НАЛОГОВЫЕ «ЛИКВИДАТОРЫ» ВЫХОДЯТ НА ТРОПУ ВОЙНЫ С НЕУГОДНЫМИ CП

Каждую осень традиционные для Украины бюджетные трудности заставляют власть имитировать процесс активного поиска источников дополнительных поступлений в бюджет.

И в этой связи каждую осень предпринимаются все более настойчивые попытки нарушить гарантии неизменности налогообложения, данные в свое время государством для совместных предприятий. Но внешне все это очень напоминает попытки превратить СП в козлов отпущения. Логичным продолжением этой традиции является поручение Леонида Кучмы, данное им 21 сентября председателю ГНАУ сформировать специальную группу «для ликвидации и предупреждения негативных для государства последствий деятельности СП».

Для ее членов и всех, интересующихся СП-привилегиями – список «избранных» СП.

Совместные предприятия – те из них, кто еще остается «на плаву» — в основном занимаются внешнеэкономической деятельностью. А по информации, размещенной на сайте ГНАУ, законом о госбюджете на 2002 год предусмотрена прибыль бюджета от налоговых поступлений (НДС, акцизный сбор, ввозная пошлина и проч.) при ввозе на территорию Украины товаров в сумме 7 840 400 тыс. грн. (!), что составляет 26,5 процента от всех запланированных налоговых поступлений. Естественно, таких денег в бюджет не поступает. Но отнюдь не по вине СП. Как сообщает ГНАУ, около 50 процентов от этой суммы платежей приходится на внешнеэкономические операции со странами, с которыми подписаны соглашения о свободной торговле, а также – на международные договоры о предоставлении технической, гуманитарной и прочей помощи, которая, как известно, налогами не облагается. Вот и терпит бюджет колоссальные убытки. Но при чем здесь СП?

Напомним, что государственные гарантии для совместных предприятий были предоставлены в 1992-93 гг. и предусматривали, помимо прочего, десятилетний период стабильности налогового законодательства для инвесторов. Однако в нынешнем сезоне власти, похоже, решили окончательно разобраться с СП, которые имели наглость отстаивать свои права в судах. Есть основания предположить, что вершиться все будет при полном игнорировании норм закона.

21 сентября глава государства поручил председателю ГНАУ сформировать специальную группу «для ликвидации и предупреждения негативных для государства последствий деятельности СП». Понятно, что спецгруппа еще не создана, ее полномочия и статус не определены. Вопрос о персональном составе группы и ее официальном утверждении остается открытым.

Между тем, совсем недавно сами совместные предприятия обратились к руководству Государственной налоговой администрации с предложением о создании совместной рабочей группы с привлечением ведущих специалистов в сфере права, которая бы, наконец, урегулировала все вопросы уплаты налогов совместными предприятиями. Увы, глава ГНАУ охарактеризовал попытки СП достигнуть разумного компромисса «безосновательными». А затем инициировал создание упомянутой выше «спецгруппы», деятельность которой, увы, выходит за рамки правового поля.

У автора существует документально подтвержденные показания руководителя одного из совместных предприятий о том, как 23 октября сотрудники Сумской областной налоговой безосновательно задержали его: вопреки нормам Уголовно-процессуального кодекса Украины, в нарушение статей 28, 29 и 63 Конституции Украины. До сих пор этот человек находится в местном изоляторе, а его бухгалтер была доведена «орлами» Азарова до острого гипертонического криза.

Но и этого фискалам показалось мало: прямо с больничной койки женщина была доставлена на допрос, который продолжался шесть (!) часов. И это в тот момент, когда, по словам врачей, она должна была лежать под капельницей.

В отношении руководителя СП и его бухгалтера начальником следственного отдела налоговой милиции ГНА в Сумской области М.Химичем без должных на то оснований возбуждено уголовное дело.

Основной аргумент налоговиков, творящих все эти «чудеса» – якобы незаконно льготы в налогообложении, которые использует СП. Однако руководство СП, попавшее в немилость налоговиков считает, что ни на йоту не отступила от требований закона. СП руководствовалось решением Киевского районного суда города Харькова, в котором черным по белому написано о применении — по отношению к СП — государственных гарантий от любых изменений в украинском законодательстве в сфере налогообложения. Ведь государство – своими законами — само гарантировало совместным предприятиям неизменные условия налогообложения!

Но сегодня государство игнорирует собственноручно данные гарантии. Да еще как – с попранием элементарных общечеловеческих норм. Каким иезуитством на фоне бесчинства сумских налоговиков как-то издевательски звучат слова Николая Яновича о том, что Государственная налоговая администрация «максимально содействует в работе» законопослушным предприятиям.

В действительности, анализируя действия налоговой в отношении некоторых (но далеко не всех!) СП, приходишь к выводу, что фискалами руководит отнюдь не забота о бюджете. Они выполняют совершенно конкретный заказ – уничтожение неугодных СП. То есть тех предприятий, которые находятся вне сферы влияния могущественных бизнес-кланов.

Независимость некоторых СП – таких, к примеру, как «Бизон», «Контур ПК» — раздражала и раздражает сильных мира сего. А слествием этого раздражения стала налоговая мясорубка, в которой оказались эти предприятия.

Подтверждением избирательного отношения ведомства Азарова к работе различных совместных предприятий может служить тот факт, что ряд СП по-прежнему чувствуют себя на украинском рынке комфортно. Вот далеко не полный список этих счастливчиков: украино-американское СП «Интервиндоус» и его «дочурка” “Джерело”, украино-итальянское СП “Сагема-Транс” и “дочурка” “Сан Лео” , украино-канадское СП «Студія Лева”, «эспешки» «АБ Имекс», «Едам-світ”, «Фирма Фианит» и проч. Все вышеперечсиленные предприятия спокойно осуществляют таможенное оформление грузов — без уплаты налогов, сборов, таможенных платежей и проч.

Существует информация о том, что всем этим предприятиям лично покровительствуют весьма высокопоставленные чиновники из Администрации президента

Поэтому сегодня с большой долей уверенности можно предполагать — создаваемая на самых верхах “спецгруппа” будет подходить к вопросу налогообложения совместных предприятий, работающих в Украине с такой же избирательностью. И тем, кто не входит в категорию «избранных» придется нелегко. А происходящее на Сумщине лишний раз доказывает: не имея надежной «крыши» во властных верхах, бизнесом в Украине заниматься невозможно.

Виктор Ландаренко, специально для «УК»

P.S. Когда материал был уже готов к публикации, стало известно, что задержанного директора СП, о котором речь шла выше, переместили в столичное СИЗО. Состояние здоровья его бухгалтера резко ухудшилось – до такой степени, что женщина оказалась в больничной палате.

Читайте также: