ФРАНЦУЗСКОГО МИЛЛИАРДЕРА «ЗАМОЧИЛА» ЛЮБОВНИЦА

Французская газета «Экспресс» сообщает о том, что убийство одного из богатейших банкиров Франции 50-летнего миллиардера Эдуада Стерна раскрыто. «УК» писала о тех версиях, которые возникли первоначально у правоохранителей Франции и Швейцарии (Стерн был убит в Женеве) по поводу этого загадочного преступления: СМЕРТЬ ФРАНЦУЗСКОГО БАНКИРА: ИЗВРАЩЕНЦЫ ИЛИ МАФИЯ?. Старый принцип французских сыщиков «шерше ля фамм» оказался справедливым и на этот раз. В убийстве Эдуарда Стерна призналась арестованная 16 марта любовница банкира.Убийца – пикантная блондинка 36 лет от роду, француженка по имени Сесиль Броссар. По ее словам, со Стерном у них была «страстная и бешеная связь». Молодая женщина была обвинена в убийстве судьей Мишелем-Александром Грабером после после отчаянной попытки к бегству, которая занесла ее аж в Австралию.

Судьба вела по жизни Сесиль по прихотливому географическому маршруту. Из парижского пригорода, где, еще подростком, она увлекалась искусством, в швейцарский городок Кларанс, где она построила себе респектабельную жизнь, через Лас-Вегас, где она вышла замуж, на беспокойный путь бегства подозреваемой в убийстве преступницы.

«Она мне сказала, что вернулась из большого путешествия на частном самолете. наверное, со Стерном…»

Огромное окно выходит на набережную Сены. Но отец Сесиль не почти не обращает больше внимания на чудесный вид. Этот вышедший на пенсию рекламист, окруженный старыми книгами и музыкой, взялся за роман. Работа подождет.

«Музыка, живопись, литература: именно такие ценности я стремился внушить Сесиль. Она купалась в искусстве, в музыке и книгах, особенно в Бахе, Моцарте, Сент-Экзюпери», — вспоминает он. Детство Сесиль провела в провинции с матерью (родители развелись), а вот юность ее прошла с отцом.

Старшая из двух сестер Броссар получила хорошее образование в лицее Сент-Онорин. Будучи ученицей, она мечтала о свободе и самостоятельности. «У нее уже тогда был такой характер, сосредоточенный, блестящий и экстравертированный»- вспоминает ее отец. «Я никогда не судил ее за поступки». Сесиль хочет «выпутываться из жизни сама» и начинает рабочий путь официанткой в ресторане. В начале 1990 гг. она работает каждое утро в роскошной кожгалантерее, находящейся в аэропорту Шарль де Голль.

В середине 1990 гг. Сесиль совершает «вылазку» в Париж, работает там в большом галантерейном магазине. Загс фиксирует ее брак, а потом развод с неким Мишелем C.

Затем, в 1996 или 1997 году, она знакомится со швейцарцем Ксавье Жилье, специалистом по иглотерапии, старше ее на двадцать лет, располагающим прекрасной клиентурой. «Ксавье человек положительный, простой и доступный», вспоминает Мишель Броссар. Он встретил Ксавье и Сесиль, когда они в 1998 году возвратились из Лас-Вегаса, где заключили брак. Молодожены решили поселиться в городке Кларанс неподалеку от Монтре, места проведения знаменитого джазового фестиваля. Молодая супруга открыла центр натуропатии и излечения от стрессов в городке Эгль, у подножия Альп, вблизи от больших лыжных баз региона.

Весьма эротическая бронза

Отец Сесили на протяжении восьми лет практически не имел от нее никаких весточек и никогда не слышал о существовании Эдуарда Стерна. «Она мне просто позвонила в апреле 2004 года, как раз после своего дня рождения. Она сказала, что возвратилась из большого путешествия на частном самолете по Азии. Я думал, что она была вместе с Ксавье. А речь, скорее всего, шла о Стерне».

Вероятно, Сесиль именно в Швейцарии встретила нетипичного международного финансиста. Став, по некоторым свидетельствам, его любовницей, она сопровождала Стерна во время выездов на охоту, которую миллиардер просто обожал. В том числе, и в Африку. Для него Сесиль была явно чем-то большим, нежели очередное любовное приключение: она даже руководила ремонтом и украшением его квартиры в Женеве. Только самые близкие знали о необычных, страстных и подчас конфликтных отношениях этой парочки.

Сесиль жила то в Швейцарии, то во Франции. Здесь, в городке Нантей-ле-Одуэн с 90-х гг., у нее имеется двухэтажный домик с коричневыми ставнями. Считанные люди знают о страсти Сесиль к скульптуре. «Она купила сарай, смежный со своим домом, чтобы оборудовать там мастерскую, вспоминает ремесленник, который часто приходил туда работать. Под псевдонимом «Cescils» она делает весьма эротические бронзовые изделия: переплетенные тела, становящиеся арабесками. Их сопровождают любовные стишки, говорящие о томлении и неутоленном желании. В общем, по-южному страстная натура…

Ключ от квартиры – ключ от убийства

На будущей неделе молодая женщина предстанет перед швейцарским судом. И если мотивы осталось еще уточнить — убийство из ревности, месть брошенной женщины, финансовый интерес – то вина ее установлена. По крайней мере, если верить собственным признаниям Сесиль. Впрочем, ей трудно было отрицать. Швейцарские полицейские быстро определили эту молодую женщину как подозреваемого N 1. Они установили, что Сесиль уже несколько лет была любовницей Эдуарда Стерна. Они нашли принадлежащий ей отпечаток пальца на комбинезоне из латекса, который был надет на банкире во время его последней в этой жизни сексуальной игры.

Они располагают также видеозаписью, сделанной камерой, установленной в паркинге возле дома Стерна в Женеве. На видео – молодая женщина, покидающая это место на машине темного цвета. Наконец, следователи установили, что у Сесиль был ключ от квартиры Стерна. Всего ключей было семь: у родственников, друзей и служащих жертвы. Только одного ключа не хватало следствию, ключа Сесили Броссар…

Но Сесиль не могла ответить на вопросы следствия. Ее не было на месте. На следующий день после убийства, 1 марта, она улетела в Сидней (Австралия), где Сесиль вместе с Эдуардом частенько навещали своих друзей-виноградарей. Однако, едва приехав, Сесиль тут же решает вернуться в Цюрих. Прежде чем оставить Австралию, она высылает из аэропорта посылку для своих дяди и тети, которые живут около Нанси. Она кладет туда кожаный комбинезон и гетры, а также другие характерные аксессуары, которые, вероятно, были на ней в вечер преступления.

Пакет попадет во Францию 11 марта. По дороге в Швейцарию у Сесиль случился тяжелейший нервный срыв в Сингапуре, где самолет совершал посадку: пришлось вызывать врача, чтобы привести ее в чувство. В Цюрихе тетя Сесиль разыскивала ее, чтобы отвезти в Монтре. Швейцарские полицейские слышат тогда Сесиль впервые. Она говорит, что уничтожена смертью Стерна.

Следователи решают взять ее под наблюдение: она делает многочисленные телефонные звонки, причем, некоторые – в офисы адвокатов, специализирующихся на уголовных делах… Отсюда проистекают тяжкие подозрения в ее адрес. В конце концов, 15 марта, в 8 часов утра она была арестована.

Сделав признание, Сесиль Броссар, в подтверждение своих слов, привела полицейских к тому месту, где она выбросила в Женевское озеро орудие убийства, пистолет калибром 9 мм. Он покоился на дне, в пластиковом пакете, в компании других пистолетов, похищенных у Эдуарда Стерна и… ключа от квартиры. Который, собственно, и стал ключом к раскрытию загадки смерти банкира.

По материалам L’Express подготовил Вячеслав Павленко

Читайте также: