Постреволюционный психоз: апельсины против молока

Не так давно продюсеры украинского Майдана решили вручить то ли ордена, то ли медали «спонсорам революции» — предпринимателям и просто гражданам Украины, которые тем или иным способом материально поддержали «апельсиновый бунт». Эту стёбную церемонию «награждения» осветило большинство украинских СМИ. Бутафорские значки, похоже, вручали лишь владельцам околомайданных кафе, кормивших бомжующих революционеров позавчерашними пирожками, и им подобных «спонсоров», относящихся, в лучшем случае, к так называемому среднему бизнесу. Акул большого бизнеса, вложивших более существенные суммы в «становление демократии», бижутерией не обманешь. Судя по сообщениям СМИ, их интересуют Облэнерго, промышленные предприятия и иные равнозначные им «поощрения». В этом лишний раз можно убедиться, поинтересовавшись состоянием запорожского молочного производства.

СПРАВКА «УК»: Запорожский молокозавод № 1 (сегодня единственный в городе), построенный в 1958 году с производственной мощностью 100 тонн цельномолочных продуктов в сутки, к 80-м годам, за счет многочисленных реконструкций, удвоил производство продукции на тех же площадях. Но нагрузка оказалась непосильной для строительных конструкций. Опасные просадки и трещины в зданиях послужили веским аргументом в решении вопроса о строительстве нового завода мощностью 400 тонн молока в сутки на расположенной рядом площадке. Начатое в 1986 году сооружение предприятия затянулось, и к моменту распада СССР оказалось недостроенным, хотя и начиненным уже значительным количеством оборудования и инженерных сетей. В условиях инфляции и разрыва хозяйственных связей молокозавод, оснащенный морально и физически изношенным оборудованием стал резко снижать объемы производства и к сентябрю 1996 года прекратил производство. Имущественный комплекс ГМЗ № 1 был передан в аренду ООО «Техмолпродукт», а само предприятие ликвидировано 10 января 1997 года в соответствии с процедурой. Арендатор тоже не смог поставить завод на ноги, и в июле того же года производство запорожского молока было прекращено окончательно.

Эта сухая справка не включает в себя факты разворовывания молокозавода, уголовные дела по которым тянутся годами без перспективы логического завершения. Никакая техническая документация не даст полное представление об уровне упадка, в который пришел бывший молокозавод к концу тысячелетия.

Наша история начинается в 2000 году, когда эти руины были приобретены ООО «Технологии 2000». Причем, как утверждает исполнительный директор этого предприятия Александр Тюриков, завод, стоимость которого составляла 300 тысяч гривен, был приобретен почти за два миллиона, поскольку возможности приобрести государственное имущество дешевле не было, несмотря на то, что одним из учредителей ООО стала Запорожская обладминистрация. После полной реконструкции завода, которую приходилось начинать с элементарного асфальтного покрытия дороги, ведущей к молокозаводу, ООО «Технологии 2000» обратилось к городским властям с просьбой оформить 10-летнюю аренду земельного участка для запуска давно забытого здесь молочного производства. Но не тут-то было. В свое время «альтернативные» источники информации вдоволь накормили нас «жутиками» о безжалостных «кланах и олигархах», просто отбирающих силой приглянувшиеся им производственные предприятия и объекты коммерческой деятельности. Наверное, так оно и было, поскольку я не думаю, что люди, поставившие перед собой в качестве основной жизненной цели зарабатывание денег, имеют какие-то нравственные препятствия для совершения подобных действий. Но недавно мне довелось услышать совершенно верную характеристику произошедшей революции: «Миллиардеров победили миллионеры, которые сами желают стать миллиардерами». И они уже принялись за освоение потенциальных миллиардных состояний. Да настолько активно, что среди жертв этого «освоения» попадаются и их собственные союзники. Более того, союзники, сами спонсировавшие эту революцию!

СПРАВКА «УК»: ООО «Технологии-2000» было создано 24.04.1999 г. Запорожской областной администрацией, действовавшей от имени и по поручению Запорожского областного совета на основе совместного распоряжения от 01.03.1999 г., №32-р/81. Одним из учредителей стала облгосадминистрация, которая внесла в уставной фонд общества как паевой взнос имущественный комплекс бывшего гормолзавода №1 и новостройки.

Года три назад жертвой «старых» олигархов-беспредельщиков стал вышеупомянутый Александр Тюриков. Отреставрированный им заводик сверкал аки новая копейка, располагался в центральном районе Запорожья и представлял собой, как говорится, булку с маслом. Для запуска производства недоставало лишь получения земли в аренду — зарубежные инвесторы соглашались вкладывать средства только при условии заключения договора на аренду. Но для «своих» людей заключение такого договора — не проблема. Чего не скажешь о А.Тюрикове. К числу «своих людей» он явно не относился. И начались в его жизни и работе два года, которые он сам охарактеризовал как «пребывание в настоящем аду». «Старый» облсовет подает иск в хозяйственный суд с требованием признать недействительными уставные документы ООО «Технологии 2000». Уголовное дело против него по поводу «незаконного приобретения» завода пытались лепить почти до самой революции. В поисках поддержки Александр Тюриков подался в тогдашнюю политическую оппозицию. Примечательно, что направил свои стопы он не в «Нашу Украину», а в Соцпартию. Уж не знаю, оказывал ли он «спонсорскую» поддержку оппозиции в лице СПУ, но факт остается фактом — промышленник, получив партбилет одной из старейших оппозиционных партий, открыто поддержал тогда еще только назревающую революцию. В сентябре прошлого года уголовное дело было, в конце концов, закрыто из-за отсутствия состава преступления.

Александр Тюриков недальновидно вздохнул с облегчением и принялся было вкушать «дары революции». Сменилась областная власть, депутаты облсовета, казалось, значительно подкорректировали свое отношение к окружающей действительности, и уже замаячила скорая смена депутатского корпуса. Почти год длилось беззаботное существование «революционера-победителя».

СПРАВКА «УК»: Запорожская облгосадминистрация недавно вынесла на сессию облсовета вопрос «Об обращении в суд». А президиум областного совета в нарушение собственного регламента буквально накануне дня сессии внесли его на рассмотрение совета и в пакете с 26 вопросами принял решение, согласно которому председатель совета должен обратиться в хозяйственный суд с иском о признании недействительными устава и учредительного договора ООО «Технологии-2000». Иными словами учредитель решил похоронить свое детище.

И вот в пятницу, 5 августа, в административное здание молокозавода ворвалась следственная группа областного управления внутренних дел во главе с лейтенантом Евгением Николаевым, который предъявил ордер на обыск офиса «Технологий 2000». Основанием для обыска послужило… повторное возбуждение уголовного дела, закрытого в прошлом году. Прибыв на место происшествия, автор этих строк обнаружил директора ООО «Технологии 2000» Александра Тюрикова… заблокированным милицией на балконе второго этажа собственного офиса. Так и пришлось мне и другим журналистам брать интервью у незадачливого революционного бизнесмена, стоя под балконом возле входа, заблокированного милицией.

В ходе общения директор молокозавода озвучил свои подозрения в отношении того, что руководимый им завод приглянулся одному из новых оранжевых олигархов. А представители Соцпартии выразили свою уверенность в том, что данные действия правоохранительных органов инициированы новой областной властью и являются местью социалистам за распространение информации о связях оранжевого губернатора с одиозным российским олигархом Константином Григоришиным и некоторых действиях, от которых «попахивает коррупцией».

Следственная группа изъяла оригиналы документации предприятия и благополучно ретировалась. Примечательно, что предоставить копию ордера следователь Е.Николаев представителям ООО «Технологии 2000» отказался. О каком-либо продолжении следственных мероприятий руководству молокозавода не сообщается, судьба изъятой документации также покрыта мраком. Неизвестность, как известно (прошу прощения за случайный плохонький каламбур), плодит слухи. Слухи отнюдь не новые. Только вместо «Суркисов и Ахметовых» сегодня в них фигурируют некие «Порошенки и Григоришины».

Владимир НОСКОВ, специально для «УК»

Читайте также: