«Моя твоя не понимай!»

Геополитическое положение Украины, относительная «прозрачность» государственных границ приводят к тому, что в нашем государстве проблема нелегальной миграции стоит достаточно остро. Нелегальные мигранты – это потенциальные преступники и потерпевшие, они являются носителями криминальной субкультуры и обычаев, обусловливающих их преступное поведение и затрудняющее профилактическое воздействие на них. Моя твоя не понимай!,- заявляют нелегальные мигранты, задержанные на пути к «лучшей жизни».

На днях оперативникам отдела борьбы с нелегальной миграцией Киевского областного Управления борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, стало известно о том, что в одном из домов с. Мыла Киево-Святошинского района проживают «студенты» – несколько иностранных граждан. Проверка подтвердила эту информацию – в подсобном помещении дома жили шестеро мужчин в возрасте от 24 до 29 лет: двое граждан Шри-Ланки и четверо граждан Индии. Молодые люди ночевали в комнатушке размером 2х3 метра, спали на трех сдвинутых в ряд кроватях. Питались тем, что сами готовили в расположенной рядом летней кухне. Незваных гостей задержали и поместили в одно из помещений местного райотдела милиции до того времени, пока не будет решена их дальнейшая судьба – депортация на родину.

Во время общения с задержанными выяснилось, что они абсолютно не разговаривают по-русски, зато довольно неплохо владеют английским. Также удалось узнать, что в Украину они попали из России. Дескать, на родине договорились с контрабандистами, которые пообещали за сумму в 6,5 тысяч долларов США с каждого переправить их в Германию. Первым шагом было легальная турпоездка в Россию авиарейсом «Дели — Санкт-Петербург». В «северной Пальмире» гостей с Востока разместили на конспиративной квартире, где они прожили около 3 месяцев, ожидая «окна» на российско-украинской границе. До пограничного района соседнего государства добирались поездом, а границу пересекли на микроавтобусе.

Тем временем так называемый «кормящий» (преимущественно – выходец из той страны, откуда и нелегалы, обязательно знает русский язык) подыскивает временное жилье для своих сограждан. Метод прост – мужчина идет от дома до дома, спрашивая, у кого можно некоторое время пожить иностранным гражданам, приехавшим поступать в украинские ВУЗы. В данном случае приют группе нелегальных мигрантов предоставила одна из жительниц с. Мыла. «Кормящий» договорился с женщиной, что проживание смуглявых «студентов» обойдется в 250 гривен на месяц лично с него и по 10 гривен в сутки – с каждого гостя. На момент задержания группа прожила у гостеприимной женщины около месяца, ожидая «окна» на украинско-польськой границе. При этом нелегалам было строго-настрого запрещено выходить днем из своего жилища. Обеспечение группы продуктами питания тоже возлагалось на «кормящего», ведь индиец, ни слова не понимающий по-русски, мог как минимум вызвать подозрения у местного населения.

Гостеприимная хозяйка клянется, что не знала о настоящем статусе ее «квартирантов», а сдавать жилье ее заставило то обстоятельство, что пенсии не хватает на оплату электроэнергии и газа. По словам женщины, только сейчас она поняла, что стала соучастницей преступной схемы, организаторов которой ожидает ответственность по ч.2 ст. 332 УК Украины («Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины»).

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

По словам заместителя начальника УБПТЛ ГУМВД Украины в Киевской области подполковника милиции Юрия Лукина, в течение 2007 года сотрудниками Управления было выявлено и документально оформлено 37 случаев нарушения законодательства о правовом статусе иностранцев. На территории области было задержано 6 групп нелегальных мигрантов общим количеством 42 человека. Среди них – 3 группы по 10 граждан Пакистана, Индии и Вьетнама, 8 граждан Сомали и по 2 гражданина Китая и Шри-Ланки. По фактам задержания этих групп было возбкждено 7 уголовных дел по ст. 332 УК Украины. Однако из-за прибыльности этого вида «бизнеса» количество иностранных граждан, желающих нелегально транзитом через Украину попасть в Европу, вряд ли уменьшится.

Тоже пока неразрешенным остается вопрос о том, где размещать задержанных нелегалов. Для этой категории иностранных граждан должны быть созданное специальные учреждения со специально подготовленным персоналом и соответствующим медицинским обслуживанием. Эта проблема очень актуальна для столичного региона, ведь большинство контрабандных путей нелегальной миграции проходят через столицу и населенные пункты Киевщины. В то же время согласно разъяснению Генеральной прокуратуры Украины, нелегальных мигрантов до проведения их депортации на родину запрещено удерживать в специальных учреждениях системы МВД (изоляторах временного содержания, приемниках-распределителях и т.п.). Однако до сих пор такие приемники созданы лишь в Закарпатской и Черниговской областях…

Александр, оперативник Киевского областного УБПТЛ, рассказывает, что наши сограждане очень легкомысленно относятся к вопросу предоставления жилья иностранным гражданам. Ведь никто из них не может быть абсолютно уверенным в том, что нелегальный «гость» не привез с собой «подарок» в виде одной или нескольких болезней, характерных для его родного региона. Из-за их, так сказать, «экзотичности» украинские медики не всегда могут своевременно выявить симптомы этих болезней и предотвратить их распространение, а это, в свою очередь, может спровоцировать эпидемию.

Правоохранители Киевщины обращаются к жителям региона с просьбой сообщать об известных им случаях контрабанды, связанной с незаконным перемещением иностранных граждан через государственную границу Украины, по телефонам доверия Главного управления: 272-19-79, 206-74-81.

Николай Гулевич, специально для УК

КСТАТИ

Преступные группировки, сформированные по национальному признаку, влияют на криминогенную ситуацию в Украине. Обеспокоенность вызывают нигерийские группировки, которые сравнительно недавно пустили корни на территории нашей страны, но очень перспективны в криминальном аспекте. Эти группировки осуществляют большинство операций по поставке и распространению героина, а также криминальных операций иного характера, например, создают разнообразные украино-нигерийские СП, которые причиняют финансовые убытки предприятиям и гражданам Украины.

Отдельную группу образуют нелегальные мигранты из бывших республик СССР. Наиболее организованными по этническому признаку и опасными в криминальном отношении являются выходцы из кавказского региона.

Читайте также: