Как Кремль «сливает» топ-террористов ОРДЛО

Как Кремль "сливает" топ-террористов ОРДЛО

Если с основателем банды «Призрак» поступили «чисто конкретно» непосредственно в Луганском СИЗО, то Пушилина и его любовницу «мочат в сортире» пока лишь виртуально. Ключевым в старте новой эпопеи стало 26 мая.

В обзоре  издания «Деловая столица» — главные события за последние семь дней, произошедшие на территории оккупированных районов Донбасса

«Август» передает привет Мозговому

Важное известие из захваченных Россией территорий Донетчины и Луганщины пришло с самого начала уходящей недели. Так, 24 мая в СИЗО оккупированного Луганска был найден мертвым знаковый боевик «первой волны» Александр Костин, более известный по кличкам «Август» и «Батя», сообщение об этом массово заполнило информпространство 25 мая.

Знаковости новости прибавлял тот факт, что данный персонаж являлся одним из создателей в 2014 г. бандформирования «Призрак», которым до своей ликвидации в мае 2015-го верховодил чуть ли не самый раскрученный «полевой командир ЛНР» и «герой Новороссии» Мозговой.

Хотя зверства «призраков» в ОРЛО были настолько кричащими, что всего один эпизод преступлений Мозгового и Костина даже стал поводом для их обвинений «прокуратурой ЛНР» в обычном бандитизме. Тут стоит напомнить, что речь шла о том, как в начале мая 2014-го из уже оккупированных к тому времени районов Луганщины предприниматель из Антрацита Олег Бурыхин пытался вывезти свою семью в Россию к родственникам, но «призраки» перегородили КамАЗом дорогу и по приказу своих главарей открыли огонь на поражение. В итоге сам Бурыхин и его жена Ирина погибли на месте, а их 10-летняя дочь Лиза, получив тяжелое ранение в голову, чудом выжила.

Как установил через шесть лет «суд ЛНР», причиной таких действий Мозгового, Костина и их подчиненных было банальное желание (успешно реализованное, кстати) забрать находящиеся в джипе Бурыхина 300 тыс. грн, за что Бате и впаяли в феврале 2020-го 14 лет тюрьмы. Если бы «всенародный герой» Мозговой был до сих пор живой, ему дали бы столько же, как и подельнику Костину. Или, возможно, даже больше — так сказать, «за организацию преступления».

А так «прокуратура ЛНР» разве что указала, что «в отношении Мозгового А.Б. отказано в возбуждении уголовного дела в связи со смертью». Теперь же Август, которого, к слову, замели еще в августе 2018-го и выбили ему «на подвале» все зубы, сможет передать в преисподней пламенный привет и Мозговому с Дремовым, и Гиви с Моторолой, и Захарченко с Болотовым, и всем остальным ликвидированным «героям Донбасса».

Сеанс лубянского саморазоблачения

Во всей этой истории с умерщвлением Костина особо показательна реакция на нее пропагандистских ресурсов. Одним из первых весточку о произошедшем в Луганском СИЗО передал неравнодушный к «Августу» «казачий атаман» Конкин, по данным которого «Батю» попросту убили в одиночной камере. С намеком на всемогущую ФСБ и на ее местный филиал под ником-легендой «МГБ ЛНР». После чего в «ватных» аккаунтах в соцсетях начала нарастать, само собой, масштабная волна зрады, просочившаяся даже в топовые российские СМИ. И вот тут-то на анонимном Телеграм-канале «Луганский инсайд» появилось «разъяснение», которое вдруг стали все цитировать, а те российские СМИ, которые до этого поспешили с новостью, — ее редактировать в ключе «единственно правильной» версии.

Написали же на этом Телеграм-канале следующее: «Из-за карантина Август был помещен в одиночную камеру. Он был человеком нездоровым — у него был сахарный диабет, а лечение ему в СИЗО не проводили. По имеющимся данным, в последнее время у него было два сердечных приступа. Вчера у него случился очередной приступ, в результате чего он скончался». То есть никакого убийства — Костин сам умер, потому что был очень болен. Плюс невнимание тюремщиков, слишком увлекшихся соблюдением карантинных мер в условиях эпидемии коронавируса.

Одним словом, ликвидаторы Августа лихо перевели вину как на самого ликвидированного, так и даже на модную нынче болезнь COVID-19. Впрочем, тем самым авторы всей этой информационной многоходовочки провели собственный сеанс саморазоблачения. Во-первых, они де-факто подтвердили, что это дело рук спецслужб РФ, и речь идет именно об уничтожении отыгранного в пьеске «Русская весна» материала. Во-вторых, очередной «сигнал Батей» вполне понятен и очевиден — базовым сценарием для топ-коллаборантов остается их демобилизация с войны на Донбассе только через свой труп под лейтмотивом «он слишком много знал». Ну и, в-третьих, была параллельно раскрыта мнимая анонимность «Луганского инсайда», которому теперь смело можно обновить логотип с добавлением трех букв — либо ФСБ, либо МГБ. Как кому нравится, тем более что в этом нет, по сути, никакой разницы.

Слив «запасного аэродрома» Пушилина

Если с основателем банды «Призрак» поступили «чисто конкретно» непосредственно в Луганском СИЗО, то Пушилина и его любовницу «мочат в сортире» пока лишь виртуально. Ключевым в старте новой эпопеи стало 26 мая. Именно в тот день в ряде российских СМИ появилась занимательная новость об «особых отношениях» главаря российской оккупационной администрации в ОРДО и «главы МИД ДНР» Никоноровой. Правда, для знающих людей вся эта «любовь-морковь» двух кремлевских марионеток не стала такой уж сенсацией, как и наличие у них российских паспортов. А вот слитый адресок прописки на российских просторах Пушилина и Никоноровой, причем в одной и той же квартире, позабавил и широкие слои населения, и специалистов, и, конечно же, различные компетентные органы во всех уголках планеты.

Итак, прописана данная парочка донецких топ-коллаборантов по следующему адресу: Ленинградская область, Выборгский район, поселок Первомайское, улица Советская, 13А, квартира 63. При этом если адрес Пушилина прямо указан в выложенном в сеть копии свидетельства о регистрации по месту пребывания, которая продлится до 19 декабря 2020 г., то аналогичная прописка Никоноровой подтверждена в паспорте регистрации на территории РФ транспортного средства, коим оказался «Мерседес» элитной модели.

Налицо — такой себе «запасной аэродромчик» в 70 км от Питера с причитающимися вип-аксессуарами, но теперь его месторасположение полностью раскрыто с блестящим авто в придачу. Так что нужно спешно менять и то и другое. К тому же нет уже никакой гарантии, что и любое новое пушилинское «гнездышко» также не будет незамедлительно слито. А все, видимо, потому, что с отходом от кураторства ОРДЛО Суркова, напрочь проигравшего Лубянке внутривидовую борьбу «башен Кремля», Пушилин попросту лишился «крыши», а новой так и не смог найти.

Автор: Олег ПОЛИЩУК, обозреватель; DsNews

Читайте также: