Почему перестрелка в Броварах — это не просто примитивный дележ маршрутов

Почему перестрелка в Броварах - это не просто примитивный дележ маршрутов

Утром в пятницу, 29 мая, в Броварах местных жителей напугала стрельба на улице Олимпийской, которую устроили десятки молодых людей. Инцидент произошел в стиле 90-х годов — вооруженные люди напали на место стоянки одной из маршруток.

Позже стало известно, что таким образом между собой воюют перевозчики. Сергей Прилуцкий из издания «Апостроф» собрал   известные на данный момент факты и мнения. 

Видео разборок сначала появились в соцсетях. Известно, что между несколькими перевозчиками в городе уже давно идет война. Накануне представители одного из них «настойчиво просили» граждан для проезда из Броваров в Киев садиться именно в их маршрутки, а не добираться попутно проезжающими авто.

Среди участников конфликта есть раненые. По предварительным данным, пострадали три человека.

Пули попали в окна жителей соседних домов.

В соцсетях отметили, что две группы «маршрутчиков» делили между собой пригородные маршруты после судебной отмены ряда тендеров на их распределение, которые были проведены ещё в 2015 году. Одна группировка подтянула местных титушек, вторая завезла боевиков из Винницы с помощью охранной фирмы.

Позже полиция приехала на место происшествия и задержала часть стрелков. Часть убежала.

Полицейские подтвердили, что разборки со стрельбой произошли из-за передела рынка маршрутных перевозок в Киевской области. все задержанные не являются жителями области — они прибыли в Бровары из других регионов.

Ситуацию прокомментировал глава МВД Арсен Аваков.

«Перестрелка утром в Броварах — отголосок коррупции определения квот перевозчиков, привлечения банд в борьбе за маршруты перевозок. Будем лечить!. 10 задержанных уже, массовые задержания продолжаются. Исполнительные органы Киева и области обязаны — у вас ..прогнило«, — написал он в Twitter.

Также о перестрелке написал советник главы МВД Антон Геращенко.

По факту стрельбы полиция открыла уголовное производство по ч.4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины.

Нардеп от «Слуги народа» Богдан Яременко заявил, что настоящие виновники — чиновники:

«Причина инцидента в Броварах — экономическая — борьба за контроль над маршрутами перевозок. К сожалению, такие ситуации возникают тогда, когда власть не выполняет свои функции законно и прозрачно, без коррупции и вымогательства. Боевики должны быть наказаны, но, по моему мнению, настоящие виновники — чиновники, отвечающие за лицензирование этого вида деятельности в Киевской области«.

Мэр Броваров Игорь Сапожко заявил, что Киевская ОГА игнорировала проблему пассажирских перевозок:

«Хочу отметить, что все междугородние маршруты утверждает Киевская областная государственная администрация. Мы неоднократно обращались к руководителю области и начальнику управления инфраструктуры КОГА с официальными письмами и обращениями по утверждению нового экспресс-маршрута с Торгмаша до метро Лесная через Окружную дорогу. Все обращения были проигнорированы.

Вместо этого областная администрация создала и утвердила другой маршрут, который полностью дублирует уже действующий. Поэтому, считаю, что из-за отсутствия диалога между местными органами власти и областной администрацией ситуация обострялась каждый день«.

В Киевской области ввели план-перехват. Полиция разыскивает 5 автомобилей, в которых скрылись с места стрельбы участники инцидента. Сейчас задержаны 11 человек.

Начальника Главного управления Национальной полиции в Винницкой области Юрия Педоса отстранили от должности. Его заместителя — начальника криминальной полиции и руководителя оперативной службы освободили от занимаемых должностей. Причиной таких управленческих решений стали «грубые недостатки и просчеты, допущенные в служебной деятельности и в организации работы оперативных подразделений». Отметим, что часть из тех, кто устроил перестрелку — из Винницкой области.

Зеленский встретился с Аваковым:

Патрульные в Житомирской области задержали ещё 5-х участников криминальных разборок в Броварах.

Общее число задержанных достигло уже 16-ти.

Еще 5 человек задержали в Винницкой области.

Автомобиль по ориентировке задержали бойцы спецподразделения КОРД. Водителя и четырех пассажиров доставляют в полицию Киевской области для проведения следственных действий. В настоящее время задержан 21 участник вооруженного конфликта.

Стрельба в Броварах. Почему это не просто примитивный дележ маршрутов

В свою очередь Лариса Волошина в издании «Деловая столица» размышляет о причинах развала правоохранительных органов.

«Утро 29 мая в Броварах выдалось жарким», «Киевский пригород стал ареной криминальных боев», «Техасская бензопила и броварская маршрутка: кто кого». Такие оценки сегодня можно услышать относительно перестрелки, произошедшей ранним утром в Броварах. Были бы мы с вами лирики, мы бы тоже могли пуститься в сравнения и обобщения на тему пассажирских перевозок. Но мы аналитики. Поэтому обратимся к фактам и причинно-следственным связям. Итак, в конфликте приняло участие около сотни человек, трое получили ранения, 20 задержанных.

Стрельба происходила в жилом квартале, поэтому на свидетелей, случайных прохожих и прочих потенциальных жертв стрельцам было плевать. По данным, просочившимся в прессу, стреляли из помповых ружей. Полиция изъяла около десятка единиц подобного оружия. Не автоматы — и то хорошо. В качестве причины заявляется конфликт между местными маршруточниками и пришлыми. Такой себе передел рынка. Вот только бизнес пассажироперезозок в Украине — как легальный, так и теневой — давно вырос из артелей и всегда имеет хозяина с хорошими криминальными связями.

И тут возникает вопрос: зачем стрелять вблизи остановки, пугать потенциальных клиентов, поднимать против себя общественность городка, если проще «разобраться» с владельцем? По-тихому. Граната в джип, сожженный автобус, кирпич на голову. Мало ли у нас стратегий элективного менеджмента с элементами честной конкурентной борьбы.

Да и стрелявшие не похожи на обычных водителей средних лет, которые повздорили о чем-то на стоянке и похвастались в запале за первое, что нашли в кабине. Видеокадры говорят об обратном. Молодые люди спортивного телосложения тактически грамотно рассредоточились по местности, не боялись пуль, стреляли стоя, или с колена. Другие тут же собирали гильзы. Все было слажено и организовано. Чтобы добиться такой слаженности, нужна подготовка, как отдельных бойцов, так и команды.

Так что же мы видели в Броварах? Очевидно, что в планы организаторов не входило ни большое количество жертв, ни реальное устранение конкурентов. Если сложить все эти факты вместе, ситуация скорее похожа на демонстрацию силы. Причем не конкурентам, а публике, которая должна увидеть и ужаснуться.

Публичное применение силы, устрашение с целью сподвигнуть широкие массы на реакцию, а политиков на принятие или не принятие определенных решений, называется «террористическим актом». События, подобные произошедшему в Броварах, меняют общественные настроения, приучают общество к мысли, что власти нет, порядка нет, а насилие — единственная форма защиты в период усиления криминалитета.

В стране, где каждый день возникают точки социального напряжения, параллельно действуют организованные банды, которые можно нанять для «усиления переговорных позиций». Вас это не пугает? Меня — да. Хотя более пугающей выглядит концентрация внимания силовых структур на политических преследованиях. Ведь если СБУ охотится на юмориста Пояркова, а ГБР бегает по музеям, в условных Броварах всегда начинается стрельба на улицах.

Власть сама показывает, какие дела у нее в приоритете, а что она не считает угрозой национальной безопасности. Самое страшное, что протесты, разборки, локальные конфликты теперь будут возникать повсеместно. В силу естественного ухудшения экономической ситуации и роста политического недовольства граждан. Кто знает, где в следующий раз вынырнут «вооруженные маршруточники», чем они будут вооружены, кем финансово простимулированы и в какую сторону начнут палить? Сколько подобных организаций было обезврежено в последнее время? Сколько будет обезврежено в ближайшее?

В заключение хочу рассказать историю о нелегальных перевозчиках Херсонского уезда. Возле границы с оккупированным Крымом все военные годы происходит противостояние местных таксистов, зарабатывающих баснословные деньги на подвозе людей к админгранице, с чиновниками, пытающимися организовать легальные маршруты. Тут было все: и сожженные автобусы, и стрельба, и прямые угрозы на камеру, и подброшенная под двери комнаты в общежитии, где жил один из заместителей главы Херсонской ОГА, граната.

Однажды таксисты даже устроили драку с конвоирами СБУ, пытаясь отбить у них капитана арестованного судна «Норд» прямо во время судебного заседания. Поговаривают, что курирует этих «романтиков с большой дороги» бывший глава Генической РГА Сейтумер Ниметуллаев. В 2014-м он сбежал в оккупированный Крым, а в 2018-м был среди гостей на инаугурации Владимира Путина. Причем настолько близко от российского лидера, что попал чуть ли не на все официальные фотографии. По данным активистов, в последнее время Ниметуллаев передал кураторство над херсонскими таксистами «специалистам с Донбасса», которые управляют сетью прямо из Крыма.

К чему это я? Просто вспомнилось. К слову пришлось. Интересно, не было ли в этой истории со стрельбой внешних «наводчиков»? А, главное, не станет ли она очередным поводом усилить охоту на добровольцев и волонтерские организации? Такой себе «сожженный Рейхстаг», катализатор масштабных репрессий и новых запретов. На эти вопросы нет ответов. Но есть понимание, что и без того взрывоопасную ситуацию раскачивают. Кризис, война, информационные атаки, скандальные вбросы и намеренное игнорирование реальных проблем — все это на руку как внешнему врагу, так и нечистоплотным силам внутри страны.

По материалам изданий «Апостроф»  и  DsNews

Читайте также: