Почему в 2014 году Украина отменила секретную десантную операцию в Крыму?

Почему в 2014 году Украина отменила секретную десантную операцию в Крыму?

Украинские военные готовили секретную десантную операцию, чтобы отбить Крым во время аннексии 2014 года. На полуостров планировали перебросить наиболее боеспособные подразделения ВДВ (Высокомобильные десантные войска). Когда операция стартовала, в Крыму на плановых учениях уже находилась разведрота 25 воздушно-десантной бригады ВСУ.

Планировали также перебросить разведчиков из Кировоградского полка специального назначения и семьдесят девятой аэромобильной бригады из Николаева. Почему операцию отменили? Журналисты телепроекта Крым.Реалии встретились с очевидцами тех событий.

Как готовили операцию по освобождению полуострова

Официально о начале вооруженного вторжения России в Крым в Генеральном штабе Украины узнали в середине января 2014 года. На суде по делу о государственной измене Виктора Януковича о переброске российской бронетехники в Крым рассказал Владимир Замана.

До 18 февраля 2014 года он был начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Украины. Сейчас его судят по обвинению в госизмене. «В справке начальника разведки военно-морских сил ‒ капитана I ранга Цыганова содержались уже конкретные выявления фактов о переброске в Крым военных БТР, БТР-82. И информация была об усилении группировки Черноморского флота России в Крыму», ‒ заявил он.

Владимир Замана, начальник Генерального штаба ВСУ (2012-2014 годы)
Владимир Замана, начальник Генерального штаба ВСУ (2012-2014 годы)

31 января 2014 года Генштаб Украины поднял по тревоге боеспособные части десантников и спецназовцев. По плану Генштаба, элитные подразделения должны были вытеснить российских военных из Крыма, рассказывает Владимир Замана.

«Я провел обучение в течение где-то десяти дней, в конце января, сил постоянной готовности, а именно высокомобильных десантных войск и полков специального назначения. Подразделения, согласно планам, должны были усилить группировку в Крыму. Эти учения были проведены. Даже разведчиков всех мы оставили в Перевальном. И они вернулись только через полтора месяца после того, как Крым аннексировали», ‒ говорит он.

Слова Заманы подтверждает и Игорь Смешко. В 2014 году он был председателем Комитета по вопросам разведки при президенте Украины.

«В Крыму располагались подразделения военных сил ВДВ (Высокомобильные десантные войска). Они были там расположены еще в январе. Это были две роты разведывательные. Кировоградского полка специального назначения и 25 аэромобильной, мне кажется, бригады из Днепропетровска», ‒ рассказал Смешко.

Игорь Смешко
Игорь Смешко

В 2014 году Сергей Кривонос руководил штабом высокомобильных десантных войск Украины. Рассказывает, что в феврале его десантники действительно готовились отправиться в Крым. Операция по освобождению полуострова должна была начаться в начале марта.

«ВСУ рассматривали вариант захвата наших территорий. И много военных частей были ориентированы действовать согласно этому плану, чтобы отразить вероятные попытки захвата территорий. Среди них и части ВДВ: 25 воздушно-десантная бригада и 79 аэромобильная бригада. …Они должны были войти в Крым, занять позиции и усилить группировки в Крыму, которые были в то время у ВСУ», ‒ заявил Сергей Кривонос.

Двадцать пятая бригада ВСУ на учениях в 2015 году
Двадцать пятая бригада ВСУ на учениях в 2015 году

В Генштабе ВСУ разработали трехэтапный план освобождения полуострова ‒ рассказывает Сергей Кривонос. Тогда в Крыму на плановых учениях уже находилась рота 25 воздушно-десантной бригады ВСУ.

В подразделении было 80 десантников со штатным стрелковым оружием. Техника: БМД-2 ‒ боевые машины десанта, вооруженные 30 мм автоматической артиллерийской пушкой. Тяжелое вооружение транспортировали военными грузовиками КАМАЗ и «Урал». Это повышало маневренность роты. Командиром разведроты тогда был Николай Палас.

«Мы прибыли, отработали почти все задачи по боевой подготовке. Все задачи, которые мы запланировали. Почти все там уже отработали ‒ обучение в составе роты. …И почти уже были готовы к перемещению на пункт постоянной дислокации», ‒ вспоминает он.

Николай Палас, командир разведроты 25-й бригады ВСУ в 2014 году
Николай Палас, командир разведроты 25-й бригады ВСУ в 2014 году

Но в Днепропетровскую область рота не вернулась. В середине февраля в Украине бушует Революция Достоинства. В Киеве идут уличные бои между евромайдановцами и «Беркутом». 20 февраля 2014 года от пуль снайперов погибают 47 активистов. Из-за ситуации в Украине военным предписывают оставаться на местах дислокации.

Измена в Перевальном

Десантников Николая Паласа перебрасывают с полигона в расположение ближайшей украинской военной части в Крыму, в Перевальное. Подразделение из Днепропетровской области располагается недалеко от военных 36 бригады береговой обороны ВСУ в Перевальном. Заместитель командира горно-пехотного батальона 36 бригады по работе с личным составом Михаил Юрченко считает, что командир Сергей Стороженко сдавал бригаду россиянам.

Комбриг 36-й бригады береговой охраны ВСУ Сергей Стороженко общается с украинскими журналистами, март 2014 года
Комбриг 36-й бригады береговой охраны ВСУ Сергей Стороженко общается с украинскими журналистами, март 2014 года

Крым.Реалии пытались связаться с командиром бригады Сергеем Стороженко, но не нашли его. Последнее интервью в 2016 году он дал российскому изданию «Новая газета».

«Понимаете? В стране происходят события, которые несут критическую угрозу безопасности, а командование… исчезло. У меня были различные средства связи, закрытые, их заглушить невозможно. Я вызываю командование, а оперативный дежурный мне сообщает, что все на больничном, а сам он никаких указаний давать не может», ‒ говорил Стороженко.

История измены одной из самых боеспособных украинских частей в Крыму хорошо известна. Сергей Стороженко сначала передал россиянам бронетехнику. Наводчик-оператор БМП-2 36 бригады береговой обороны Михаил Старостин говорит, что по приказу, бойцы оставили технику в парке, в полутора километрах от казарм.

«У нас был тогда батальон на БМП-2. Три роты на боевых машинах пехоты. …Мы зарядили полностью БК (боевой комплект) …но потом команда пришла от командира бригады оставить технику и возвращаться в подразделение. …ушли в казармы, а потом уже ночью, не помню во сколько уже часов, появились «зеленые человечки», ‒ рассказывает Старостин.

Михаил Старостин, в 2014 году ‒ наводчик-оператор БМП-2 36-й бригады береговой обороны в Перевальном в Крыму
Михаил Старостин, в 2014 году ‒ наводчик-оператор БМП-2 36-й бригады береговой обороны в Перевальном в Крыму

Российские военные захватили оставленную заряженную технику в парке. Затем, по словам заместителя командира горно-пехотного батальона по работе с личным составом 36 отдельной бригады Михаила Юрченко, Сергей Стороженко убедил украинских военных сдать стрелковое оружие.

«Стрелковое оружие, которое на территории было, я же говорю, Стороженко всякими правдами-неправдами старался объяснить ситуацию: «и зачем, кто-то случайно выстрелит, а кто-то случайно пострадает», ‒ вспоминает Юрченко.

Тогда же Стороженко убеждал складывать оружие и комбата днепропетровских десантников 25 бригады Николая Паласа.

«Командир 36 бригады приходил и советовался со мной. Я ему сказал: я вам не советчик в этом деле ‒ это ваша жизнь. Но как вы так можете делать? Ну это будет на вашей совести. …Он начал мне рассказывать: «Вот 5-6 комплектов формы дают, обеспечение большое». Агитирует, непосредственно, переходить на ту сторону», ‒ рассказал Николай Палас.

Далее переговоры с Паласом вели «зеленые человечки», которые уже открыто называли себя российскими военными. Стороженко предал присягу и перешел на службу к россиянам, был назначен командиром 126 бригады Черноморского флота России. Но в 2016 году был уволен со службы.

Николай Палас, командир разведроты 25-й бригады ВСУ в 2014 году
Николай Палас, командир разведроты 25-й бригады ВСУ в 2014 году

«Ночью приехали военные агрессоры вооруженных сил России, был командир бригады 31 десантно-штурмовой ульяновской бригады… и он с лозунгами такими, что, мол, мы прибыли, чтобы не было событий… с предложениями: сдавайте оружие, оставляйте технику, мы вас не будем трогать, поезжайте домой, только здесь все остается», ‒ вспоминает Палас.

По словам Николая Паласа, сдать оружие ему предлагал Геннадий Анашкин, который в 2014 году был командиром десантно-штурмовой бригады из российского Ульяновска. Команда «Информнапалм» в своем расследовании доказывает, что именно это подразделение, переодетое в форму «Беркута», захватывало здание крымского парламента в Симферополе.

Захват здания крымского парламента в Симферополе в 2014 году
Захват здания крымского парламента в Симферополе в 2014 году

В 2017 году президент России Владимир Путин своим указом повысил генерал-майора Анашкина: назначил его заместителем начальника штаба 8 армии Южного военного округа России. По словам экс-командующего Объединенных сил ВСУ Владимира Кравченко, подразделения 8 армии России сейчас воюют на Донбассе.

Николай Палас вел переговоры с Геннадием Анашкиным в Перевальном.

«Когда-то мы общались, и я ему говорю: а как это ваш президент вас называет «зелеными человечками»? После этого он просто встал и молча вышел из этого помещения. И дальше переговоры закончились», ‒ вспоминает Палас.

Геннадий Анашкин в 2014 году был командиром десантно-штурмовой бригады российской армии из Ульяновска
Геннадий Анашкин в 2014 году был командиром десантно-штурмовой бригады российской армии из Ульяновска

От командира 25 бригады Юрия Содоля Николай Палас получил приказ прекратить переговоры с россиянами и занять круговую оборону.

«В эфире даю команду к бою. Личный состав, техника, все по определенным позициям, согласно боевого расчета. После чего командир бригады побежал с телефоном там с кем-то общаться. …Они стояли вокруг нас. Но они располагались по внешнему кругу, а мы по внутреннему кругу оставались внутри. Но мы были за укрытием. Мы сделали систему окопов, траншей, технику выставили, забаррикадировались», ‒ вспоминает Палас.

Российские военные без опознавательных знаков в Крыму, 2014 год
Российские военные без опознавательных знаков в Крыму, 2014 год

Украинские десантники готовы были и атаковать, и первыми открывать огонь ‒ убежден Николай Палас, но приказа не было.

«В то время боевой мощи гораздо больше было. Потому что у нас БМД-2 ‒ это 30 калибр, а у них там эти «Тигры» какие-то, бронированные машины какие-то непонятные. Там калибр может 12.5 ‒ 12.7. …Там хватило бы одних решительных действий, чтобы это все сжечь. …Если бы была такая команда».

Автор: Дмитрий Евчин; Крым.Реалии

Читайте также: