ЕЩЕ ОДНО САМОУБИЙСТВО (ОБНОВЛЕНО)

Выстрелом из охотничьего ружья сегодня покончил жизнь самоубийством Владимир Артеменко, бывший глава Баштанской райадминистрации Николаевской области. Счеты с жизнью госчиновник районного уровня свел около 10 часов утра. Местные жители, побывавшие на месте трагедии, исключают иные версии трагедии, кроме самоубийства.В.Артеменко уволен с поста Указом Президента Украины В.Ющенко накануне праздников — 5 марта. Официально отставка произошла в связи с окончанием срока полномочий предыдущего президента. Но на самом деле, смещения В.Артеменко активно добивался новый губернатор Николаевщины — Александр Садыков, о которои «УК» уже писала. При прежнем губернаторе – Алексее Гаркуше – В.Артеменко числился одним из самых авторитетных глав райгосадминистраций Николаевской области.

Истинные причины самоубийства чиновника, вероятнее всего, стоит искать в сфере кредитно-финансовых отношений покойного и опекаемых им коммерческих предприятий региона. В масштабах области не являлась секретом одна черта покойного, не красившая его при жизни — он не держал обещания по долговым обязательствам. Поэтому часто инвестиции и кредиты (в том числе и товарные), предоставляемые предприятиям района под честное слово Артеменко, исчезали в никуда. Попытки же кредиторов апеллировать к обещаниям, данным Артеменко, заканчивались сетованиями последнего исключительно на “неурожайный год”.

Возможно, именно груз ответственности за данные ранее обещания стал непереносимым для лишенного должности и былого покровительства со стороны областных властей г-на Артеменко.

Справедливости ради стоит отметить: по мнению ряда источников «УК» в обладминистрации, преемник В.Артеменко на посту главы района обладает среди местных жителей лишь малой толикой деловых качеств и авторитета своего предшественника.

Существует и еще одна версия, объясняющая причину случившейся трагедии. Эта версия – “эмоционального” характера. Дело в том, что новый губернатор области, местный предприниматель А.Садыков, буквально выбрасывает на улицу чиновников – его вчерашних оппонентов на избирательной кампании. При этом ценность деловых качеств увольняемых в расчет не принимается.

Например, в течение одного дня все начальники управлений и отделов Николаевской облгосадминистрации подали заявления об увольнении по собственному желанию. Как сообщило 2 марта Интернет-издание mukola.net, вместо запланированного на этот день собеседования с главой администрации А.Садыковым, каждому настоятельно предложили подписать “отставку” “по собственному желанию”. “По словам одного из экс-чиновников, сама процедура была достаточно неприятной: “Никто не попытался мотивировать причины нашего так называемого желания уволиться”. В отделе кадровой работы облгосадминистрации ситуацию прояснить не смогли. Правда, объяснили, что увольнение начальников областных управлений и отделов должно быть согласовано с профильными министерствами. Кстати, как минимум четверо из когорты новых безработных – заслуженные работники своих отраслей… А с формулировкой “уволен по собственному желанию” никто из них не сможет даже встать на учет в центре занятости”…

«УК»

Читайте также: