Бангкокский кошмар глазами очевидца

Войска, штурмующие районы, занятые оппозицией, танки на улицах, стрельба, объятые пожарами здания, комендантский час — это то, что мы слушали, видели и читали про столицу Таиланда в последние дни. Массовые акции оппозиции — ее сторонников называют «краснорубашечниками» — завершились на трагической ноте: 16 погибших только за минувшую неделю, сотни раненых. О подробностях событий в Бангкоке The New Times расспрашивал их очевидца 

Войска, штурмующие районы, занятые оппозицией, танки на улицах, стрельба, объятые пожарами здания, комендантский час — это то, что мы слушали, видели и читали про столицу Таиланда в последние дни. Массовые акции оппозиции — ее сторонников называют «краснорубашечниками» — завершились на трагической ноте: 16 погибших только за минувшую неделю, сотни раненых. О подробностях событий в Бангкоке журнал The New Times расспрашивал их очевидца.

Бангкокский кошмар

44-летний Дмитрий Шоткин — «жертва» глобализации. Его работодатель — международная ком пания по производству анимационной рекламы Animated Storyboards в целях оптимизации производства открыла офис в Бангкоке. Дмитрий с семьей живет здесь уже 3 года и за это время привык не только к тому, что здесь, в тропиках, зимой и летом долгота дня одинакова — 12 часов. Вот его рассказ о том, что он видел своими глазами.

Таиланд по-своему уникальная страна. Редко когда ей удается прожить хотя бы несколько лет подряд без «великих потрясений», но она умудряется оставаться туристической Меккой. Иностранцев тянет сюда как магнитом. Живя здесь, понимаешь почему. Дело не только в том, что Паттайя, Пхукет и прочие райские уголки находятся далеко от столицы. Сам Бангкок устроен так, что иностранцу здесь можно жить, не ощущая на себе местных политических баталий. Для этого достаточно просто переехать в другой район — и все: бьют фонтаны, щебечут птицы, люди занимаются джоггингом. Тишина и безмятежность. О выступлениях оппозиции и пролитой крови узнаешь только по телевизору. Бангкок огромен. Здесь нет такого понятия — центр и окраины. Город состоит из множества «размазанных» центров. И жизнь в разных его местах выглядит совершенно по-разному. Это город контрастов «в кубе».

революционеры

 

Мирные революционеры

«Красные рубашки» заняли самые роскошные городские кварталы в центре — с гостиницами, торговыми моллами… Мой офис находится в одном из мест их скопления, целый месяц я каждое утро ходил мимо них. На первый взгляд это в большинстве своем бедные люди, аграрии, как сказали бы в России, — ведь Таиланд аграрная страна, «завоеванная» глобализацией. Но мне говорили, что на самом деле здесь представлены самые разные слои общества. Многие приехали с северо-востока, из Исана, довольно бедной провинции, да и этнически эта публика ближе к лаосцам.

революционеры

 

…Вот в прессе пишут, что «красными рубашками» манипулируют «кукловоды» из-за рубежа, что им платят. Кто? Ну, типа окружение экс-премьера Таксина Чинавата: мол, ради его возвращения к власти все и задумано. У меня же возникло ощущение, что за последние годы и десятилетия у самих «краснорубашечников» появился вкус к политической борьбе, желание реально участвовать в политической жизни. И вот они в Бангкоке таким образом все это проявили. Закончится ли их жизнь в политике майскими событиями? Думаю, нет. Продолжение последует. Довольно большой процент населения Таиланда их поддерживает. В стране образовался слишком большой разлом — между бедными слоями и средним классом, между аграрным и индустриальным Таиландом.

революционеры

Чисто в житейском плане было занятно наблюдать эту публику. Они целый месяц фактически жили под открытым небом, на самой жаре, вы можете себе представить: плюс 35 и дикая влажность. Они стелили маленькие циновки и спали на них — прямо на асфальте. Здесь же «полевые кухни»: огромные чаны, жаровни с углями, утварь, посуда — они готовили не только себе. Раздавали еду бесплатно всем желающим. Один мой коллега решился-таки: вышел на улицу, подошел к одному из лотков в чисто тайском стиле и получил тарелку лапши — абсолютно бесплатно.

 

Кругом был красный цвет, флаги, транспаранты… «Великий Октябрь» в Таиланде… Но здешняя «революция» была мирной, спокойной. Я мимо них ходил после работы. Где-то в 10–11 вечера многие уже спали. А местами только веселье начиналось: играла музыка, выступали какие-то группы в местном кантри-стиле, где-то под караоке пели — как мне говорили, песни на политические темы. По всей территории, занятой «красными рубашками», стояли огромные экраны, чтобы люди в разных «местах дислокации» видели друг друга, ну и слушали речи вожаков.

Мне рассказывали: какие-то речи записывались вечером, а транслировались днем — специально чтобы воодушевить толпу. Как мне тайские друзья говорили, речи эти местами были довольно агрессивные, там не стеснялись в выражениях. Тем не менее от толпы никакой агрессии не исходило, хотя там были молодые ребята в черном, явно готовые к любой драке. Кто это — охранники или боевики — сказать точно не могу.

Продолжение путча

 

Продолжение путча

…Полиция не хотела их разгонять — пустили армию. В Таиланде ведь полиция и армия неоднородны по своему составу. Полиция была большей частью на стороне оппозиции. Таксин Чинават сам начинал когда-то офицером полиции, это надо учитывать. А вот армия — это другая сторона баррикад. В 2006-м армия сместила Таксина. Нынешний кабинет Апхисита Ветчачивы, по сути, продолжение того самого путча.

В 2007-м военные организовали выборы — и опять к власти пришли сторонники свергнутого Таксина. И тогда милитаристские круги вновь разными хитрыми ходами, включая блокаду аэропорта, привели к власти своих. Сейчас всем заправляют армейские генералы. Надо сказать, это довольно терпеливая публика. Они целый месяц терпели «сабантуй» оппозиции в Бангкоке — думали, помитингуют и разъедутся по домам. Потом поняли, что все серьезно, и дали команду «фас».

Продолжение путча

 

Поджоги с портретом Ганди

После армейского штурма «красные рубашки» занялись поджогами, военные расставили снайперов в разных местах. Отчасти, наверное, сказалось длительное эмоциональное перенапряжение, накопившаяся энергия требовала выхода. Ну и, повторюсь, оппозиция все-таки неоднородна по своему составу, разные люди здесь были, и воинствующие радикалы тоже. Но те, с кем я накоротке беседовал на улице, говорили мне: «Мы не хотим крови».

Поджоги с портретом Ганди

Один из их вожаков все это время носил майку с портретом Ганди. У них еще был большой плакат «Красные рубашки — не террористы». В толпе было много 40–50-летних женщин. Но было и радикальное крыло, возможно, связанное с отставными военными. Ведь тот самый отставной генерал-майор Саватдипхон, которого на днях снайпер застрелил, был довольно агрессивно настроен, даже в своих речах. В прошлом он возглавлял Службу безопасности — прежние связи наверняка остались. Тем не менее даже он в своих речах прямо не призывал к поджогам. Ну разве что фигурально.

Красные рубашки — не террористы

 

…Сегодня вечером, часов в 6, на закате, когда немножко спала жара, я сделал километровую прогулку до ближайшего парка. Машины есть, но их мало. Людей, как обычно, на улицах немного, в основном иностранцы и индусы — тайцы вообще не любят ходить пешком. В деловом центре города, на который пришлось большинство поджогов и актов вандализма, власти объявили недельный выходной — многие офисы закрыты, народ сидит по домам. Ощущение каких-то странных каникул…

Источник: «The New Times»

You may also like...