УДИВИТЕЛЬНЫЕ СОВПАДЕНИЯ В ДЕЛЕ Г-НА ПРЫЩИКА

В последних числах минувшего года в Шевченковском районном суде столицы закончился судебный процесс по делу известного в преступном мире «авторитета» Прыща и двух активных членов его бандгруппировки. Служители Фемиды вершили правосудие, ни на йоту не отступая от буквы Закона. И все же действо, происходящее в зале суда, смотрелось очень трогательно: по-доброму, по-семейному. Особенно душещипательной выдалась кульминация — зачитывание издевательски мягкого приговора и освобождение из зала суда лидера одной из крупнейших киевских организованных преступных группировок Валерия Прыщика. Самое время вспомнить фразу: «Закон – как дышло…»Банда «Прыща» начала свою деятельность в Киеве с 1992 года. Кроме «мелочевки» вроде вымогательств (десятки тысяч долларов ежемесячно), на счету ОПГ преступления куда более серьезные. Например, злостное хулиганство, в результате которого два человека с тяжелыми увечьями попали в больницу, а еще один умер от нанесенных побоев; устранение нежелательных свидетелей; 6 убийств…

Начиная с 1997 года в отношении прыщевцев возбуждено 15 уголовных дел, осуждены 24 члена банды.

С момента задержания — июнь 2001 года — лидер ОПГ Валерий Прыщик на долгие 10 месяцев обосновался в Лукьяновском следственном изоляторе. В апреле состоялось первое судебное заседание, которое проходило в Деснянском райсуде. Через некоторое время дело передали в городской суд. Там оно пролежало два месяца, после чего было направлено на рассмотрение в суд Шевченковского района Киева. И вот спустя 8 месяцев с начала рассмотрения уголовного дела, возбужденного в отношении гражданина Прыщика, наконец-то прозвучал приговор, способный вызвать у здравомыслящего человека лишь недоумение.

Первоначально за все совершенные преступления обвинение запросило подсудимому 12 лет лишения свободы. Обвинения были предъявлены сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Однако суд не принял во внимание приведенные доказательства и по трем статьям (144 – вымогательство; 101 ч. 1– умышленное тяжкое телесное повреждение и 101 ч.3 – умышленное тяжкое телесное повреждение, вследствие которого наступила смерть потерпевшего) вынес оправдательный приговор. Прыщика признали виновным лишь в совершении злостного хулиганства, за что тот и был приговорен к трем годам лишения свободы. Далее, согласно приговору, в срок отбывания наказания Валерию Прыщику зачли пребывание под арестом с момента задержания — 19 июня 2001 года, пересчитав согласно статье 72 УК Украины один день лишения свободы к двум дням ограничения свободы. В результате несложных подсчетов получилось ровно три года, день в день… Просто удивительное совпадение — день зачтения приговора совпал с последним днем отбывания наказания!.. Так или иначе, Валерий Прыщик вышел на свободу прямо из зала суда.

То, что организованная преступная группа Прыща – реальна и на ее счету множество злодеяний, для милиции не составляет секрета. Ясно и то, что совершая очередное преступление, члены ОПГ не занимались самодеятельностью, а выполняли прямые указания Валерия Прыщика. Однако именно в этой части представители Фемиды из Шевченковского района столицы рассматривали собранные по делу доказательства вскользь. Результат – чрезмерная мягкость наказания Прыщика.

Рискуя оказаться ответчиками в суде, мы не станем выражать возникших сомнений в неподкупности отдельных профессионалов судейского корпуса. Проведем лишь некоторые параллели: в феврале 2001 года в зале судебных заседаний Шевченковского районного суда проходил иной прелюбопытный судебный процесс. Судья, секретарь и адвокат, принимавшие в нем участие, были те же, что и при рассмотрении уголовного дела Валерия Прыщика. Отличие было только в подсудимом: им являлся лидер ОПГ, неоднократно судимый Ткаченко А.О., он же Ткач. После зачтения приговора его тоже освободили из-под стражи прямо в зале суда, и так же, как и Валерию Прыщику, ему по одной из статей УК вынесли оправдательный приговор, а по другой суд счел возможным вообще не наказывать (преступление не являлось тяжким, к тому же как нельзя кстати амнистия подоспела…).

Сценарии схожи, участники процесса за исключением подсудимых — те же… Напрашивается вопрос: это случайность или закономерность? И еще: исходя из каких критериев определяются персоналии судьи, рассматривающего дело?

Возвращаясь к делу лидера ОПГ Прыща со товарищи, хотелось бы отметить и такой, на наш взгляд, немаловажный момент: сотрудники милиции, занимавшиеся расследованием этого уголовного дела, постоянно испытывали давление со стороны. Это депутатские запросы, жалобы и даже организация митингов некоторыми народными депутатами Верховной Рады, для которых Валерий Прыщик олицетворяет не то хозяйственника, не то «выдающегося деятеля» столицы. Расследование дела тормозилось всеми возможными способами. По многочисленным обращениям народных избранников в ходе следствия было возбуждено три уголовных дела в отношении сотрудников УБОПа, непосредственно занимавшихся делом банды Прыща. Наконец, когда уголовное дело уже направили в суд, последовала сознательная волокита.

О том, каким выдался финал, мы рассказали выше.

Центр общественных связей ГУМВД Украины в г. Киеве.

Читайте также: