
Орден назван в честь посещения Девой Марией, беременной в то время Иисусом, ее сестры Елизаветы, беременной Иоанном Крестителем. Закрытый женский орден, монахини никуда не выходят из обители.
Дочери милосердия
Filles de la Charite
Основание: 1633 год, Франция
~ 25 000 жен.
Первое женское христианское движение, действовавшее за пределами монастырей. Сестры помогают больным на дому, воспитывают детей-подкидышей, заботятся о раненных на войне и каторжниках, работают в школах, больницах и приютах.
Трапписты
Ordo Cisterciensis Strictioris Observantiae
Основание: 1664 год, Франция
~ 2000 муж., ~ 1900 жен.
Орден был создан аббатом монастыря Ла-Трапп как более строгая ветвь цистерцианцев. Практикуют молчание, физический труд, строгий пост. Несколько монастырей производят пиво La Trappe способом высокотемпературной ферментации.
Редемптористы
Congregatio Sanctissimi Redemptoris
Основание: 1732 год, Италия
~ 5200 муж.
Члены ордена сначала проповедовали беднякам в Неаполе, затем занялись миссионерской деятельностью по миру. Единственным русским редемптористом был философ и диссидент Владимир Печерин, якобы ставший прототипом лермонтовского Печорина.
Белые отцы
Patres Albi
Основание: 1868 год, Алжир
~ 1500 муж.
Орден создал французский архиепископ Лавижери для помощи детям умерших от голода 1867 года в Африке. Организуют центры профессиональной подготовки для безработных. Внесли большой вклад в изучение географии и этнографии Африки.
Сестры миссионерки милосердия
Congregatio Sororum Missionarium Caritatis
Основание: 1948 год, Индия
~ 4500 жен.
Мать Тереза основала конгрегацию для помощи обездоленным жителям Калькутты. Дают обет помощи «беднейшим из бедных», сами обязаны жить в нищете.
Фото: Diomedia (x2), DPA / Russian Look, Reuters / Pixstream (x4), Francesco Gasparetti (CC-BY), Our Lady of Fatima International Pilgrim Statue (CC-BY-SA), Ben (CC-BY-ND), Eugenio Hansen OFS (CC-BY-SA) (x2), Alamy / Legion-media, MAGIS 2011 (CC-BY-SA), XPOSUREPHOTOS.COM / Legion-media, EPA / Фотохроника ТАСС, Corbis / All Over Press, Anthony Majanlahti (CC-BY), AP / East News

Читайте также: