Зачем малоэффективным украинским спецслужбам нужна еще и космическая разведка

Сегодня созданы все предпосылки для приоритетного развития подразделения космической разведки в составе украинских спецслужб. Во-первых, мировой опыт свидетельствует об острой необходимости такого вида разведки для обеспечения интересов национальной безопасности в современных условиях. Во-вторых, Украина как «космическая держава» имеет огромный потенциал для разработки и производства технических средств космической разведки, в том числе — уникальных. Не воспользоваться имеющимися возможностями было бы преступно глупо.

В начале мая стало известно, что первый украинский телекоммуникационный спутник «Лебедь» будет запущен в середине 2013 года, — об этом, в частности, сообщило руководство канадской компании MacDonald, Dettwiler and Associates (MDA). Перед этим о том, что российское предприятие «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева» (ИСС, Железногорск, Красноярский край) вместе с MDA построят для Украины спутник «Лебедь», было заявлено в начале июня 2010 года. Согласно контракту, ИСС изготавливает платформу «Экспресс-1000Н» и делает общую интеграцию спутника, включая проведение пусковой кампании, а MDA создает важнейшие его элементы.

Сама идея создания этого спутника была изначально приурочена финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 г., которая пройдет в Украине, — задачу обеспечить трансляцию поставило правительство Украины, и должно это было произойти через собственный спутник связи. До 2010 г. планировалось создать космический аппарат «Лебедь», центральную станцию космической связи, а также станцию управления и приема телеметрической информации.

Запуск спутника ожидался в 2010г. — начале 2011 г. Однако после долгих дискуссий еще в 2009 году стало ясно, что заданные сроки невыполнимы. Плюс создание этого космического аппарата было временно остановлено, пока украинские власти согласовывали для спутника позицию на геостационарной орбите и регистрировали диапазон частот радиовещания в международных органах.

Известие об определении сроков запуска «Лебедя» вызвали определенный резонанс в Украине. Главный контекст обсуждения – что Украина, имеющая мощный аэрокосмический потенциал, в т.ч. в плане создания собственных спутников, до сего времени в основном играла роль «космического перевозчика», выводя на орбиту с помощью своих ракетоносителей чужие спутники. В то же время, как видим, даже первый украинский телекоммуникационный спутник станет вовсе не таким уж «украинским», а построенным иностранными производителями.

Но самое интересное: из обсуждения вовсе выпал тот момент, что спутник «Лебедь» будет нести не только гражданскую аппаратуру, но и оборудование, которое будет работать в интересах украинских спецслужб. (Фактически это признал лишь директор украинского государственного предприятия «Укркосмос» Сергей Капштык в интервью СМИ в сентябре прошлого года, заявив, что «потребителями этого спутника будут не только телевизионные каналы. Это еще и пользователи государственного сектора – спецслужбы…»). Практика эта обычна: с самого начала освоения космического пространства основная часть «гражданских» космических аппаратов (а в СССР – практически все) имела «военную составляющую». Так что в этом плане «Лебедь» повторяет давнюю традицию.

Заметим также, что украинские спецслужбы давно готовились к участию в проекте. Например, еще в марте 2009 года были намечены основные направления дальнейшего сотрудничества Главного управления разведки Министерства обороны и Национального космического агентства Украины, определен порядок взаимодействия и приоритетные направления деятельности в интересах национальной безопасности и обороны государства двух структур. Как сообщила тогда пресс-служба ГУР Министерства обороны, такая договоренность была достигнута в ходе встречи руководителей Национального космического агентства и Главного управления разведки Минобороны.

Активность украинских спецслужб вполне понятна. Ведь в условиях недостаточной обороноспособности Украины средства технической разведки играют огромную роль. И в то время, когда ведущие страны мира не мыслят деятельности своего сектора безопасности без космической разведки, Украина, являясь «космической державой», долгое время не имела на орбите собственных космических аппаратов, которые могли бы помочь получать необходимую информацию. Хотя это, повторимся, — актуальнейший вопрос, решаемый сегодня международным разведывательным сообществом. Впрочем, по порядку.

Прежде всего – о самом понятии «космическая разведка». Как мы упомянули, с самого начала освоения космоса это направление рассматривалось военными в первую очередь с точки зрения уникальных по масштабу возможностей контроля земной поверхности. Да и сегодня «гражданские» космические программы зачастую в той или иной мере имеют отношение к сфере национальной безопасности «космических» стран или военно-политических союзов.

В новое тысячелетие мир вступил с серьезным военно-космическим потенциалом. Согласно данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), США имеют 110 действующих космических аппаратов военного назначения, Россия – около полусотни, и столько же — все остальные страны, вместе взятые. Проблема подсчета действующих военных спутников состоит в том, что на орбите находится немалое количество космических аппаратов, на данный момент не функционирующих, но являющихся полностью работоспособными. Это дублирующие, запасные, избыточные, резервные спутники. Но они могут в любой момент быть введены в действие, выполняя боевые задачи.

Стоит также добавить, что в странах НАТО принято четкое разграничение спутниковых систем на собственно военные и двойного использования. В России такой четкости в классификации нет, что затрудняет подсчет. Известно лишь, что из порядка сотни действующих на сегодня российских космических аппаратов (не менее 80% которых уже исчерпали ресурсы использования) более 40 являются «собственно военными».

Между тем, в эффективности спутниковых систем при их применении в реальных военных операциях можно было убедиться сполна. Анализ опыта военных конфликтов последних десятилетий свидетельствует о стремительном росте удельного веса космической разведки в процессе обеспечения современных вооруженных сил достоверной и оперативной разведывательной информацией.

Начиная с войны в зоне Персидского залива (1991 г.), которая была названа «первой войной космической эры», вооруженные силы ведущих стран мира начали активно использовать при планировании и ведении боевых действий космические системы различного назначения (навигационные, связи, метеорологические, дистанционного зондирования Земли двойного назначения), что дало им значительные преимущества в ходе противостояния.

В последних локальных войнах и вооруженных конфликтах в Афганистане и Ираке, а сейчас и против Ливии четко просматривается тенденция постепенного наращивания использования космических средств, в первую очередь космических аппаратов разведки, для обеспечения различных нужд вооруженных сил. Так, в войне в Ираке 1990-1991 гг. было задействовано 68 космических аппаратов (КА), из них 64 военных (24 разведывательных); в Югославии 1999 года применялось около 140 КА, из них 70 военных (35 разведывательных); в Афганистане в начале операции НАТО использовалось более 150 КА, из них около 70 военных (26 разведывательных) и в Ираке во время операции 2003 года было задействовано более 230 КА, из них около 130 военных (47 разведывательных).

Согласно принятой в НАТО классификации (эта классификация изначально была принята в ВВС США), спутниковые системы подразделяются:

— спутники связи. Им уделяется особое значение в связи с тем, что основные нынешние операции проводятся на театрах военных действий с неразвитой инфраструктурой и коммуникациями. Они работают в нескольких диапазонах. Это наиболее дешевые, но с низкой пропускной способностью ультравысокочастотные спутники (UHF-диапазона) – 225-400 МГц. Затем составляющие основу широкополосных стационарных и мобильных сетей сверхвысокочастотные спутники (SHF-диапазона и Х-диапазона) 7,25-8,4 ГГц. Спутники связи линии «земля-спутник» (V-диапазона) 43-45 ГГц и линии «спутник-земля» (К-диапазона) 20,2-21,2 ГГц. Спутники связи, работающие в определенных, «гражданских» диапазонах, являются коммерческими, но и они часто используются военными, либо же могут использоваться в определенных ситуациях, — как правило, такая возможность изначально предусматривается.

— навигационные спутники. После того, как в конце 1996 г. первая в мире оперативная навигационная спутниковая система ВМС США «TRANSIT» «передала полномочия» достигшей к тому времени полной оперативной готовности Глобальной системе определения местонахождения (GPS – Global Positioning System) «Navstar», последняя стала основой систем войсковой разведки и систем наведения вооружений.

В свое время по подобию американской системы «TRANSIT» были созданы в СССР, а перешли в эксплуатацию России спутниковые навигационные системы «Космос», «Цикада», «Парус». Разница состоит в том, что американская «TRANSIT» использовалась и военными, и гражданскими операторами параллельно, а в СССР (России) шло разграничение: «Космос» — чисто военная система и «Цикада» — гражданская, «Парус» — смешанная. Ее также называют «военной «Цикадой» или «Цикада-М». В настоящее время, как известно, Россия развивает аналог американской GPS «Navstar» собственную систему ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система).

— метеорологические спутники. Основой военной метеорологической системы в НАТО является американская оборонная метеорологическая спутниковая программа DMSP (Defense Meteorological Satellite Program). Она обеспечивает получение в видео- и инфракрасном режимах изображений облачности во всем мире, а также специальной метеорологической, океанографической, наземной и космической информации, необходимой для поддержки стратегических и тактических функций войск. Информация поступает на наземные и корабельные терминалы в режиме реального времени в любую точку планеты.

В России метеорологическим обеспечением войск занимается одна и для гражданских спутниковая система на основе метеорологических спутников типа «Метеор».

— спутники раннего предупреждения. Это в первую очередь объекты американской Программы поддержки обороны DSP (Defense Support Program), включающей в себя спутники на геостационарных орбитах, стационарные и подвижные пункты обработки данных, а также систему наземной связи.

В СССР спутниковая система раннего предупреждения про запуски баллистических ракет состояла (как состоит сейчас в России) из спутников «Око».

— спутники наблюдения за океаном. В США во время холодной войны была создана военно-морская система наблюдения за океаном NOSS «Белое облако» (White Cloud Ocean Surveillance System). Сейчас функционирует уже система третьего поколения.

В СССР (затем – в России) эту функцию выполняли и выполняют радиолокационные спутники (с ядерной энергоустановкой) океанской разведки «РОРСАТ» и спутники радиоэлектронной океанской разведки «ЭОРСАТ».

— спутники радиоразведки. Это космические аппараты, находящиеся на геостационарных высокоэллиптических орбитах. В США действует система космической радиоразведки SIGINT (шесть спутников), которая сейчас заменяется новой системой IOSA-2. В СССР (России) была создана соответствующая, но значительно менее мощная система радиоэлектронной разведки.

— спутники видовой разведки. Эти системы на сегодня стали неотъемлемой частью действий войск в военных операциях и при подготовке к ним. Спектр – от получения тактической оперативной информации до целеуказания и наведения систем вооружений. В США с 1998 года действует широкомасштабная программа космической видовой разведки FIA (Future Imagery Architecture). Кроме того, ВВС США в 2008 году закончили развертывание 10-спутниковой системы с задачами наблюдения и наведения на цели по видовой программе SBR (Space-Based Radar).

В СССР функцию космической видовой разведки выполняли спутники типа «Янтарь» и «Орлец», находившиеся на орбите всего по нескольку недель (в конце 80-х гг прошлого века из запускали по три десятка в год). В них фотографирование земной поверхности производилось на фотопленку, после чего пленки доставлялись на Землю в специальных капсулах. С распадом СССР эти программы были постепенно свернуты. В настоящее время в России функцию космической видовой разведки в части фотосъемки земной поверхности с высоким разрешением выполняют в основном коммерческие спутники.

Что касается независимой Украины, то в этом году исполнятся 12 лет с начала истории ее космической разведки. Учитывая опыт ведущих стран мира и возможности в космической области Украины, еще в октябре 1999 года в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины было создано подразделение космической разведки. Основной сферой деятельности новообразованной структуры стало применение космической техники в интересах национальной безопасности и обороны Украины.

Перед подразделением стоят задачи получения, анализа, обработки данных космической разведки, и по результатам этой деятельности проводится информирование руководства Вооруженных сил Украины и высшего государственного руководства страны по таким вопросам:

— предоставление данных о состоянии и характеристиках военных формирований, военных и стратегических объектов определенных стран;

— предоставление данных о возникновении кризисных ситуаций в разных районах земного шара с целью прогнозирования и контроля их развития (в качестве примера ситуаций, информационные материалы по которым получала и получает украинская военная разведка, можно вспомнить захваты пиратами судов «Леманн Тимбер» и «Фаина»);

— предоставление данных о последствиях экологических катастроф, которые могут потенциально отрицательно повлиять на экологическую обстановку в Украине (например, такие материалы были получены относительно затопления судна «Волгонефть-139» и последствий загрязнения нефтепродуктами Керченского пролива);

— разведывательное обеспечение миротворческих контингентов (во время выполнения задач в Ираке, Сьерра-Леоне, а сейчас – в Либерии, Косово);

— информационно-разведывательное обеспечение в случае кризисных ситуаций близ границ Украины;

— отслеживание состояния и изменений орбитальных группировок стран мира с дальнейшей оценкой космической обстановки.

Выполнение этих задач осуществляется, скажем так, в не самых благоприятных условиях. Парадокс космической разведки Украины (как и самой «космической Украины») состоит в том, что наша держава, как известно, обладает огромным потенциалом в сфере космического, как и авиастроения. Таким, которым могут похватать далеко не все ведущие государства мира.

Вместе с тем на лицо отсутствие национальной орбитальной группировки космических аппаратов (КА), ограниченное финансирование создания и развития космических средств наблюдения, проблемы с созданием наземного информационного комплекса. Но если эти недостатки можно объяснить проблемами финансирования, то куда сложнее понять отсутствие в Украине законодательной базы относительно порядка применения космических систем двойного назначения в интересах национальной безопасности и обороны.

В то же время есть определенные успехи. Так, в Национальном центре управления и испытаний космических средств развернут фрагмент аппаратно-программных средств Аналитического центра Информационно-аналитической системы НКАУ. С его помощью проводится информационно-справочный мониторинг (базы данных сейсмических наблюдений, состояния космической обстановки, метеорологической ситуации), а также мониторинг среды.

Ведется постоянное исследование регионов Украины, — например, Черного и Азовского морей по данным прибора AVHRR спутников серии NOAA. Также проводится исследование использования данных дистанционного зондирования Земли для картографирования береговой зоны.

По результатам работы Аналитического центра составляются ежемесячные отчеты для НКАУ. Кроме того, проводится оперативное информирование НКАУ и МЧС относительно выявления чрезвычайных ситуаций. В настоящее время отрабатывается подобный алгоритм оперативного информирования ГУР МО Украины в плане ситуаций, представляющих угрозу национальной безопасности нашей страны.

Также стоит отметить, что на сегодня действует принятая в конце сентября 2008 года Верховной Радой Общегосударственная целевая научно-техническая космическая программа Украины на 2008-2012 гг. Эта программа, как задекларировано ее разработчиками, отображает качественно новый подход к развитию космической деятельности Украины.

Она направлена на решение важнейших проблем постоянного развития (а именно, природопользования, контроля чрезвычайных ситуаций, проблемы сельского хозяйства) методами активного использования данных наблюдения из космоса. Для этого предполагается создание группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, создание национальной спутниковой телекоммуникационной системы связи. Программа предусматривает также разработку перспективной космической техники, модернизацию наземной инфраструктуры.

Особое внимание в ней уделяется космической деятельности в интересах национальной безопасности и обороны. А одной из задач всей космической сферы определено «обеспечить Вооруженные Силы Украины, другие военные формирования и правоохранительные органы современными космическими средствами и информацией».

Программа определяет, что работа в интересах национальной безопасности означает «эффективное использование в интересах безопасности государства научно-технического потенциала и возможностей, которые предоставляет космическая деятельность.

Учитывая то, что одной из основных современных тенденций развития военного дела есть информатизация и компьютеризация, широкое использование космических систем разведки, навигации и связи, высокая степень пространственно-временной координации действий военных формирований, предполагается проведение военно-теоретических научных исследований по вопросам использования космических систем в интересах национальной безопасности и обороны, разработка нормативно-технического обеспечения применения космических систем и средств военного и двойного назначения; исследовательско-конструкторских работ по созданию космических систем и средств двойного назначения».

Расчетами Программы определяется прямой доход государственного бюджета, полученный в результате реализации преимущественно коммерческих проектов — «Лебедь» (предоставление телекоммуникационных услуг), «Циклон-4», «Морской старт», «Наземный старт» и «Днепр» (предоставление пусковых услуг) в сумму от 270 до 560 млн. гривен. В то же время косвенный доход, полученный в результате проведения космической деятельности, направленной на укрепление национальной безопасности, а также внедрение разработок и новейших технологий, будет составлять от 2 млрд 40 млн до 2 млрд 570 млн гривен (расчетные цены 2008 года).

В целом относительно перспектив космической разведки Украины стоит сказать следующее. Совершенно очевидно, что на сегодня созданы все предпосылки для приоритетного развития подразделения космической разведки в составе украинских спецслужб. Во-первых, мировой опыт свидетельствует об острой необходимости такого вида разведки для обеспечения интересов национальной безопасности в современных условиях. Во-вторых, Украина как «космическая держава» имеет огромный потенциал для разработки и производства технических средств космической разведки, в т.ч. уникальных. Не воспользоваться имеющимися возможностями было бы преступно глупо.

Автор: Андрей Шерихов, эксперт Центра военно-политических исследований, ХВИЛЯ

Читайте также: