15 лиц дона Симеона

Интерпол, ФБР и Скотланд-Ярд ищут этого человека уже много лет. Британия пытается выйти на его след с 1999 года, с ним мечтают встретиться спецслужбы Израиля, в официальном розыске ФБР он значится с 2003-го. Дон Симеон – так величают его на Западе. Америка не раз просила Россию помочь найти этого господина. Но Россия «своих» не выдает… Международного VIP-бандита, состояние которого оценивается в $ 10-12 млрд. и которому в США светит 390 лет тюрьмы, зовут Семен Могилевич.А «дон» тем временем преспокойно живет с молодой женой в ближнем Подмосковье. Правда, у него опять новая фамилия, новые имя-отчество и даже новый день рождения. Он неплохо позаботился о приближающейся старости – в следующем году этому самому, пожалуй, могущественному преступнику нашего времени исполняется 60.

Почему этот человек, которого при рождении нарекли Семеном Юдковичем Могилевичем, так легко меняет свои имена-фамилии? Ведь сегодня в его «коллекции» около 15 паспортов: российских, израильских, греческих, венгерских, хорватских, — с помощью которых он спокойно колесит по всему миру. Как он умудряется проворачивать громкие аферы и всегда выходить сухим из воды? В его истории много загадок.

МАЭСТРО ФАЛЬШБЕРЖЕ

То, что Могилевича поддерживают в России сильные мира сего, стало предельно ясно из толстой папки с документами, которые предоставил «Московскому комсомольцу» сотрудник одной из российских спецслужб. Вот уже несколько лет этот человек – на свой страх и риск – следит за всеми передвижениями Могилевича. И ничего не может с тем поделать!

— Арестовать его не дают, — вздохнул Дмитрий Т. (назовем его так). — У Могилевича в Москве очень солидные покровители, даже в наших рядах. И мне уже не раз советовали не лезть в это дело. Но… Ладно бы тот действительно «завязал», лег на дно. Так ведь он по-прежнему «в деле», в криминальном бизнесе – и опять в очень высоких сферах.

Хорошо отмытое состояние Семена Могилевича оценивается в $10-12 млрд.: он давно обошел по этому показателю обладателя яиц Фаберже Вексельберга ($5,9 млрд.), но пока еще не дотянулся до чукотского губернатора Абрамовича ($13,3 млрд.). И все – конечно же, буквально все – нажито непосильным трудом.

Справка «МК». Могилевич Семен Юдкович, по оперативным данным, лидер так называемой «солнцевской ОПГ». Оперативная категория – криминальный авторитет международной преступной группировки. Родился 30 июня 1946 году в Киеве. По образованию экономист, окончил Львовский университет. Однокурсники прозвали прилежного студента Башковитый Сева, потом еще уважительнее – Брэйни Дон (Головастый Дон). Позже в список его кличек вошли: Сева, Сеня, Шимон, Головатый Папа, Дон Банкир.

В 1990 г. Могилевич эмигрировал в Израиль, где получил гражданство. Начал заниматься торговлей оружием и наркотиков. Особенно «прославился» тем, что за $20 миллионов продал Ирану несколько ракет класса «земля-воздух» и 12 БТРов. Потом оказался в Венгрии, женился на некой Каталин Папп и получил венгерское гражданство. Там Могилевич начал активно скупать оборонные и ювелирные заводы. Его специалисты-ювелиры занимались реставрацией предметов антиквариата. Попались на афере с яйцами Фаберже: заказчику отдали прекрасно сделанную копию (так называемое Фальшберже), а настоящее яйцо попытались продать через аукцион Сотбис. Параллельно Могилевич занимался торговлей проститутками из Восточной Европы: в Будапеште для этого открыл сеть ночных клубов «Черное и белое».

Сегодня бизнес-империя Могилевича работает в 30 странах мира. Основной легальный бизнес – энергоресурсы. Впрочем, ему запрещен въезд в ряд стран: в частности, в Великобританию (пожизненно), в Чехию и Словакию (до 2007 г.).

Отец четверых детей. Большой любитель лыж, преферанса и шашлыков.

ОПЕРАЦИЯ «МЕЧ»

Хорошо засветился Могилевич и на Британских островах. Там охота за ним началась, когда Скотланд-Ярд заподозрил, что Могилевич отмывает в английских банках деньги, полученные от нелегальной торговли оружием, наркотиками и от проституции. В Лондоне даже прошла спецоперация под кодовым названием «Меч», после чего английские суды выдали 37 предписаний на изучение полицией банковских счетов юридической фирмы «Блэйкс», которая и переводила «грязные» деньги своего клиента Могилевича на счета сразу 20 британских банков.

— Но у него пока только две судимости, — продолжает Дмитрий Т. – В 1974 году (незаконные валютные операции) и в 1977-м (мошенничество). Хотя он имеет прямое отношение к ряду громких преступлений, совершенных как в России, так и за рубежом.

Действительно, Могилевич давно числится в международном розыске. Инициаторы розыска по линии Интерпола – США, Израиль и Украина. Повод для такого горячего желания с ним пообщаться – финансовые аферы, связанные с отмыванием денег «русской мафии» на Торонтской фондовой бирже, в банке Нью-Йорка и в восточноевропейских странах (Венгрии, Украине, Чехии) через подконтрольные ему фирмы, зарегистрированные в Канаде, а также в штате Пенсильвания (США) и на Каймановых островах.

Удивительно, но Семен Юдкович замечен и в скандале с «атомными деньгами» — имел кое-какие связи (на почве соучредительства) с бывшим министром Адамовым.

В общем, Могилевич – человек очень деятельный, кипучий, буквально искрящийся идеями. Но и крайне осторожный. Он, как хамелеон, постоянно меняет окраску – здесь имеется в виду его жонглирование документами. Я уверена: ни ФБР, ни Интерпол не знают про последние фокусы Дона Симеона. Моему же источнику рассказал о них честный сотрудник паспортно-визовой службы.

Человек, который передал Дмитрию эти бумаги, погиб при весьма туманных обстоятельствах. На совершенно пустой дороге его машину протаранила встречная иномарка. И скрылась.

АККУРАТНЫЙ БАЛКОНЧИК

Мы с Дмитрием вместе листаем документы: копии паспортов на разные имена. Со всех фотографий на нас смотрит один и тот же человек – крепкого телосложения, с большими залысинами и с аккуратной щеточкой усов. В зависимости от настроения он то иронично-весел, то хмуро-насуплен. Это и есть самый страшный бандит нашего времени? Поверить почти невозможно.

— Внешность обманчива, — говорит Дмитрий. – Это страшный человек! С его именем связано немало заказных убийств. Странным образом умерла его венгерская супруга Каталин Папп. В свидетельстве о ее смерти было сказано: острая сердечная недостаточность. А Могилевич тут же женился на гражданке Израиля Телеш Галине Алексеевне. Взял фамилию супруги – и быстро развелся. В Россию из Венгрии в 1999 году он приехал уже с паспортом на имя Телеша Семена Юдковича (в Англии как раз проходила спецоперация «Меч»).

Тут Дмитрий протягивает мне другую бумагу, где стоит штамп: Дворец бракосочетания №4 г. Москвы. Далее запись: 27 марта 1999 г. зарегистрирован брак Телеша Семена Юдковича (1946 г.р.) и Палагнюк Наталии Ивановны (1970 г.р.).

После заключения очередного брака Могилевич опять взял фамилию жены – Палагнюк – и прописался в ее однокомнатной квартире в подмосковном поселке Московский. В тот момент, когда молодые встретились, Наталия Палагнюк трудилась прачкой в детском садике. Замужество явно пошло этой женщине на пользу: сейчас Наталия Ивановна – педагог-психолог в одном из учебных заведений Московской области. В сентябре 2001 года у нее родилась дочь.

— Телеш-Могилевич-Палагнюк и проч. старательно запутывал следы, — уверен Дмитрий. — Но, по нашим сведениям, он постоянно наведывается в поселок Московский. И иногда даже живет у Наталии.

Я побывала в Московском, погуляла вокруг дома Телеша-Могилевича-Палагнюка, полюбовалась на аккуратный балкончик на третьем этаже типовой пятиэтажки. На звонки в дверь никто не отвечал…

ГОРЯЧИЙ ПРИВЕТ ИЗ «ВНУКОВО»

— Вот, смотрите. – Дмитрий Т. придвигает ко мне еще один документ. – Этот многоженец уже через три месяца, в июне 1999-го, сделал предложение следующей даме, Ольге Валерьевне Шнайдер, 1975 г.р., уроженке Москвы. И после заключения брака взял ее фамилию.

Действительно, Солнцевский отдел ЗАГС г. Москвы зарегистрировал брак между Ольгой Шнайдер и Палагнюком (1-МЮ №530127) – но уже Сергеем Юрьевичем. Всего за полгода жизни в российской столице Могилевич сумел не только прописаться в Подмосковье, но и поменять имя-отчество. Свидетельство о перемене имени 1-МЮ №501706 ему торжественно вручила сотрудница Солнцевского ЗАГСа Л.Т.Подставкина. А дату своего рождения он переправил спустя месяц, 10 июня 1999 года Для чего пришлось обращаться в Солнцевский межрайонный суд. Судья, конечно, вынес решение в пользу господина Палагнюка: его новый день рождения приходится нынче на 5 июля (вместо 30 июня).

Но зачем такая спешка? Что именно так испугало вечного молодожена? Почему всего после трех медовых месяцев с Наталией он вдруг решил жениться еще и на Ольге Шнайдер?

— Не зря же Могилевича даже друзья зовут Башковитый Дон, — усмехается Дмитрий Т. – Он элементарно подстраховался. Хотя, конечно же, со стороны смотрится странно – 53-летний мужик (речь все еще идет о 1999 г. — Авт.), а за полгода женится сразу на двух молодых женщинах, которые ему в дочки годятся. Зато приобрел себе новую фамилию – Шнайдер. Насколько я знаю, греческие, израильские и венгерские фамилии Могилевича давно засвечены, а Шнайдер тогда была еще никому не известна. Во всяком случае, на сайте ФБР эта фамилия в списке имен Могилевича и сейчас не значится.

В анкете для получения загранпаспорта в графе «место работы» Могилевич-Палагнюк-Шнайдер и К° написал следующее: «консультант акционерного общества закрытого типа «Внуково» с 1 января 1990 г. по наст. Время».

Справка «МК».Вот список имен и фамилий (надо думать, неполный), под которыми Семен Могилевич разыскивается мировыми спецслужбами: Моглеритис Семион, Могрилец Семион, Магрилец Сергей, Телеш Семен, Палагнюк Сергей, Палагнюк Семен, Паланюк Семен, Макелвич Шимон, Могилевск Сеймон, Фишерман Лев, Шнайдер Сергей, Телес Симеон, Юдкович Семен, Мангрияц Сергей.

ОШИБКА СПЕЦАГЕНТА

— В декабре 2004 года Могилевич чуть было не попался, — продолжает Дмитрий. – В Москву за ним приехал специальный агент ФБР Джефри Лемпински. Ведь в США Могилевичу реально светят 390 лет тюрьмы и 17 млн. «зеленых» в виде штрафа. Так вот Лемпински прочесал многие адреса, где бывал (и бывает) Могилевич, но не догадался завернуть в синагогу, что в Марьиной Роще. А зря. В те самые дни, а именно 5 декабря 2004 года, Семен Юдкович преподнес в дар синагоге новую Тору, которую целый год по его заказу писал сойфер (человек с каллиграфическим почерком).

Дело в том, что, по религиозным правилам, каждый правоверный еврей в течение своей жизни должен сам переписать или заказать сойферу новую Тору, поскольку экземпляры древней книги изнашиваются. Последние буквы дописываются прямо в синагоге – в торжественной обстановке.

5 декабря в Марьиной Роще собрались многие известные в Москве люди. И, когда Могилевич преподнес синагоге Тору ценой в 50 тысяч долларов, все бурно зааплодировали. Так утверждают очевидцы.

— Я вот еще о чем постоянно думаю, — тяжело вздохнул напоследок Дмитрий. – Могилевич как-то обмолвился в одной компании: мол, жалеет, что до сих пор не сделал пластическую операцию. А недавно в Москве убили известного пластического хирурга Евгения Лапутина – это было очень странное убийство… Не означает ли это, что Дон Симеон решился наконец лечь на операционный стол?

Надежда Попова, МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ

Читайте также: