НОВЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ПОРЯДОК: УКРАИНСКИЙ «АБУ–ГРЕЙБ». Часть 1

За зверства и пытки над заключенными в печально известной тюрьме «Абу-Грейб» бригадный генерал армии США и начальница «зоны» Дженис Карпински потеряла генеральские погоны. Скандал не утихает до сих пор. Похоже, нашумевшая иракская история имеет все шансы на продолжение в Украине. Начало положено… Американская энергетическая компания AES, владеющая компаниями «Ривноэнерго» и «Киевоблэнерго» начала отключать должникам свет. С 19 мая выключен рубильник в Городищенкой исправительной колонии Ровенской области, где отбывают срок 48 «пожизненных» заключенных. Обесточенной оказалась не только производственная база, но и системы охранной сигнализации, камеры заключенных, кухня. Начальство колонии опасается, как бы ее «насельники», воспользовавшись ситуацией, не разбежались по округе. Американскую AES проблемы украинской пенитенциарной системы интересуют мало. Видимо, им по душе опыт надзирателей из «Абу-Грейб»: хороший «зэк» – замученный «зэк».Кроме 48 «пожизнеников» в Городищенкой исправительной колонии отбывают наказание 679 осужденных со всей Украины. Можно себе только представить, в каком предпаническом состоянии должно пребывать не только начальство тюрьмы, но и жители Ровенской области. Сельский председатель Городища Петр Мамчур говорит, что селяне очень обеспокоены сложившейся ситуацией. Ведь, не дай Бог, «зэки» дадут деру. Первые, кто пострадает от побега, будут городищенцы, к которым заключенные обязательно наведаються для поиска еды, одежды, денег и оружия. Такой сценарий вероятен, потому что «пожизненным» терять давным – давно уже нечего.

По словам П.Мамчура, американская компания «AES Ривноэнерго» приостановила энергоснабжение ИТУ из-за задолженности по электроэнергии. На протяжении трех лет исправительное учреждение задолжала американцам 250 тысяч гривен. Однако долг постепенно погашался. К тому же, у колонии есть договор с американской энергокомпанией на 103 тысячи гривен. Она производит для «AES Ривноэнерго» некоторые металлические конструкции. Тем не менее, американцы решили «нажать» на «зону» и сбить всю сумму долга за раз.

Начальник управления Госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Ровенской области Петр Пророк откровенно разводит руками и пока что не знает, как выйти из этого абсурдного положения. В украинской пенитенциарной практике такого случая, чтобы в ИК отключили электроэнергию, никто не припомнит. С колонией отсутствует связь, обесточена производственная часть, то есть заключенные не могут выполнять план, чтобы штамповать для AES металлические детали и таким образом расплатиться за электроэнергию. А других существенных доходов у исправительного учреждения нет.

Но, конечно же, у руководства тюрьмы голова болит больше о том, чтобы не взбунтовались заключенные. Ведь не работает сигнализация!

Заключенные томятся в камерах при свечах, что, согласитесь, напоминает прошедшие времена сатрапов и каторжных острогов. Еда готовится в полевых кухнях. Несмотря на то, что охрана перешла на усиленный режим, вероятность побега под покровом темноты остается весьма высокой.

Сегодня руководство области пытается как-то уладить дело и договориться с «AES Ривноэнерго». Американцы категорически не хотят идти на компромисс и требуют расплатиться с за долги.

Стоит заметить, что это не первый скандал, в котором фигурирует компания AES, позиционирующая себя, как крупнейший независимый оператор электроэнергии в мире. То, что AES будет выжимать из украинского правительства плату за все долги по электроэнергии, говорит тот факт, что на Кавказе компания также начала с отключения «режимных» объектов. Но если в Украине обесточили колонию, то в Грузии не повезло Министерству обороны. В 2001 году AES Telasi отключила оборонному ведомству подачу электроэнергии. По этой причине тогдашний заместитель министра по вопросам тыла Нугзар Кевхишвили застрял в лифте и опоздал на встречу с начальником управления планирования и ресурсов Генштаба Вооруженных Сил Турции Шерфетином Телиазаном. Вместе с тем, без предупреждения была прекращена также подача электроэнергии военному госпиталю, судьбы двух пациентов которого полностью зависели от наличия электроэнергии.

Компания AES работает в 27 странах, владеет свыше 180 объектами и т.д. Следует обратить внимание, что AES действует в спайке с Всемирным банком и МВФ, являющимися – и это не секрет – «аффилированными лицами» администрации США.

Активная деятельность в сфере производства, распределения и продажи электроэнергии (понятное дело – при поддержке Белого дома) привела к тому, что кроме Украины AES – крупнейший собственник в США, Аргентине, Австралии, Бангладеш, Бразилии, Канаде, Китае, Эль-Сальвадоре, Казахстане, Венгрии, Грузии, Мексике, Пакистане, Панаме и Великобритании.

Центральный офис AES находится в Арлингтоне, в штате Вирджиния. Масштабность и разветвленность структуры AES иллюстрируются названиями ее региональных филиалов: AES Америки, AES Американского юга, AES Тихоокеанского побережья, AES Центральных соединенных штатов и т. д. Для деятельности на постсоветском энергорынке был создан еще один филиал компании – AES Silk Road.

После распада СССР компания AES начала активную экспансию в республики бывшего Союза. В 1993-1994 годах корпорация сфокусировала свои интересы на Казахстане, обладавшем одной из крупнейших энергосистем региона. Ее приватизации во многом способствовала соответствующая пропаганда международных кредитных организаций. К 1995 году в результате их предложений, или скорее условий, корпорацией AES были приватизированы некоторые из крупнейших энергопредприятий Центральной Азии: Усть-Каменогорская ТЭС (мощностью 240 МВт), Усть-Каменогорская ГЭС (332 МВт), Шульбимская ГЭС (702 МВт), Лениногорская ТЭС (50 МВт), Согринская ТЭС (50 МВт), Семипалатинская ТЭС, а также Усть-Каменогорская энергораспределительная система и ряд других.

Приватизация этих предприятий должна была якобы решить все проблемы с энергообеспечением Казахстана, и, конечно же, огромные надежды возлагались на инвестиционные проекты и обязательства, принимавшиеся на себя корпорацией AES. Однако, как писал в свое время британский журнал EIR (Executive Intelligence Review), Усть-Каменогорскую ТЭС немедленно закрыли после ее приватизации. И поскольку в этом районе сконцентрированы основные промышленные предприятия республики, нетрудно вообразить драматические последствия такого шага. Все заводы и фабрики были после этого обесценены, так как перестали работать, а затем приватизированы крупными американскими и европейскими концернами по очень низкой стоимости.

Нечто подобное происходило и в Грузии. В 1996-1998 годах Грузия обеспечивалась электроэнергией лишь по несколько часов в сутки. В течение зимних месяцев в Тбилиси электроэнергия поступала только в течение 7-9 часов ежедневно. Население было доведено до отчаяния. Тогда там начали разыгрывать тот же сценарий, что и в Казахстане. Как выход из положения была представлена идея приватизации распределительной системы Тбилиси, которую одобрило измученное население, после чего AES Silk Road появилась на сцене в роли ее единственного спасителя.

Компания за 25 миллионов долларов стала владельцем 75% акций энергопредприятия и создала филиал AES Telasi. Новые владельцы из Америки обещали обеспечить круглосуточное энергоснабжение и заменить действующее энергооборудование, но эти обещания остались невыполненными. После приватизации энергоснабжение населения только ухудшилось. Международные кредитные организации намеревались осуществить структурные изменения для облегчения ситуации, но в конце концов стали доказывать, что все неудачи произошли якобы из-за проблем на электростанциях и что необходимо начать второй этап приватизации.

В Грузии накануне приватизации было первоначально задекларировано, что будет приватизирована только распределительная система Тбилиси, а не электростанции и высоковольтные сети. Однако в 1999 году на «втором этапе приватизации» корпорация AES приватизировала ТЭС Тбилиси (2 энергоблока мощностью 300 МВт), став владельцем 80% акций электростанции. Кроме того, были переданы AES на 25 лет распределительная энергосистема в Рустави и Храмский каскад (ГЭС-1 и ГЭС-2 мощностью по 110 МВт). Грузинское правительство в оправдание заявило, что этим энергопредприятиям необходимы значительные капиталовложения, при отсутствии которых вся энергосистема страны якобы выйдет из строя.

По данным журнала EIR, американской стороне нужно было выплатить только 11 миллионов долларов за свои приобретения. Гарри Левесли – глава компании AES Silk Road – тогда заметил: «Мы очень довольны этой сделкой, так как ТЭС Тбилиси является крупнейшей электростанцией региона».

Можно понять радость американцев, если сравнить данные о предприятиях, приватизированных корпорацией AES в Грузии и других странах. В 1999 году AES заплатила три миллиарда долларов за британскую ТЭС Дракс мощностью 3960 МВт. В этом же году в Буэнос-Айресе компания приобрела за 448 миллионов долларов ГЭС Сан-Николас мощностью 826 МВт. Приобретение еще одной британской электростанции в мае 1999 года обошлось компании AES в 195 миллионов долларов. Таким образом, стоимость грузинской электростанции была занижена при продаже приблизительно в шестьдесят раз!

Стоит упомянуть и еще один интересный факт: в течение первого этапа приватизации в Грузии корпорация AES получила от Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития около 60 миллионов долларов, из которых 11 миллионов ушло на покупку ТЭС в Грузии.

Грузинам же радоваться пришлось недолго. Летом 2003 года американская компания PA Consulting, управляющая Объединенной энергодистрибюционной компанией Грузии, приняла решение об отключении сразу 22 районов страны. Руководители компании были убеждены, что только так получится заставить должников платить за электроэнергию. Откровенно говоря, оставить без электричества сразу 22 района в бедной и раздираемой внутренними конфликтами Грузии – это шаг, достойный американцев.

Государство оказалось на грани объявления дефолта, так как не могло выплатить по долгам и процентам по ним. Общий внешний государственный долг Грузии на то время составлял почти 2 миллиарда долларов США.

Стоит отметить, что такая схема «выкачивания» денег со стран «третьего мира» – является для компании AES и подобным ей американским корпорациям привычным делом. То есть сначала американцы по дешевке скупают предприятия, а потом настойчиво и безапелляционно требуют у государства расплатиться за долги. Благодаря усилиям AES жертвами такой «американской помощи» в 1995 году стала Бразилия, в 2002 – Аргентина. Едва не попала в капкан Грузия. Судя по происходящим в Ровенской области событиям, на очереди Украина…

(Продолжение следует)

Жанна Пинчук, Юрий Землянин, специально для «УК», Ровно

You may also like...