Почему из Киева бежали тараканы

Декан факультета естественных наук Киево-Могилянской академии Ирина Вишенская о том, как живому выжить в мегаполисе. А также о том, как моль «трахнула» Киев, а тараканы не перенесли «благ» цивилизации».

Биолог рассказала изданию «Сегодня», как спасти городские каштаны, а также какие растения необходимо приобрести горожанам для детоксикации и релакса

В Киеве на Крещатике собираются высадить новые каштаны Бриони. Ими заменят засохшие элитные липы, которые пришлось вырубить нынешним летом. Новые деревья, говорят в КП «Киевзеленстрой», более устойчивые к главному врагу киевских каштанов — моли. Мы расспросили декана факультета естественных наук Киево-Могилянской академии Ирину Вишенскую о том, почему вдруг символ Киева — каштаны — стали гибнуть.

— Ирина Георгиевна, уже в середине лета можно было наблюдать, что листва киевских каштанов пожелтела. И дело было не в осени. Что на самом деле происходит с символом столицы?

— Киев всегда считался зеленым городом. Не всякая столица может похвастаться тем, что у нее есть такая «зеленая зона», как Труханов остров или пляжи, доступные для купания, прямо в центре города. Но в последнее время и тут появилось немало проблем. Многие в самом деле жалуются, что у нас исчезают каштаны.

Конечно, мы говорим не о настоящем съедобном каштане. Тот, что растет у нас – горький, так называемый конский. Это декоративное дерево, распространенное в основном на Балканах. Его проблемы связаны с тем, что каштан не очень устойчив к загрязнителям окружающей среды. Вспомните, еще в 80-х годах эти деревья росли в Киеве в районе Московской площади. Они исчезли сами по себе, потому что не терпят засоления почвы и загрязнения атмосферы, а Московская площадь – это крупный транспортный узел. И ускоренное пожелтение листвы также связано с загрязнением. Но только отчасти. В целом, каштан достаточно устойчив к паразитам. Но есть у него «специализированный» вредитель, так называемая каштановая моль.

— А откуда и когда ее завезли?

— Завезли ее из Европы. Изначально моль появилась на Балканах. С 2000-го года она появилась на Западе Украины, а уже через несколько лет «дошла» до Киева, Донецка, Луганска.

— Насколько вредна эта моль и как, собственно, с ней бороться?

— Листочки, которые поразила моль, более восприимчивы к заболеваниям. Они слабеют. Потому рекомендуется ограничивать распространение моли. Например, собирать осенью листья, которые опали. Кроме того, каштановая моль – мелкая и «далеко» летать не может. То есть 50 метров для нее уже много. Но вот в Киеве деревья высажены на расстоянии 5-10 метров. Потому с одной стороны, нужно более разреженно высаживать деревья, с другой – искать подвиды горьких каштанов, которые более устойчивы к моли. Это не значит, что старые деревья нужно вырубить, нет. Но вместо уже пропавших можно высадить вид более устойчивый.

— На Крещатике, например, очень много каштанов и посажены они достаточно плотно. Как с ними поступить?

— Например, механически собирать личинки, опавшие листья. Можно, конечно, использовать пестициды для обработки. Но какие средства есть в распоряжении Киева, нужно узнавать у «Зеленстроя».

— А насколько это дорогое удовольствие – химическая обработка? И как в целом эту проблему решают в Европе?

— Европа вся страдает от этой моли. То есть это не наша украинская проблема. Европейцы тоже используют разные методы, химические, например, достаточно эффективны. Но стоит взвесить все за и против перед тем, как обрабатывать сады и парки пестицидами. Кроме того, это дорого. Возможно, существуют биологические методы борьбы. Но над этим надо работать, искать подходы, что недешево и требует исследований.

— А проводят ли в Украине подобные исследования?

— Это опять же вопрос к «Зеленстрою». Лично я знаю, что наш Белоцерковский аграрный университет исследует этот вопрос.

— Ирина, эта проблема характерна только для каштанов или в городе страдают другие деревья?

— На самом деле страдают. Общее загрязнение окружающей среды уменьшает сопротивляемость деревьев. В Киеве, например, сильно страдают дубы. Еще несколько лет назад серьезной проблемой была омела. Был период, когда ею вообще никто не занимался и она разрослась до чудовищных масштабов. А все, что надо было сделать, так это ежегодно и регулярно вести работу и срезать отдельные веточки на отдельных деревьях.

— А какова в целом ситуация по Киеву? Какие районы экологически более привлекательны, какие – менее?

— Основная проблема Киева – вовсе не загрязнение от промпредприятий. Ведь многие производства попросту закрылись, некоторые вынесли за пределы города. ТЭЦ перевели на газ, что тоже более экологично.

На самом деле, главный наш загрязнитель – автотранспорт. От чистоты атмосферы зависит количество заболеваний, особенно бронхолегочных. Во-первых, очень низки стандарты двигателей. Во-вторых, и это главное, в Киеве проблемная транспортная сеть. Есть, например, критические точки по Киеву, где постоянно скапливаются автомобили – все та же Московская площадь, район Леси Украинки, Петровка. В европейских городах такие вопросы решаются благодаря развитию метро.

У нас воздух во многом загрязняют крупногабаритные автомобили, которые проезжают через город. А причина очень проста – в нашем районе мосты через Днепр есть только в Киеве. И у водителей транзитных авто просто не остается другого пути. То есть банальное строительство моста могло бы решить проблему. Но это вопрос не одних экологов или «Зеленстроя», а в целом государственной стратегии.

— Вряд ли эта ситуация будет решена в ближайшее время. А что пока делать людям, чтоб сохранить здоровье? Кактус возле компьютера поставить?

— Я вам сразу скажу, кактус возле компьютера – это только психологический прием. Если вам нравится кактус возле ПК, то можете поставить. Если что-то улучшает наше моральное состояние, то улучшает и физическое. А если говорить серьезно, то здоровьем надо заниматься. Начинать надо с утренней зарядки, не разрешать детям освобождаться от физкультуры и отдавать их в спорт секции, гулять на свежем воздухе, ведь несмотря ни на что в Киеве много парков, где можно подышать.

— А как можно сделать микроклимат в квартире таким, чтоб он способствовал здоровью?

— Можно. Даже наука специальная есть – фитоэргономика. Она и занимается тем, что подбирает разные растения, которые обеззараживают или влияют на эмоциональное состояние, увеличивают трудоспособность или, наоборот, успокаивают. Например, в квартирах, где есть газовые плиты, остаются продукты неполного сгорания. Стоит завести хлорофитум – это ряд растений, которые их обезвреживают. Многие растения имеют склонность к детоксикации. Для квартиры хорош сциндапсус – он поглощает пыль. Согласно евростандартам, деревья стоит высаживать вдоль домов. Это позволяет экономить электроэнергию, ведь деревья создают барьер для холодного воздуха. А летом они дают тень и тем самым экономят электроэнергию, используемую холодильниками и кондиционерами. Кроме того, они поглощают пыль.

— Относительно квартир есть еще один вопрос. Не то что бы люди сильно расстроены и жалуются на «проблему», но говорят, что у многих в панельных домах тараканы пропали.

— На самом деле вопрос интересный. Вообще-то я не специалист в этом вопросе, но среди тех научных версий, о которых я читала, была, например, идея, что тараканы пропали в связи с развитием… мобильной связи. Потому что частота, на которой работают мобильные аппараты, для них опасна. Но это требует научных доказательств. С другой стороны, в США была аналогичная проблема с пчелами.

Автор: Шамота Мария, «Сегодня»

You may also like...