НЕ ИЩИТЕ «ЧЕРНУЮ КОШКУ» В КИЕВЕ. ЕЕ ТАМ НЕТ

Столичная милиция отрапортовала о раскрытии одного из самых резонансных преступлений нынешнего года. Обезврежена банда, в точности копировавшая действия легендарной «Черной кошки». В январе двое членов банды убили бойца столичного «Беркута». А вскоре бандиты расфасовали в полиэтиленовые мешки тело своего неблагонадежного подельника по криминальному промыслу. Сегодня убийцы и грабители под следствием. Им «светит» пожизненное заключение. Об этом поведали читателям «Столичные новости».ДЕЛО ЧЕСТИ СТОЛИЧНЫХ СЫСКАРЕЙ

17 января нынешнего года в Киеве на улице Озерной сотрудники столичного «Беркута» Александр Орищенко и Валерий Марченко совершали обычный патрульный объезд района. Около 18.00 стражам порядка «приглянулись» двое подозрительных мужчин, шедших по улице. Заметив пристальное внимание милиционеров, эти люди скрылись в подъезде. Блюстители порядка последовали за ними… и нарвались на выстрелы из обрезов. Для беркутовца Орищенко этот бой стал последним… Это, кстати, был первый и пока, слава Богу, единственный случай гибели «беркутовца» за все 10 лет существования украинского спецподразделения…

Раскрытие этого преступления стало делом чести всей киевской милиции. Практически сразу же после убийства правоохранителям удалось получить информацию об одном из участников убийства — Дмитрии Сучкове. После его задержания стало ясно, что милиции удалось выйти на банду, практически полностью копирующей методы легендарной «Черной кошки».

ПРИВЕТ ОТ ФОКСА

Группировка, в которую входил Сучков, занималась разбойными нападениями на магазины. В нее входили три человека. Купив неказистый и не привлекающий особого внимания «Москвич», бандиты получили возможность достаточно оперативно посещать присмотренные объекты. Технология разбойных нападений у Сучкова и его друзей была несложной: один из бандитов (как правило, это был Олег Стецюк) заходил в магазин, и походя интересовался у кассира размером выручки. После того как любопытный незнакомец исчезал, работников магазина ожидал визит Сучкова и Юрия Иващенко, вооруженных обрезами 16-го калибра… С помощью столь нехитрого ноу-хау бандитам удалось опустошить кассы семи магазинов.

В этот вечер они собирались совершить очередное нападение на магазин, расположенный вблизи дома №14. Стецюк зашел, поинтересовался выручкой и, вернувшись к Сучкову и Иващенко, сообщил им, что там находится всего лишь три женщины. Но преступление так и не было совершено — подоспела милиция…

СЛАБОЕ ЗВЕНО

После гибели «беркутовца» Сучков и Стецюк решили позаботиться о «конфиденциальности» своих преступлений. А поскольку Иващенко им особого доверия не внушал, то его участь была предрешена: во второй половине февраля Сучков убил Иващенко топором… Впрочем, этого убийце показалось мало: труп недавнего «коллеги» Сучков расчленил и после этого попросил Стецюка приехать «за другом». В результате тело Иващенко было «расфасовано» в полиэтиленовые пакеты и закопано… На пресс-конференции, состоявшейся в ГУМВД города Киева, журналистам специально продемонстрировали следственные съемки, на которых были запечатлены «раскопки» тела Иващенко, которое пришлось буквально собирать по частям… Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных…

ПОБЕДИТЕЛИ

Заместитель государственного секретаря МВД Украины, начальник ГУМВД Украины в Киеве генерал-майор Петр Опанасенко своей радости не скрывал: еще бы, ведь ему и его сотрудникам удалось раскрыть одно из самых тяжких преступлений, совершенных в текущем году. Он рассказал, что у погибшего Орищенко осталась одинокая мама. «Награду, которая полагается нам за раскрытие этого преступления, мы полностью передадим ей, — ведь ее сын погиб, честно выполняя долг. Более того, я считаю, что руководство столичной милиции просто не имеет права бросать семьи наших сотрудников на произвол судьбы. Мы обязательно встретимся с матерью Орищенко и окажем ей посильную помощь», — подчеркнул генерал.

…Вот так бесславно закончилась история украинской «Черной кошки». Бандиты окажутся в тюрьме (только за убийство сотрудника правоохранительных органов им «светит» пожизненное заключение), а мы с вами спокойно вздохнем — наша милиция не хуже киношных «ментов» может обезвреживать грабителей и убийц.

Читайте также: