К «вору в законе» Тюрику, которого подозревали в «заказе» убийства Вороненкова, подбираются через ООН

Владимир Тюрин

Национальный суд Испании, вынося приговор влиятельному «вору в законе» Тариелу Ониани (Таро), вспомнил и о другом «криминальном генерале» — Владимире Тюрине (Тюрик). Он уже очень давно разыскивается Королевством по обвинению в лидерстве в мафии и отмывании денег, но дважды умудрялся уходить от международных спецслужб.

Теперь Испания хочет, чтобы Тюрина осудили в России, пишет РОСБАЛТ.

Зачитывая приговор Таро, судья Хосе Луис Калама, напомнил, что по этому же делу проходили и другие «воры в законе». В частности — Захарий Калашов (Шакро Молодой) и Виталий Изгилов (Зверь). Все они были задержаны и осуждены на разные сроки. Теперь настала очередь Ониани. Но один обвиняемый «вор в законе» до сих пор остается неуловимым. Это Владимир Тюрин, который находится в розыске по линии Интерпола.


Справка «УК»:

В октябре 2016 генпрокурор Украины Юрий Луценко собрал пресс-конференцию и с гордостью объявил, что убийство экс-депутата Госдумы Вороненкова раскрыто. Тогда он утверждал, что убийство Вороненкова связано с показаниями, которые он дал по делу о присутствии российских войск в Украине и госизмене Виктора Януковича.

«Чтобы не допустить этих показаний в международных и украинских судах представители российских спецслужб подготовили план его физического уничтожения как свидетеля. Фактическим заказчиком убийства стал подконтрольный ФСБ криминальный авторитет Тюрин Владимир Анатольевич», — сказал Луценко.

По его словам, у Тюрина был личный мотив: несколько лет назад он был гражданским мужем Марии Максаковой — вдовы Дениса Вороненкова. Следствие считает, что Тюрин ревновал бывшую жену и конфликтовал по этому поводу с ее новым супругом.

Организовать убийство, по версии прокуратуры, он поручил криминальному авторитету из Харькова Юрию Василенко. Тот, в свою очередь, попросил своего знакомого Александра Лося подыскать исполнителей. Лось когда-то сидел в одной камере с днепровским праворадикалом Ярославом Левенцом и, по версии следствия, предложил «Хантеру» выполнить убийство.

В 2017 году, когда прокуратура объявила о раскрытии преступления, Максакова говорила, что «безгранично благодарна следствию». Версия правоохранителей казалась ей логичной. Она утверждала, что Вороненков «бесил до крайней жути» ее бывшего мужа Тюрина, и после их отъезда в Украину они на повышенных тонах ругались по телефону.

Максакова при этом отмечала, что Тюрин вряд ли решился бы на убийство сам. Певица считала, что его к этому подтолкнула ФСБ, у которой с Вороненковым был конфликт со времен дела «Трех китов». «Безусловно, они использовали Тюрина, который совместил «приятное с полезным». Он сделал то, что он хотел бы сделать, но не посмел бы», — говорила Максакова в октябре 2017 года.

В апреле 2019 года певица неожиданно приехала в суд над Лосем и Тарасенко и объявила, что хочет дать показания. Ее новые заявления полностью отличалось от того, что она говорила два года назад. Она заявила, что Тюрин не имеет никакого отношения к убийству, и на самом деле заказчик преступления — бывший друг их семьи, экс-сотрудник Следственного комитета из Москвы Денис Панаитов.

Панаитов отверг все обвинения Максаковой. В итоге ее показания не привели ни к каким последствиям. Прокуратура не выдвинула Панаитову претензий, его даже не допросили по делу об убийстве Вороненкова. Глава следственной группы Павел Кононенко и вовсе заявил, что Максакова оговорила Панаитова в связи с их спором по поводу квартиры.

Зато новыми показаниями вдовы Вороненкова воспользовался ее бывший муж Тюрин. Его адвокаты подали в Печерский суд Киева ходатайство с просьбой отменить подозрение в убийстве. Изучив показания Максаковой, судья Елена Бусик решила, что у следствия теперь нет достаточных доказательств против Тюрина. 3 октября суд отменил ему подозрение, после чего российский «криминальный авторитет» официально не имеет никакого отношения к делу.


В свое время его пытались задержать в ходе спецоперации в Милане, но он сумел скрыться. Потом Тюрика задержали в Монголии, но он «был освобожден из-за проблем с идентификацией». За этой фразой кроется следующая история.  В 2009 году Тюрин по ордеру из Испании был задержан в Монголии и помещен под стражу. Но когда испанцы прилетели туда за ним, то обнаружили в СИЗО брата «вора в законе». Представители монгольских правоохранительных органов извинились перед коллегами, сообщив, что, вероятно, произошла ошибка. Однако, по некоторым данным, такая подмена обошлась «криминальному генералу» в $500 тыс.

Владимир Тюрин

Владимир Тюрин

В ноябре 2010 года Владимир Тюрин уже был задержан в Москве по запросу властей Испании. В столице Тюрик проживал по российскому паспорту, а Конституция РФ гласит, что наша страна не имеет права выдавать другим странам своих подданных. Однако сразу после того, как гангстер в ноябре 2010 года оказался в СИЗО, УФМС по Москве признало, что документ ему был выдан необоснованно, поскольку «вор в законе» одновременно имел и казахский паспорт. Из этой страны в Москву пришли документы, согласно которым Тюрин — подданный Казахстана с 1992 года, от гражданства он не отказывался.

Пресненский суд и Мосгорсуд исправно продлевали «вору в законе» сроки содержания под стражей, а Генпрокуратура все больше склонялась к тому, чтобы удовлетворить запрос Испании о выдаче Тюрика. Однако потом произошло непредвиденное. Гражданская супруга гангстера (у них двое общих детей) оперная певица Мария Максакова заняла второе место в региональном списке «Единой России» по Астраханской области на выборах в Госдуму.

После этого позиция Казахстана в отношении Тюрика резко поменялась. В Москву из этой страны пришли новые документы, в которых говорилось, что Тюрина записали в число граждан Казахстана случайно — как человека, прописанного в 1992 году в Алма-Ате. Сам он никаких бумаг о предоставлении ему казахского подданства не подписывал, и это государство считает его давно «утратившим гражданство».

После этого Тюрику вернули гражданство РФ и экстрадировать в Испанию отказались.

Сейчас судья Хосе Луис Калама потребовала от местной Генпрокуратуры выяснить у России, ведется ли в отношении Тюрина расследование по фактам, установленный испанскими правоохранителями. При этом судья ссылается на Конвенцию ООН о противодействию преступности, которую подписали Россия и Испания.

Автор: Александр Горячев; РОСБАЛТ

Читайте также: