Бойное место. Почему кавказцы сводят между собой счёты в Москве
Российская столица идеально подходит для совершения «идеальных» преступлений против региональных политиков. Почти все убитые в Первопрестольной имели здесь какой-то бизнес, и запутать следствие, списав преступление на месть конкурентов, ничего не стоило.
Недавно в Москве произошло очередное убийство крупного функционера с Северного Кавказа – четвёртое за последние три года. От пули наёмного убийцы погиб глава администрации Хасавюртовского района Дагестана Алимсултан Алхаматов. Несмотря на бодрые рапорты милиционеров – мол, всех исполнителей мы вычислили, а взять их будет легко и просто, – заказчиков преступления отловить вряд ли удастся и на сей раз.
Говорят, что столица идеально подходит для совершения «идеальных» преступлений против региональных политиков. Почти все убитые в Первопрестольной имели здесь какой-то бизнес, и запутать следствие, списав преступление на месть конкурентов, ничего не стоило. Три предыдущих убийства – Мовлади Байсарова, Руслана Ямадаева и Гилани Шепиева – до сих пор не раскрыты. Нет и особой надежды на то, что мы когда-нибудь узнаем фамилии заказчиков этих преступлений. Корреспондент «Нашей Версии» разбирался в причинах, по которым резонансные политические убийства известных кавказцев совершаются именно в Москве.
Все перечисленные выше преступления совершались с помощью автоматического оружия, числящегося на тех или иных правоохранительных структурах Чечни или Дагестана. Само по себе это странно: всё же четвёртый подряд аналогичный случай должен был, по идее, заставить следователей призадуматься, не причастны ли к преступлениям северокавказские правоохранители? Тем не менее таким вопросом никто не задаётся, всякий раз отрабатывают одну и ту же версию – а именно месть конкурентов, выбитых покойными из той или иной прибыльной бизнес-ниши – торговли, строительства или нелегального оборота наркотиков.
Не исключение и последнее убийство – у Алхаматова в Москве были свои интересы в сфере строительства. Кроме того, чиновник курировал финансовые интересы своих родственников и помогал им чем мог.
А родственники у Алхаматова были непростые: один его дядя, Атай Алиев, в своё время руководил правительством Дагестана и заседал в Совете Федерации. Сейчас он возглавляет ФГУ «Запкаспрыбвод» и кормит столицу каспийской рыбой и чёрной икрой. Другой дядя, Магомед Алиев, не так давно формально ушёл с поста руководителя «Дагрегионгаза» и стал рядовым депутатом Народного собрания Дагестана. Однако, как поговаривают, нитей управления газовой отраслью из рук он не выпустил. Так что у милиции есть причина проверять бизнес-связи убитого и говорить о возможной мести обставленных конкурентов. Странно другое: почему не отрабатываются не менее явные конфликты, имеющие под собой сугубо дагестанскую подоплёку?
На Алимсултана Алхаматова покушались и раньше. С 2005 года расстрелять из автоматического оружия его пытались четыре раза, а один раз даже взорвали возле его автомобиля фугасный снаряд. И всякий раз безуспешно: в дагестанских поездках, чреватых опасными случайностями, его всегда сопровождала внушительная охрана. А в Москве чиновник обходился парой-тройкой телохранителей…
На Алимсултана Алхаматова покушались и раньше. С 2005 года расстрелять из автоматического оружия его пытались четыре раза, а один раз даже взорвали возле его автомобиля фугасный снаряд. И всякий раз безуспешно: в дагестанских поездках, чреватых опасными случайностями, его всегда сопровождала внушительная охрана. А в Москве чиновник обходился парой-тройкой телохранителей, которые, кстати, выжили и уже дают показания. К тому же сотрудникам органов удалось задержать водителя автомобиля, на котором скрылись убийцы. Он оказался уроженцем Дагестана и знал в лицо одного из преступников. В общем, об исполнителях мы, может быть, что-то и узнаем. Но вот кто заказчики?
Алхаматов был кумыком по национальности – для Дагестана такие детали крайне важны. Кумыки не самая многочисленная, но очень влиятельная община республики. Они традиционно контролируют, в частности, газовый бизнес, и крайне остро реагируют на попытки других национальных кланов потеснить их на этом поприще. Главой Хасавюртовского района Алимсултан Алхаматов стал в 2004 году, покинув перед тем пост заместителя генерального директора ОАО «Дагрегионгаз» – на тот момент возглавлял ОАО его родной дядя.
Тогда назначение Алхаматова многие расценили как поражение бессменного мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова. Во всяком случае, интересы последнего пострадали совершенно точно. Хотя Хасавюрт формально не входит в район и числится самостоятельным муниципальным образованием, интересы знатных горожан традиционно распространялись и на весь район. Район курировали аварцы, менее процветающая, чем кумыки, но весьма воинственная нация. Умаханов – аварец, вся или почти вся «верхушка» Хасавюрта также аварцы.
Отношения между Умахановым и Алхаматовым как-то сразу не заладились. Да, в общем-то, по-другому и быть не могло – два национальных клана в борьбе за не слишком богатый республиканский ресурс. Какая там дружба! На протяжении нескольких лет оба чиновника боролись за влияние в Хасавюртовском районе, имеющем особое значение для всего Дагестана. С приходом Муху Алиева на пост главы Дагестана в 2006 году расклад сил поменялся в пользу Алхаматова.
На деле это означало, что Хасавюрт стали прибирать к рукам кумыки, тесня аварцев по всем бизнес-фронтам. Без крови не обошлось, но несколько лет в разборках гибли лишь друзья да дальние родственники Умаханова и Алхаматова – седьмая вода на киселе. А в апреле этого года случилась настоящая беда: убили племянника мэра Магомедхабиба Умаханова, работавшего начальником отдела Пенсионного фонда РФ по Хасавюртовскому району. Надо ли говорить, на кого пали основные подозрения разгневанного дядюшки?
«Слухи о том, что знатные аварцы собирались отомстить Алхаматову, действительно ходили, – сообщил корреспонденту «Нашей Версии» на правах конфиденциальности офицер УФСБ по Республике Дагестан. – Более того, нам было известно и о том, что в Дагестане Алхаматову они мстить не будут, опасаясь ответа кумыков, которые держат в руках намного более мощный властный и материальный ресурс. Были такие подозрения, что Алхаматова подкараулят в Москве, где он довольно часто бывал, и мы несколько месяцев отслеживали этот процесс. Но прошло довольно много времени, и, как нам показалось, конфликт рассосался сам собой, во всяком случае, жизни Алхаматова вроде бы ничто уже не угрожало».
Собственно, то, что московское убийство видного дагестанского функционера никак не связано со столичными интересами Алхаматова, косвенно подтвердил и глава республики Муху Алиев, заявив, что Алхаматова «убили «немосквичи», а следы ведут в Дагестан». Более того, в УФСБ Дагестана подтвердили и тот факт, что среди убийц Алхаматова, возможно, были и действующие сотрудники дагестанских правоохранительных органов.
В общем, в четвёртый раз повторилась ситуация, когда в Москве среди бела дня приезжие с Северного Кавказа разбираются между собой с помощью автоматического оружия. Как они проникают в Москву с оружейными арсеналами, почему свободно передвигаются по столице с пистолетами и автоматами, наконец, почему они имеют возможность безнаказанно применять оружие? Показательно в этом смысле дело Байсарова трёхлетней давности, с которого, собственно, всё и началось. В ноябре 2006 года на Ленинском проспекте в результате совместной операции чеченского и, как выяснилось позже, столичного УБОПа был убит командир отряда «Горец» Мовлади Байсаров.
Чеченцы, замыслив устранить Байсарова, смогли втянуть в процесс московских коллег-правоохранителей и таким образом получили право действовать в столице максимально нагло и безнаказанно. Схема была проста: в начале ноября столичные милиционеры получили ориентировку на задержание Байсарова, находящегося в федеральном розыске по подозрению в похищении и расправе над членами семьи Мусаевых в Чечне. Якобы командир «Горца» отомстил за гибель своего брата Ширани, убитого в 2003 году.
Правда, впоследствии выяснилось, что Байсаров проходил по уголовному делу лишь как свидетель, но на момент проведения операции Байсаров для столичных убоповцев был убийцей. Поэтому они и не препятствовали чеченским коллегам открыть огонь на поражение: вроде бы Байсаров угрожал взорвать гранату. Теперь уже поздно разбираться в деталях, но ясно вот что: сценарий, при котором некто объявлялся преступником и на его задержание выдвигалась бравая опергруппа из южной республики, вооружённая до зубов, оказался весьма продуктивным. Убивай кого хочешь, просто в нужный момент покажи удостоверение сотрудника правоохранительных органов…
В сентябре прошлого года в центре столицы на Смоленской набережной в непосредственной близости от Дома правительства был убит бывший депутат Госдумы от Чеченской Республики Герой России Руслан Ямадаев. «Мерседес» Ямадаева притормозил на светофоре. Из остановившегося рядом автомобиля вышел киллер, неспешно расстрелял Ямадаева и так же неспешно уехал с места преступления – всё действие фиксировалось камерами наружного наблюдения. И было видно, что киллер выполнил свою работу обстоятельно, никуда не спеша. В Ямадаева попало не меньше 10 пуль, и он скончался на месте. А ехавший вместе с ним бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн получил тяжёлые ранения.
В апреле этого года были задержаны трое подозреваемых в заказном убийстве – Асланбек Дадаев, Тимур Исаев и бывший пулемётчик отряда Хаттаба Элим-Паши Хацуев. Все они имели при себе удостоверения сотрудников правоохранительных органов Чечни, а устраивал их на работу не кто иной, как бывший вице-мэр Грозного Гилани Шепиев, который и пытался организовать московскую охоту на Ямадаева.
Что примечательно: самого Шепиева застрелили в ночь с 4 на 5 февраля 2009 года на улице Крылатские Холмы. Незадолго до преступления наряд милиции, патрулировавший район на автомобиле, заметил, что в припаркованной машине находятся вооружённые люди. Проверили документы, оказалось, что это их чеченские коллеги, «пасут» кого-то по уголовному делу, связанному с незаконным оборотом наркотиков. А через несколько минут прозвучали выстрелы, оборвавшие жизнь грозненского вице-мэра.
Руслан Горевой, Наша Версия
Tweet