КАК «ОБУЛИ» ОБУВНУЮ ФАБРИКУ…

Обычно, в более или менее цивилизованных странах обуванием населения занимаются обувные фабрики, кутюрье, на худой конец, сапожники — частники. В нашей стране, которую нельзя назвать не цивилизованной, хотя и цивилизованной назвать, в свете некоторых событий, тоже язык не поворачивается, народ обувают не только специалисты. Да и само слово «обуть» в их интерпретации приобретает несколько иной смысл. И так, один эпизод из жизни вот таких — вот специалистов широкого профиля, которые на обувании народа уже собаку съели, и, кажется, не только собаку. Представьте себе: цивилизованная страна, в которой действует закон, право и все, что связано с понятием цивилизации: порядочность, честность и так далее. Существует в этой стране фабрика, обувная, которая обувает людей в прямом смысле слова то есть, в обувь. Имеет эта фабрика свое помещение, цеха, да немалые, 50 тысяч квадратных метров. Производит продукцию, правда, спросом особым у широкого населения продукция не пользуется, но зато покупает ее военное ведомство, поэтому жить и не тужить выручка от продаж фабрике позволяет. Владельцем предприятия является трудовой коллектив этого же предприятия. Люди фабрику приватизировали, подписав необходимый договор с Фондом государственного имущества.

За 12 лет владения фабрикой люди и мысли продать ее кому-нибудь не допускали: работает и пускай работает. Да, в принципе, никто бы и не купил, фабрику: желающих вкладывать в модернизацию производства, платить зарплату рабочим, заботиться о сбыте обуви — пока еще таких желающих ищи днем с огнем. Если бы не одно «но», — находиться фабрика в очень интересном месте — в центре большого европейского города. А земля в центре не из дешевых. Скажем прямо, из дорогих. Купить ее по закону — большие траты, да и тендер могут объявить, поди выиграй тогда этот тендер. Вот, и не стали наши специалисты широкого профиля утруждать себя всеми этими формальностями, решили действовать согласно профилю: «обувать». «Обуть» мастеров по производству обуви — дело нехитрое, ну не такой у нас народ, как на западе, не искушенный, бесхитростный, к тому же, привык верить на слово, да и деньги нашему народу нужны. Кстати, что касается денег, не все тут гладко.

Помните фразу из легендарного мультика: «Для того, чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нету». Да, денег у специалистов широкого профиля действительно не было или просто пожадничали, по крайней мере, на покупку фабрики, которая стояла не много не мало, минимум 50 миллионов гривен, цену занизили аж до 14 миллионов. Именно такой суммой «обрадовали» комбинаторы трудовой коллектив, собрав его в центральном цехе. Коллектив где-то почувствовал, что не все чисто, да думать не стал: деньги реальные, хотя и небольшие, но можно ведь и их потерять. А там, купят предприятие новые хозяева, дела пойдут еще лучше. Именно так старательно убеждали коллектив потенциальные покупатели. И даже угрожали, мол у нас такие покровители, что вам и не снилось, поэтому вам дешевле согласиться. В общем, согласились люди и предприятие продали. Но, наши специалисты, кстати, зовут их гражданка Борис О.А, гражданин Фурсин И.В и Тынный И.В и лицо юридическое — «Мисто — Банк», деятельность которого тесно связывают с экс — главой ЦВК Киваловым, не были бы настоящими специалистами по «обуванию», если бы не «обули» владельцев фабрики на ими же выплаченные 14 миллионов.

Схема проста, но для трудяги народа непонятна: особым положением договора были определены выгодоприобретатели, то есть, людей, которые должны получить все выгоды от управления гражданкой Борис О.А. корпоративными правами. Этими людьми стали, не сложно догадаться кто: граждане Тынный и Фурсин. То есть, в случае продажи гражданкой Борис полученных в управление корпоративных прав каждый член трудового коллектива должен отдать вырученные деньги гражданам Фурсину и Тынному, которых никто из членов предприятия до подписания договора в лицо не видел. Наши специалисты широкого профиля пошли дальше: зная, что люди рано или поздно поймут, что их «обули» и обратятся за правовой помощью, специалисты никаких документов на руки членам коллектива не выдавали. Итак, если бы это случилось в правовом государстве, все было бы решено на основании закона и интересы пострадавших были бы защищены. У нас пока все наоборот: органы прокуратуры не провели проверки ни одного факта из тех, которые предоставили члены трудового коллектива фабрики. Не досуг. Или, может быть, прокуратура считает, что эти факты не вызывают подозрений и проверять нечего. Может быть. Но вот работники «Фабрики «Киев», которые лишились своего предприятия на улице Январского восстания, 34 и теперь, по воле новых хозяев, которые вместо них будут «обувать» народ, могут переехать, например, в Вишневое, где все нужно будет начинать с нуля, так не считают. Может быть, им не повезло родиться в стране, где «обувают» всех и вся и где «обутых» закон не защищает, потому что блюстители закона считают это нормальным.

Кстати, блюстителям закона стоило бы поинтересоваться, почему новые хозяева фабрики так активно заставляют членов коллектива ехать работать в Вишневое, обещая даже автобус специальный пустить, чтобы подвозил рабочих. Интересно было бы узнать блюстителям порядка также, о чем говорят новые хозяева фабрики на закрытых совещаниях, которые проводят в последнее время очень часто, и никого из членов коллектива на них не допускают. Стоило бы спросить хозяев предприятия, почему, людей заставляют массово увольняться с предприятия.

И, наконец, не стоит забывать о роли «Мисто — банка» во всей этой истории. Вспомнить тот факт, что именно этот банк давал в свое время кредиты фабрике «Киев», которыми опутал коллектив фабрики по рукам и ногам, сделав его финансово зависимым. Вспомнить и Кивалова, с которым связывают «Мисто — банк», и не без помощи которого, кстати, накануне выборов, этот банк, председателем которого является господин Фурсин, сумел перебить под себя фабрику «Киев». В общем, много интересного могут узнать блюстители порядка, если захотят. Главное, чтобы захотели. В обратном случае, если практика «обувания» не будет пресекаться, обязательно найдутся умельцы, которые захотят снова, как они это уже пытались, кстати, сделать на выборах президента, «обуть» всю страну.

Ярослав Грушевский, специально для «УК»

Читайте также: