Сильвестр, Терминатор, Слон и другие имена в истории крупнейших преступных группировок 1990-х

Вместе с распадом СССР в жизнь россиян вошли новые термины — скрывающиеся под аббревиатурами ОПГ (Организованная преступная группа) и УБОП. ОПГ прославились отчаянными лидерами, шальными деньгами и большой кровью. В 1993 году, 25 ноября, в Рязани произошла кульминация конфликта на то время крупнейших криминальных группировок: участники Слоновской ОПГ расстреляли в доме культуры «Рязсельмаш» конкурентов из Айрапетовской ОПГ. Погибли 8 человек.

Открытая Россия рассказывает истории настоящих бригад и их бригадиров.

1. Ореховская ОПГ

По версии следствия, Ореховская преступная группировка возникла в 1986 году на юге Москвы в районах Орехово-Борисово (Северное и Южное) и Зябликово. В нее вошли молодые спортсмены в возрасте от 20 до 25 лет, работавшие инструкторами в ведомственных клубах или тренерами в школах. Бандитов объединяло пристрастие к спорту — хоккею, футболу, культуризму — и нелюбовь к выходцам с Кавказа. Первый капитал группировка заработала на мелком рэкете у «наперсточников» и таксистов.

Расцвет ОПГ начался с приходом Сергея Тимофеева по кличке Сильвестр. Такое прозвище он получил из-за сходства с героем боевиков 90-х Сильвестром Сталлоне. Будучи школьником, он подрабатывал трактористом в колхозе под Великим Новгородом, а отслужив в армии перебрался в Москву, где был инструктором по рукопашному бою и таксистом.

Долгое время Тимофеев был простым лимитчиком, но в годы Перестройки открыл в себе криминальный талант. Он жестоко разобрался с конкурентами, подчинив себе более мелкие ОПГ, в том числе «медведковскую» и «курганскую». Сильвестр запомнился как непримиримый борец с «пиковыми» — так в преступном мире назывались ОПГ, состоящие из уроженцев Кавказа.

Первое громкое убийство под началом Тимофеева случилось первого сентября 1989 года, когда «ореховские» боевики по прозвищам Племянник и Дерматин расстреляли Казбека Ахматова, брата чеченского вора в законе Хусейна Слепого. Обоих приговорили к большим срокам. В это время «ореховские» объединились с «солцневскими» для совместного противостояния «пиковым», а Сильвестр стал лидером московских «славян».

В будущем отношения «ореховских» с «солцневскими» охладились, так как последние заключили мир с чеченскими группировками. Но даже оставшись без мощной солнцевской поддержки, Сильвестр успешно провел несколько разборок с чеченцами в районе Царицынских прудов и получил под свой контроль Севастопольский проспект.

После этого он начал активно заниматься легальным бизнесом. Тимофеев зарегистрировал сеть офшорных компаний на Кипре, но закончил так же, как и его нелегализовавшиеся коллеги.

13 сентября 1994 года в семь вечера Тимофеев погиб в своем Mercedes-Benz 600SEC — в салоне сработало взрывное устройство, которое, скорее всего, заложили на автомойке. Труп Сильвестра сильно обгорел. Опознать его удалось только по зубам — следователи связались с проживающим в США дантистом Сильвестра. Врач, увидев описание пломб и зубов погибшего, признал свою работу. Позже труп Сильвестра опознал его старший брат Владимир, деревенский тракторист. Во время опознания он всплакнул и сказал: «Что ж ты, Серега, я же тебе говорил: бросай это дело и будем в деревне рыжики собирать».

После похорон по Москве поползли слухи о том, что Сильвестр жив: одни якобы видели его на собственных похоронах, другие — в Одессе, где покойник встречался с авторитетом по прозвищу Роспись, третьи — в Москве, Тамбове и даже на Кипре в присутствии других воров. Постоянным же местом его жительства бандиты называли Вену. Слухи о «воскрешении» Сильвестра стали еще более правдоподобными после того, как объявился приятель Тимофеева Сергей Борода, якобы убитый солнцевскими в январе 1993 года. Однако они не подтвердились до сих пор.

После гибели Сильвестра Ореховская ОПГ стала терять прежнее влияние. Она начала дробиться на более мелкие бригады. На лидерство над «ореховскими» в середине 1990-х претендовали сразу несколько преемников Сильвестра, чем и воспользовались правоохранительные органы: с конца 1990-х годов «ореховские» один за одним попадали за решетку. 13 человек, включая штатного киллера группы Александра Пустовалова, известного по прозвищу Саша Солдат, были осуждены на сроки от 18 лет до пожизненного заключения только в конце 2000-х годов. Но расследования преступлений «ореховских» продолжаются до сих пор. В сентябре этого года Никулинский районный суд Москвы приговорил к 25 годам лишения свободы одного из лидеров ореховских Андрея Пылева по кличке Карлик, ждавшего решения суда в СИЗО с 2006 года.

2. Курганская ОПГ

Основатель ОПГ Андрей Курганский подрабатывал со своими товарищами Длинным и Нелюбой на городском кладбище. Там они познакомились с могильщиком, недоучившимся курсантом Высшей школы МВД Александром Солоником. Новые коллеги быстро поняли, что в провинциальном перестроечном Кургане возможностей для карьеры так же ничтожно мало, как и в эпоху Застоя. Бросив работу на кладбище, они отправились в Москву за поиском денег и счастья.

Об основателе Ореховской ОПГ Сильвестре уже тогда ходила большая слава, а потому троица решила отправиться к нему — на юг Москвы. Сильвестр был рад любому подкреплению в его борьбе с «пиковыми». После внесения доли в «воровской общак» курганские ребята стали киллерами-субподрядчиками.

Первым их большим заказом стал лидер Бауманской ОПГ Валерий Длугач по кличке Глобус. В советское время он многократно отбывал сроки в местах заключения. Отбыв наказание в последний раз, он вышел с зоны в начале 1990-х и оказался в другой стране. Первым делом Длугач взял общак своей ОПГ и отправился в Париж — кутить в ресторанах и летать на вертолете, поливая французскую столицу шампанским.

Но Сильвестр невзлюбил Глобуса совсем за другое. Однажды Длугач, украинец по национальности, сблизился с «пиковыми», тем самым предав Сильвестра. Его заказали «курганским», а именно Александру Солонику. Ночью 10 апреля 1993 года на стоянке возле Олимпийского он застрелил Глобуса у его автомобиля. Люди Длугача ринулись к автомобилю. За несколько секунд до выстрела в него успел сесть его соратник, авторитет по кличке Итальянец. Подумав, что убийца именно он, люди Длугача зарезали Итальянца.

В Москве полыхала война «славян» и «пиковых». Курганские выполняли один заказ Сильвестра за другим. Благодаря журналистам Солоник приобрел всероссийскую славу. В газетах его называли «Курганский терминатор» и «Саша Македонский». Последнюю кличку он получил за навык стрелять с двух рук — «по-македонски».

После убийства Сильвестра война «славян» и «пиковых» стала затихать. В октябре 1994 года Солоник оказался в СИЗО «Матросская тишина». На допросах он вел себя вызывающе и признавался почти во всех громких убийствах, совершенных в Москве за последние годы. Для журналистов это был подарок. Солоник и сегодня, несмотря на раскрытие имен настоящих исполнителей, остается среди россиян главным киллером 1990-х годов.

Однако по-настоящему он вошел в историю 5 июля 1995 года, когда совершил побег из «Матросской тишины» — первый в истории. За это Сергей Меньшиков, передавший Солонику в СИЗО альпинистское снаряжение и пистолет, получил $ 500 тысяч.

«Курганские» и «ореховские» помогли Меньшикову бежать в Грецию. В ноябре 1995 года его нашли убитым в Афинах. Убийство одобрил сам Солоник.

Солоник и его подруга, финалистка конкурса красоты «Мисс Россия-96» Светлана Котова, тоже перебрались жить в Грецию, взяв себе вымышленные имена. По слухам, Солоник готовил «почву» для приезда своих коллег по курганской ОПГ, у которых полностью расстроились отношения с «ореховскими».

Новым лидерам московской ОПГ залетные киллеры были больше не нужны. Поэтому за Солоником отправили других киллеров. В январе 1997 года заказ «ореховских» был выполнен. В феврале вслед за  Солоником убили и его подругу. Ее расчлененный труп положили в чемодан и закопали.

Остальные участники курганской ОПГ в считанные месяцы были убиты или попросту исчезли.

3. Слоновская ОПГ

Крупные и влиятельные ОПГ действовали не только в Москве, но и в регионах.

«Слоновская» ОПГ возникла в Рязани в 1991 году. Свое первое название — «Презентовская группировка» — бандиты получили благодаря собраниям в рязанском ресторане «Презент». «Слоновской» же группировка была названа в честь Вячеслава Ермолова по прозвищу Слон, который начинал карьеру с частного извоза. Он получил эту кличку за необычно высокий рост и крепкое телосложение. С ним группировку возглавлял еще один шофер, работавший в городской прокуратуре Николай Максимов по кличке Макс. Макс считался фактическим лидером группировки, а Слон — номинальным.

Первый капитал бандиты заработали, крышуя местных «наперсточников». Масштабы быстро росли. Бандиты быстро перешли к захвату предприятий. Их главным конкурентом стали «айрапетовские» — во главе с Виктором Айрапетовым или «Витей Рязанским». Во время переговоров в одном из рязанских кафе между Рязанским и Слоном завязалась драка, в результате которой последнего жестоко избили на глазах у соратников. С этого началась война между двумя ОПГ.

25 ноября 1993 года «слоны» ворвались в любимый клуб «рязанских» при заводе «Рязсельмаш». Восемь человек погибли, девять — получили ранения. Сам Айрапетов смог спрятаться за колонной.

Ответная акция не заставила ждать: Макса убили четырьмя выстрелами в упор, прямо у его дома.  Айрапетов задумал уничтожить весь костяк группировки на похоронах ее лидера. Для этого он решил взорвать храм Вознесения Господня, где должно было пройти отпевание. Но реализовать задуманное не удалось. Когда подрывник подходил к храму, его самодельная бомба в кейсе случайно взорвалась из-за пульта автомобильной сигнализации.

Выбежавшие из храма бандиты застали еще живого подрывника с оторванными ногами. Он полз и пытался приподняться: его конечности взрывом закинуло на дерево. «Слоны» попытались выяснить у него имя заказчика, но спустя 15 минут он скончался, так и не дождавшись скорой помощи. Позже выяснилось, что это был один из ведущих футболистов рязанского «Спартака» — 25-летний Сергей Маникин. А люди из стоявшей рядом машины, жестоко избитые бандитами, оказались сотрудниками милиции, которые вели слежку за группировкой.

Вскоре «слоны» убили брата Айрапетова, который не имел никакого отношения к ОПГ, а затем добрались и до него самого. Он уже получил греческое гражданство и собирался эмигрировать, скрываясь под фамилией Айравидис.

19 ноября 1995 года на пересечении Рублевского шоссе и Осеннего бульвара участники Слоновской ОПГ в масках остановили автомобили, в которых Айрапетов ехал с охраной. «Слоны» представились московским ОМОНом, надели на всех наручники и забрали лидера группировки. Позже выяснилось, что для похищения использовалась машина спецподразделения МВД. Труп мужчины, похожего на Айрапетова, нашли на обочине трассы Москва-Рязань с пулевым ранением в голову. Хотя его тело торжественно захоронили на Ваганьковском кладбище, у многих бандитов оставались сомнения в том, что это действительно был Айрапетов.

«Слоны» взяли под контроль почти все предприятия города и даже установили налог на большинство часто покупаемых продуктов. Бандиты брали дань даже с убыточных предприятий, колхозов, гаражных кооперативов, жэков. Клиентов «слонов» стало так много, что собирать их стали по определенным дням на городском стадионе Рязани.

Бандиты обложили данью и цыган, ответственных за торговлю наркотиками, и взяли под контроль главное туристическое направление Рязани — есенинские места. «Слоны» оказывали материальную помощь детским домам, на деле превратив их в полигоны для выращивания будущих киллеров. Так, один из воспитанников детдома Фроловский стал членом Слоновской ОПГ и погиб, подорвавшись на бомбе.

«Слоны» держали в страхе Рязань вплоть до массовых арестов, которые произошли только в 1997 году. Тогда же началось расследование похищения бизнесмена Ходжаева. 13 января 2000 года был вынесен приговор в отношении 22 членов слоновской ОПГ, которые получили до 15 лет лишения свободы.

Слон до сих пор находится в федеральном розыске. Вероятно, он проживает в Европе, где руководит своим бизнесом.

4. Волговская ОПГ

«Волговскую» преступную группировку организовали тольяттинцы, сотрудники бара гостиницы «Волга» Александр Маслов и Владимир Карапетян. Бар при гостинице стал первым местом сбора будущей ОПГ. Его постоянными посетителями были будущие лидеры Дмитрий Рузляев по кличке Дима Большой и Евгений Совков по кличке Совок. Одно из самых жестоких преступных сообществ России было создано в конце 1991 — начале 1992 года. Во время перестройки группировка одной из первых стала торговать крадеными с «АвтоВАЗа» запчастями. У бандитов были амбициозные планы — как можно быстрее взять под контроль все крупные предприятия Тольятти, и в первую очередь автомобильный завод.

Война с конкурентами не заставила себя ждать. Уже 13 ноября 1992 года тогдашнего лидера группировки Маслова застрелили возле его дома на Молодежном бульваре. Киллер сделал всего один выстрел из мелкокалиберного пистолета Марголина и попал точно в сердце. Однако убийство лидера никак не ослабило группировку.

Похороны Маслова стали демонстрацией силы «волговских». В этот день на технический перерыв закрылись увеселительные заведения города. Милиция на несколько часов перекрыла улицу Карла Маркса, чтобы пропустить траурный кортеж из десятка машин. Проститься с ним пришли известные в городе чиновники и политики. При этом Маслова хоронили как почетного жителя города — на аллее героев закрытого Баныкинского кладбища (позже на этом месте возник своего рода бандитский некрополь).

Во многом возвышение «волговских» произошло благодаря сотрудничеству с местной чеченской группировкой во главе с бывшим офицером Автозаводского РУВД Шамадом Бисултановым. Через него бандиты наладили поставки оружия из Чечни. «Волговские» взяли под контроль самые крупные районы города — Автозаводский и Комсомольский. В то время лидером был Дима Большой, но многие считают, что лидерство его было только формальным, а ОПГ — «продукт искусственной селекции, которую производили местные силовые структуры».

Считалось, что местная полиция поддерживает «волговских» для создания противовеса другого ОПГ — Напарниковского, лидером которой был Владимир Вдовин по кличке Напарник.

Спустя несколько лет в ходе следствия стали очевидны тесные связи «волговских» с сотрудниками правоохранительных органов. Некоторые из оперативников входили в группировку, участвовали в убийствах и снабжали ОПГ закрытой информацией. Сотрудник отделения ГАИ Виктор Султанов предупреждал лидеров группировки о том, что они были объявлены в розыск, возил по городу на личном автомобиле. При его посредничестве несколько участников ОПГ получили удостоверения общественного совета ГАИ области. Благодаря этому бандиты беспрепятственно перемещались по городу с оружием в багажнике, даже тогда, когда милиция работала по плану «Сирена» и останавливала все машины для досмотра.

Добившись успеха, «волговские» стали искать выходы в большую политику. По слухам, они пытались наладить контакт с окружением Владимира Жириновского, но из этого ничего не вышло.

Медленный распад группировки начался с убийства Димы Большого, который в апреле 1998 года был расстрелян из четырех автоматов (его тоже похоронили на «Аллее героев»). Возглавивший группировку Совков развязал настоящую войну — заказные убийства в городе случались по несколько раз в неделю.

Главным киллером «волговских» был Игорь Милованов по кличке Зеленый. В июне 2000 года он не смог убить предпринимателя Сергея Долгих. Дождавшись, пока бизнесмен с охранником сядет в свою «десятку», он расстрелял из АКМ машину, но добить жертв киллеру не удалось — автомат заклинило.

Совков лишил Зеленого гонорара в $ 4 тысячи (средний гонорар за убийство в то время был в районе $ 500 долларов, но Зеленому платили по завышенному тарифу). Зеленый этого простить не смог. Его последнее убийство — расправа над Совковым. Он расстрелял его с любовницей на выходе из Краснопресненских бань в Москве.

Зимой 2001 года был убит и сам Зеленый. Убийца несколько часов прогуливался возле его дома с детской коляской, где был спрятан АКМ. Как только Зеленый подъехал к дому на машине, киллер выпустил в него весь рожок.

К началу 2000-х группировка была фактически ликвидирована — большинство лидеров и киллеров банды были либо убиты, либо осуждены на большие сроки.

Последнего из «волговских», Владимира Воробья, задержали только в январе 2016 года в Санкт-Петербурге. Он был найден мертвым 4 марта в больнице исправительной колонии №9 с признаками суицида.

5. ОПГ «Уралмаш»

Уралмашевская группировка получила название по месту образования — району Екатеринбурга, прилегающему к заводу-гиганту «Уралмаш». Именно в спортивном клубе при «Уралмаше», в котором еще в СССР стали проводиться занятия по восточным единоборствам, зародилась уралмашевская группировка. Ее основали братья Цыгановы.

Ядро ОПГ составляли спортсмены, равнодушные к отечественным воровским традициям. Ролевой моделью для бандитов стали герои фильма Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец». Силовики рассказывали, что единственная вещь, которую находили почти у всех членов группировки при каждом обыске — это кассета с «Крестным отцом».

Боевую группу ОПГ возглавлял Сергей Курдюмов, уже отсидевший на зоне и, по слухам, имевший статус «опущенного».

Главными соперниками были старые уголовники во главе с Олегом Вагиным, с которыми «опущенный» Курдюмов расправлялся с особой жестокостью. Изначально «центровые» предложили «уралмашевцам» влиться в состав своей группировки. Последовал отказ, после чего между ОПГ началась полномасштабная война. 16 июня 1991 года снайпер «центровых» убил   Григория Цыганова через освещенное окно его дома.

«Уралмашевских» возглавил брат убитого Константин. Он начал мстить — взрывы и убийства стали будничным явлением в Екатеринбурге в 1992–1994 годах. «Центровых» убивали и за пределами города — в Москве, Киеве, Будапеште. При налете на дачу Вагина был убит лидер «центровых».

Екатеринбургские кладбища обзаводились собственными «аллеями героев», на которых были установлены огромные черные мраморные плиты с изображением покойных в полный рост. Черный «братковский» мрамор стал таким же туристическим брендом Екатеринбурга, как и «свердловский конструктивизм».

В 1993 году сотрудники УБОП схватили Цыганова в офисе, который занимала ОПГ. Возможно именно тогда в России бандиты впервые решились атаковать силовое ведомство. В ночь со 2 на 3 мая 1993 года из гранатомета «Муха» было обстреляно здание РУБОПа. Спустя несколько дней «уралмашевские» обстреляли здание областной администрации — в целях устрашения. Все свидетели, намеревавшиеся дать показания против Цыганова, бесследно исчезали. Решением суда Цыганов был освобожден под небольшой залог и сразу скрылся.

После двухлетнего противостояния с «цетровыми» «уралмашевские» стали главным ОПГ в Екатеринбурге. Под контроль ОПГ стал отходить все больший сектор экономики города и области, в котором так или иначе фигурировали наличные деньги. Их влияние расширялось,  группировка взяла под контроль аэропорт Домодедово.

После эмиграции Цыганова уральское ОПГ возглавил историк, вузовский преподаватель Александр Хабаров. У него был статус бухгалтера группировки, но талант его был не в этом. Он выступил с инициативой легализации ОПГ, превращая его в большой консорциум из коммерческих фирм, охранных агентств и спортивных клубов. Это было уступкой действующим властям в лице губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого.

Криминальная ситуация в городе стабилизировалась, а вместо «братков» появлялся класс респектабельных бизнесменов. Теперь местные жители знали куда обратиться — когда бездействовали официальные власти, они шли к «уралмашевским». При поддержке Хабарова нынешний мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман основал фонд «Город без наркотиков», который в конце 1990-х занимался борьбой с наркомафией.

Но планы Хабарова имели по-настоящему исторический размах. Начиная с выборов губернатора 1995 года и президентской кампании 1996 года «уралмашевские» стали вкладывать деньги в политику и не скрывать это. В 1999 году ОПГ окончательно была преобразована в ОПС «Уралмаш» — организованное преступное сообщество. По слухам, Хабарову было важно «ради понта» именно под такой формулировкой идти на выборы. Политтехнологи корректно расшифровывали аббревиатуру как Общественно-политический союз «Уралмаш». В 2002 году Хабаров стал депутатом екатеринбургской городской думы.

Однако в 2004 году у могущественного ОПС дела пошли под откос. Группировка оказалась бессильной против внутренних дрязг и давления из Москвы.

Константин Цыганов, держатель «общака» «уралмашевских», заявил, что это его личные деньги. Верхушка группировки обсуждала возможность его устранения, но из уважения к памяти старшего брата и былым заслугам от этого плана отказались. «Общак» Цыганову разрешили оставить себе, но это был сильный моральный удар по руководству ОПС.

Летом 2004 года лидеры «пиковых» во главе с Асланом Усояном по кличке Дед Хасан, пользуясь возникшей неразберихой, предпринимают попытку «взять» Екатеринбург. Хабаров пошел на объединение с остатками «центровых», чтобы дать отпор и не пустить Хасана в город. Но в декабре 2004 года всемогущего лидера ОПС неожиданно арестовывают, а 27 января 2005 года находят повешенным в камере. Официальная причина — самоубийство. ОПС «Уралмаш» перестал существовать.

 

Авторы: Сергей Простаков, Антон Секисов,  openrussia.org 

Иллюстрации: Юлия Солуданова

You may also like...