ШТУРМ ТЕАТРАЛЬНОГО ЦЕНТРА НА ДУБРОВКЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

27 октября телекомпания ОРТ сообщила, что на 13:00 по московскому времени список жертв теракта на улице Мельникова достиг 118 человек.

Телекомпания также сообщила, что в результате оперативных мероприятий в 13-й городской больнице была задержана женщина, которая, предположительно, принадлежала к террористам. Газета «Коммерсант» приводит новые подробности штурма Театрального центра на Дубровке и событий, последовавших после освобождения заложников.



Схема штурмаГаз и его воздействие

Газ, который использовал спецназ, рассказывали потом участники штурма, вызывает паралич при первом же вдохе. Концентрацию давали в принципе не опасную для жизни, но «помещение замкнутое, люди за три дня плена физически и морально измотаны, так что за последствия никто не ручался. Но раз команду дали, ее надо выполнять».

В здании спецназ разделился. Одна группа в противогазах работала непосредственно в захваченном зале. Другая — зачищала фойе и гримерки. Последняя группа первой вступила в огневой контакт. Именно она уничтожила Мовсара Бараева — единственного из террористов, который с начала захвата был без маски.

Кто-то из спецназа потом уже лежащему на полу боевику вложил в руку бутылку коньяка «Хеннесси». Возможно, таким образом они хотели показать «истинное» лицо борца за веру. Но трюк не удался — бутылка была пыльной, не распечатанной, да и ваххабит Бараев, как рассказывают знавшие его семью люди, предпочитал наркотики.

В зале альфовцам пришлось не воевать, а спасать людей. Лишь несколько боевиков, которых почему-то не вырубил газ, попытались оказать сопротивление. Но под воздействием газа, рассказывают штурмовики, они в основном попадали в заложников, находившихся вокруг. С террористами в зале было покончено в течение пяти-десяти минут. Женщин-шахидок, которые так и остались сидеть в креслах, добили выстрелами в затылок.

«Добивали всех, на ком была взрывчатка,- рассказывает альфовец.- Потому что люди еще могут отойти или, наоборот, у них начнутся конвульсии. В общем, чтобы случайно никто не нажал на кнопку, делали контрольные».

По некоторым сведениям, одну из шахидок взяли живой. Также были задержаны трое предполагаемых участников захвата. Один — в здании, а еще двое — в толпе за оцеплением. Именно они сообщали подельникам о действии спецназа по телефону. Еще как минимум пара боевиков скрылась, смешавшись с заложниками. Их сейчас ищут как по больницам, так и в городе.

Вошедшим в зал ДК открылась страшная картина

Журналистов в здание после штурма не пускали. Видеосъемку для телеканалов вели сами сотрудники ФСБ уже после того, как оттуда эвакуировали заложников. Трупы боевиков оставили. Во-первых, для зрителей, а во-вторых, для судмедэкспертов и прокуроров, которым еще предстоит провести следственные действия в здании.

Корреспонденту «Коммерсанта», которому на пару минут удалось проникнуть в помещение, открылась страшная картина — пол фойе усыпан битым стеклом, повсюду разбросаны шприцы, кровь запеклась целыми лужами. В зале, несмотря на то что после операции прошло уже больше часа, по-прежнему было трудно дышать и кружилась голова.

Чтобы проветрить помещение, спецназовцы выбили стекла и прорезали «окна» в плакате с надписью «Норд-Ост» на фасаде. Саперы работали над трупами, лежащими на сцене, снимая с них «разгрузки». Другие трупы, которые не успели убрать, лежали в проходах и сидели в креслах. В основном это были женщины. Как рассказывали оперативники, участвовавшие в осмотре, спецназ стрелял не в каждую из них. Некоторые погибли, захлебнувшись в рвотных массах — рвоту вызвал газ.

Как выносили заложников

Первых заложников начали выводить и выносить из здания центра минут через 30 после начала спецоперации. Вначале к фойе подъезжали только «скорые» и труповозки, а затем и автобусы. Было задействовано более 100 «скорых», однако их все равно не хватало. Как свидетельствуют корреспонденты газеты, работавшие у ДК, трупы и живых в салоны «скорых» забрасывали вместе, а машины отъезжали после того, как внутри у них не оставалось свободного места.

Отъехав метров на 300-400 от здания центра, «скорые» останавливались на площадке, где пострадавших и трупы наконец сортировали. «Сюда раненых. Трупы – там»,- кричала на санитаров какая-то женщина в испачканном кровью халате.

В окна подъехавшей «скорой» были видны чьи-то ноги в оранжевых ботинках. Когда двери открылись, оказалось, что внутри нее человек семь лежат вповалку. Крупную женщину вначале бросили на носилки возле черных мешков с погибшими, но потом кто-то из врачей обнаружил у нее пульс. Пострадавшую снова закинули в карету, но уже на носилки, а всех, кто лежал возле нее, в проходе, стали упаковывать в мешки.

Спасатели, да и сами спецназовцы рассказывали потом, что люди, которым сразу удалось сделать инъекции антидота и восстановить дыхание, останутся живы. Тем, которые пробыли в отравленном помещении больше получаса, помочь вряд ли удастся.


)

Читайте также: