Дача крепостного типа: бандиты предлагают новый формат отдыха

Бандиты предлагают москвичам новый формат отдыха. Российские сыщики признают, что разбойные нападения на загородные дома и их владельцев стали настоящим бичом для состоятельных и не очень жителей Подмосковья. На днях в Подмосковье произошло громкое нападение на предпринимателя, президента Российского союза производителей соков Валерия Остапца. Бандиты забили мужчину до смерти бейсбольными битами. Следствию пока не известно, что стало причиной зверского нападения — профессиональная деятельность бизнесмена или имущество, хранившееся в его загородном доме.

Между тем подмосковные сыщики признают, что разбойные нападения на загородные дома и их владельцев стали настоящим бичом для состоятельных и не очень жителей Подмосковья. Так, в ночь на 18 декабря 2007 года шесть преступников в масках перелезли через забор и ворвались в дом известной российской теннисистки Анны Чакветадзе, расположенный в деревне Власово Нарофоминского района. Преступники связали теннисистку, ее родителей, а также домработницу. Младшего брата Анны, девятилетнего Романа, спавшего на втором этаже, налетчики связывать не стали, закрыв его в комнате. Угрожая убийством, бандиты забрали из дома все деньги и ценности, после чего скрылись, оставив хозяев связанными. Освободил всех младший брат Анны. Мальчику удалось открыть комнату и развязать отца, который и вызвал милицию. Примерный ущерб от налета составил пять миллионов рублей. Преступников не испугало, что поселок находится под охраной. Кстати, о преступлении охранники узнали чуть ли не самыми последними.

18 февраля налетчики ворвались в дом председателя торгово-промышленной палаты Московской области Дениса Чубарова. Они проникли в дом, отжав оконную раму на первом этаже дома. Под угрозой расправы хозяин отдал преступникам 350 тысяч рублей, пять тысяч долларов, 900 евро, а также ювелирные украшения.

После нашумевшего ограбления Анны Чакветадзе подмосковные милиционеры поспешили отчитаться, что пресекли деятельность банды, которая промышляла нападениями на элитные подмосковные коттеджи. По словам оперативников, бандиты отличались особой жестокостью: они связывали хозяев и выпытывали у них, где находятся деньги и драгоценности. В общей сложности, преступники подозреваются в ограблении более чем 50 элитных особняков, расположенных в разных районах Подмосковья.

По словам начальника Управления уголовного розыска подмосковной милиции полковника Виктора Ищенко, налетчики действовали дерзко и нагло. Молодчики дожидались, когда в коттедж придет хозяин (могли сидеть в засаде до двух недель) и только тогда врывались внутрь. Бандиты и дальше вели себя максимально жестко: избивали хозяев, запирали их в ванных комнатах и подвалах, требуя сообщить, где лежат драгоценности и деньги. Под страхом смерти хозяева коттеджей отдавали бандитам все свои сбережения.

При обысках оперативники изъяли из бандитских схронов огнестрельное и травматическое оружие, шесть гранат, холодное оружие и девять масок. Также в их квартирах хранились похищенные вещи, в том числе женские шубы, пальто, бытовая техника, мобильные телефоны. Кроме того, оперативники изъяли множество золотых и серебряных ювелирных изделий общим весом более семи килограммов!

А буквально две недели назад стало известно, что семи гражданам Молдавии предъявлены обвинения в совершении серии грабежей в Подмосковье. По данным следствия, 37-летний молдаванин сколотил преступную группу из своих земляков в возрасте от 22 до 35 лет и снабдил их пистолетами. Бандиты с 2002 по 2008 год грабили зажиточные коттеджи в Московской области. Налеты происходили в Химках, Одинцовском районе, Истре, Красногорске и Наро-Фоминске.

Чтобы помочь жителям Подмосковья снизить вероятность ограбления, на сайте ГУВД области даются подробные советы. «Иногда лучшими сторожами становятся соседи, особенно если они пенсионеры и постоянно находятся на даче, — сообщает Управление информации подмосковного ГУВД. — Не стоит забывать и о «профессиональном» стороже — собаке. Существуют также имитаторы собачьего лая и человеческого голоса, которые включаются автоматически при приближении посторонних к вашему жилищу». Но лучше всего, констатируют милиционеры, нанять круглосуточную охрану.

Беда в том, что, как показывает практика, охрана бандитов не останавливает. Милиционеры в один голос говорят о некомпетентности и неподготовленности местных ЧОПовцев и предлагают подключать дома к официальной милицейской вневедомственной охране. Правда, гарантию, что милиция приедет до того, как бандиты перестреляют все население поселка, дать никто не может. Кстати, поселок Крекшино в Наро-Фоминском районе Подмосковья, где произошло нападение на Валерия Остапца, едва ли уступает по количеству звезд пресловутому Рублево-Успенскому шоссе. По некоторым данным, свои владения там имеют многие звезды российской эстрады, такие, как Лев Лещенко, Владимир Винокур, Анжелика Варум, Леонид Агутин и Наташа Королева. Получается, поселок, где проживают столько звезд, где дом стоит больше полумиллиона долларов, по сути охраняется так же, как подъезд в спальном районе, то есть никак?

«Подмосковье — рассадник бандитизма и просто жестокости, — комментирует убийство Остапца на одном из форумов Дмитрий из города Железнодорожного. — Преступление, совершенное с необычной для простого грабежа жестокостью, возможно, очередное тому подтверждение. Колоссальная разница в уровне московских и подмосковных зарплат вызывает у жителей Подмосковья зависть, более острую, чем в глубинке, хотя там живут еще хуже». «Надо было сразу стрелять в бандитов, — пишет «444». — Но запуганные нашим уголовным кодексом с неустойчивой судебной практикой о необходимой обороне, люди боятся применить оружие, чтобы не оказаться преступником. Хотя уж лучше на нары, но живым». «Все эти элитные загородные поселки — отличное место для бандитов, — пишет Добрый-Злой. — Жирных баранов искать долго не надо — все в одном загоне. Хотя от завистников и в простой деревне не спрячешься. Моей сестре спалили дом. Из зависти. Слишком уж выделялся он среди их одноэтажных лачуг».

— Несмотря на все это, лучше, если в дачном поселке организована профессиональная охрана, — дает свои рекомендации заместитель директора фирмы, специализирующейся на охране загородных домов, Вадим Натлин. — Поясню, что в эту категорию не входят сторожа пенсионного возраста и разные непонятные личности, которые могут работать в спайке с бандитами. Речь идет о профессиональных сотрудниках частного охранного предприятия или управления вневедомственной охраны.

Можно организовать стационарный пост охраны в собственном доме, но для этого нужно выделить помещение, оборудовать его средствами связи с районным отделом милиции и дежурной частью противопожарной службы. При этом вам придется самому решать множество организационно-бытовых вопросов.

Например, кормление охранников и даже то, где они будут ходить в туалет во время дежурства.

По словам специалиста, с ролью охранника прекрасно справится собака сторожевой породы. Еще один оптимальный вариант — поставить бетонный или кирпичный забор высотой не менее двух метров. Лучше, если он будет без всяких архитектурных изысков и по внешнему виду напоминать ограждение «режимного» объекта. «Есть много случаев, когда злоумышленники ходят по дачным участкам и высматривают, кто в каком доме живет, у кого какая машина. Высокий забор скроет от посторонних глаз все, что происходит на нашем участке», — утверждает г-н Натлин.

Поверх забора нужно протянуть колючую проволоку. Лучше, если она будет не просто протянута поверху, а выложена в форме спирали. Например «спираль Бруно», изобретенная еще в начале ХХ века, крайне сложна для преодоления.

Похоже, выражение «мой дом — моя крепость» приобретает новый смысл. Конечно, жить за огромным каменным забором, со сторожевой собакой и охраной на соседней лужайке понравится не каждому любителю загородного отдыха. Но другой защиты от бандитов и от людской зависти, похоже, пока не придумали.

Московская правда

Читайте также: