Пять крупнейших успехов полиции Лондона
23 марта 2017 года должен был стать знаменательным днем в истории лондонской полиции. Королеву Елизавету II ожидали на открытии новой штаб-квартиры в Вестминстерском квартале — недалеко от Вестминстерского моста и здания парламента, где предполагаемый исламский террорист убил в среду пять человек и еще 40 ранил.
Поэтому торжественное открытие здания — четвертого за славную историю Скотланд Ярда — было отменено. Новая дата посещения Елизаветы II еще не определена, сообщил Букингемский дворец.
Параллельно к этому Скотланд Ярд объявил, что личность покушавшегося установлена и арестовано несколько человек.
Лондонская криминальная полиция, названная Скотланд-Ярдом по первому местоположению ее штаб-квартиры между Сент-Джеймсским парком и Темзой, за свою 188-летнюю историю имела дело с многочисленными сенсационными преступлениями и разрабатывала инновационные подходы для их решения. Однако самое сенсационное дело не было раскрыто. Некто, известный как Джек-потрошитель, убил и расчленил осенью 1888 года в бедном лондонском квартале Уайтчепел по крайней мере пять проституток, и Служба столичной полиции не смогла однозначно установить личность преступника. Последнее якобы имевшее место открытие одного финского эксперта оказалось в конце 2014 года несостоятельным.
Работа полиции в XIX веке не имела почти ничего общего с ее работой сегодня. Конечно, по-прежнему ведется слежка, однако уже давно анализы ДНК и изучение электронных данных имеют большее значение, чем дактилоскопия и серология. Оба метода — сравнение отпечатков пальцев и анализ групп крови — были разработаны не Скотланд-Ярдом, однако значительно им усовершенствованы. Так же как и другие методы, о чем свидетельствует взгляд на пять, пожалуй, самых крупных успехов лондонской криминальной полиции.
С помощью классической полицейской работы, то есть прежде всего в результате опроса соседей и родственников жертвы, инспектор Джордж Фельтхэм (George Feltham) и его коллега установили весной 1837 года убийцу Ханны Браун (Hannah Brown). Незадолго до Нового года было обнаружено в мешке тело женщины «возраста примерно 50 лет», а десять дней спустя в одном из каналов нашли голову. Десять недель спустя труп был опознан братом Ханны.
Фельтхэм быстро установил, что убитая была помолвлена с 51-летним мужчиной по имени Джеймс Гринэкр (James Greenacre), который как раз занимался оформлением своего выезда в США вместе с другой женщиной. Остальное было не очень сложно: преступнику, очевидно, были нужны деньги Ханны Браун. Гринэкр был разоблачен, обвинен, приговорен к смерти и публично повешен.
Фотография Франца Мюллера (Franz Muller)
С помощью самой современной в то время техники, а именно фотографии, детектив Скотланд-Ярда Ричард «Дик» Таннер (Richard «Dick» Tanner) разоблачил в 1864 году другого убийцу: Франц Мюллер (Franz Muller), портной немецкого происхождения, убил банковского служащего по имени Томас Бриггс (Thomas Briggs) и выбросил труп из поезда. Добыча —золотые часы с цепочкой.
Таннер нашел ювелира, у которого преступник обменял часы на другую модель. Упаковку от часов нашла в свою очередь экономка преступника, который между тем сел на судно, направлявшееся в Америку. Она опознала на одной фотографии Мюллера. После этого Таннер сел на другое, более быстрое судно через Атлантику и арестовал Франца Мюллера в Нью-Йорке еще на причале с согласия американских властей. Убийца был приговорен к смерти и публично казнен.
Бернард Спилсбери (Bernard Spilsbury)
Современная судебная медицина также тесно связана со Скотланд-Ярдом — прежде всего с Бернардом Спилсбэри (Bernard Spilsbury), первым официально назначенным полицейским патологом. Он расследовал в 1910 году сенсационное дело Криппена. Эмигрировавший в Лондон американец Хоули Криппен (Hawley Crippen) отравил после ссоры свою жену Кору (Cora), расчленил ее тело и закопал в подвале своего дома. Своим соседям он сказал, что его жена вернулась в США.
Однако после того как Криппен поселил у себя свою любовницу Этель ле Нев (Ethel le Neve), и она начала носить любимые украшения исчезнувшей Коры, на нее донесли. Тогда Криппен и Этель поспешно покинули Лондон.
Хоули Криппен (Hawley Crippen)
Скотланд-Ярд обыскал дом и натолкнулся под новым кафельным полом на полуразложившиеся части женского трупа. Спилсбери смог идентифицировать исчезнувшую жену на основании одного шрама от операции и даже доказал наличие смертельного снотворного. Все капитаны судов с курсом на США были проинформированы при помощи азбуки Морзе, их попросили найти среди пассажиров Криппена и Этель. И успешно: убийца, путешествовавший под чужим именем, был арестован в порту Нью-Йорка, возвращен в Лондон, осужден и казнен.
Лишь спустя десятилетия стало известно о значительных успехах Скотланд-Ярда во Второй мировой войне. Совместно с британской внутренней секретной службой MI5 сыщики охотились с 1940 года за немецкими агентами в Великобритании. В результате расшифровки радиограмм из Берлина и классической следственной работы было арестовано и перевербовано около 50 шпионов. С того времени они снабжали немецкое ведомство внешней контрразведки частично настоящими, а частично фальшивыми сведениями. Лишь в 1972 году стало известно о роли британской полиции и MI5.
Один из наиболее известных успехов Скотланд-Ярда был достигнут девять лет назад: легендарное «крупное ограбление почты». По меньшей мере 16 преступников похитили из одного поезда 128 мешков с 2 631 684 фунтов стерлингов — в зависимости от метода перерасчета сейчас это составляет от 56 до 100 миллионов евро.
Рональд Биггс (Ronald Biggs)
Уже через пять дней Скотланд-Ярд обнаружил крестьянский двор, где грабители готовили свою операцию. Все остальное было классической работой полиции. 12 преступников были приговорены к тюремному заключению сроком до 30 лет. А в том, что Рональд Биггс (Ronald Biggs), самый молодой из грабителей, бежал из тюрьмы через 15 месяцев, Скотланд-Ярд не виноват.
Источник: Die Welt (Diewelt)
Автор: Антония Кляйкамп (Antonia Kleikamp) / Перевод rozmova.pro
Tweet