РЭКЕТ: ВЗГЛЯД ИЗ ПРОШЛОГО. Часть 2

Экскурс в недалекое прошлое рэкет-движения, предпринятый в первой части нашего повествования, позволяет сделать вывод: некогда грозные мафиози начала-середины 90-х годов на поверку оказались не так страшны, как рисовало их воображение обывателя и мелкого кооператора. Их судьбы можно разделить на несколько категорий. Большая часть сегодня либо “сидит”, либо “в бегах”, либо в могиле. Наиболее дальновидные предпочли съехать, “уйти в тину”, максимально легализоваться, довольствуясь малым, не претендуя на лидерство и не ввязываясь в чрезвычайно опасное противостояние с конкурирующими ОПГ, УБОПом и СБУ. Такие в меньшинстве. Единицам удалось очень близко приблизиться к реализации мечты любого мафиозо: легализоваться, отмыться, завести “белый” или по крайней мере “серый” бизнес, вступить во взаимовыгодный контакт с властью и в дальнейшем пополнить ее ряды. Но окончательного “хэппи энда” не дождался, пожалуй, не один из наших героев.Вместо эпитафии

Казалось бы, осетины братья Савлоховы в конце 90-х годов ухватили воровского Бога за бороду: были обласканы властью, фотографировались с Президентом в Мариинском дворце, мелькали на телевидении, возили украинских спортсменов на олимпиаду, основали собственный борцовский чемпионат, возглавили фонд поддержки спортсменов, сама Ада Роговцева в телеинтервью благодарила Бориса Савлохова в кампании с Людмилой Кучмой за поддержку людей искусства. И тем не менее финал клана Савлоховых оказался трагичным. Старший брат в тюрьме, средний – расстрелян, младший, наиболее умеренный и предприимчивый, остался на хозяйстве, руководит бизнесом. Но бизнес не столь велик, а криминальное влияние Савлоховых уменьшилось многократно. Дорога во власть им закрыта навсегда.

Хронология покушений на Солоху

1991 г. — грузинский вор ранил Савлохова в ногу возле гостиницы “Славутич”.

1994 г. — автомобиль Солохи обстреляли из гранатомета. Авторитет остался цел и невредим, а неумелому стрелку оторвало руку, и он скончался от потери крови.

1995 год – в урне возле подъезда дома, в котором жил “Солоха”, охрана обнаружила взрывное устройство.

1999 г. — взрыв в гостинице “Спорт”. По неофициальной информации это была месть земляка за похищенного у него сына.

1999 г. — в спортивном манеже, где среди прочих звезд спорта тренировался и Солоха, обнаружили сумку, начиненную взрывчаткой. На состоявшейся после этого “стрелке” Солохе посоветовали покинуть пределы столицы. Он совету не внял.

2000 г. — из автомата убит брат Солохи, а также его земляк и телохранитель.

По одной из версий это убийство стало ответом на предшествовавший расстрел Амирханяна, который якобы не пожелал выполнять “заказ” Солохи. Собственно, это дело и привело Савлохова на скамью подсудимых.

Бросали гранату еще в одного брата Солохи: его ранили и он лечился в США. Взрывное устройство было обнаружено в магазине, владелицей которого является жена Солохи.

Владимир Кисель оказался дальновиднее и удачливее, чему отчасти способствовала его дружба с одним весьма влиятельным политиком. Однако и для него лучшие времена позади. Депутатство в райсовете – вершина политической карьеры Киселя-старшего. А сын Вадим не радует отца, загоняя гвоздь за гвоздем в крышку гроба “семейного” ОПГ.

Судьба большинства рядовых “бойцов” и того печальнее. Кто-то мертв, кто-то – калека, многие спились-искололись, а кому-то “посчастливилось” дожить живым-здоровым и теперь их можно встретить за прилавком где-нибудь на рынке, стыдливо прячущими кабаньи шеи за гирляндами женских подштанников и рядами утюгов, которыми они когда-то так лихо “уговаривали” кооператоров.

Почему так случилось? Только ли слабоумие вымогателей 90-х тому причиной? Ответ не правильный. Как мог убедиться читатель, среди них можно обнаружить весьма неглупых людей, харизматических личностей со стратегическим мышлением, недюжинными организаторскими способностями. Так в чем же корень бед отцов-основателей отечественного рэкета? Вряд ли кто-то думает, что победу над ними следует приписывать исключительно доблестным правоохранительным органам. Все гораздо глубже. И чтобы разобраться в этом, нам придется исследовать экономические и политические корни происшедшего.

Эпоха расцвета

Не всегда украинские мафиози были столь пугливы и слабосильны. Позволим себе отступление и напомним читателям о том ужасе, который сеяли среди населения рэкетиры еще несколько лет назад.

Со стартом горбачевской перестройки связывают и первые шаги рэкета. Причем группы вымогателей росли как на дрожжах исключительно благодаря всесторонней поддержке лидером страны кооперативного движения. В те времена во все правоохранительные структуры пришло не афишируемое “ЦУ”: кооператоров не обижать! Раскусив прелести новой политики партии, многие лидеры ОПГ поспешили легализовать свои “бригады” под “крышей” кооперативов. Достаточно вспомнить более чем успешного предпринимателя Семена Юфу, который чудом не пробрался в Верховный Совет (лишь во втором туре победу у него буквально вырвал Юрий Костенко). Юфа и еще двое соучредителей кооператива “Меркурий” развернули настолько успешную криминально-бизнесовую деятельность, что посчитали себя вне досягаемости. Это они первыми запустили МММ-схему по-украински. Это они отмывали грандиозные деньги через общегородские торжества, которые устраивали на Республиканском стадионе. А под “крышей” “Меркурия” безмятежно обосновалась одна из влиятельнейших тогда ОПГ, руководимая сначала Гарри Джибу, а позже – Авдышем при поддержке Пули. Группировка называлась службой охраны рынка, который гудел как улей в самом центре города. Как тут подступиться милиции, если реальных вымогательств нет: просто торговцы платят за охрану своих товаров…

Но даже менее предприимчивые вымогатели выглядели для обывателя и даже для сотрудников милиции неодолимой грозной силой. Первыми в рэкет подались спортсмены. Накачанные парни со сломанными ушами и переносицами, которых раньше доводилось видеть только на спортивных соревнованиях, одели на тренировочные костюмы кожаные куртки и начали “давить” кооператоров. Соответственно, старая агентура “органов” зачастую оказывалась бесполезной. Милиция с таким явлением раньше не сталкивалась и, по признанию тех, кому приходилось противостоять в то время рэкету, реально побаивалась новой криминальной напасти. Рэкетиры явно опережали милицию по своей организованности, методам “работы”, техническому обеспечению. Если раньше сыщики из угрозыска имели дело, как правило, с преступниками-одиночками, очень редко – с организованными бандами, еще реже – с вооруженными, то теперь на каждом шагу не только кооператорам, но и милиции приходилось иметь дело с новой “породой”. В рэкет большей частью приходили из неуголовной среды, а значит, и воровские понятия, достаточно стройный кодекс воровской чести, там имели малый вес. А авторитетные воры, особенно поначалу, не оказывали решающего влияния на новоявленных вымогателей.

Этот период растерянности рэкетиры использовали с максимальной пользой: нещадно обирая кооператоров, они стремительно разрастались числом, накапливали стартовый капиталец, обзаводились имуществом, спецтехникой, оружием. Поначалу накупили китайских “кожанок” и “адидасов”. Затем стали в складчину покупать автомобили: один “Жигуль” на “звено” из 3-4 человек. Массово происходило вооружение рэкет-формирований. Причем оружие необходимо было не столько для запугивания и без того пугливых кооператоров, сколько для демонстрации мощи противоборствующим группировкам. Буквально в центре города “забивались стрелки”, в которых порой участвовали по нескольку десятков человек. Не редко случались стрельба и поножовщина. На обывателя, за всем этим наблюдавшего, подобная картина производила неизгладимое впечатление. Наиболее представительные “разборки” происходили за городом, когда рядовых “бойцов” подвозили автобусами. С каждой стороны – до сотни и более человек. Чтобы разогнать такой “сходняк”, пришлось бы проводить войсковую операцию: сил даже городского управления милиции было явно недостаточно. На то время в отделе уголовного розыска УВД Киева работало не более 70 человек.

Обыватель начал роптать, ужасаясь грандиозным изменениям криминогенной ситуации и с ностальгией вспоминал советские времена. Власть понемногу приходила в себя. В 1989 г. по указке из Москвы по всему СССР были созданы экспериментальные подразделения по борьбе с оргпреступностью. В Украине такой отдел впервые появился в структуре столичного УВД и поначалу насчитывал 20 человек. В то же время были созданы ОМОНы – силовое звено милиции. В конце лета 1989 г. прошли первые задержания вымогателей. Пожалуй, самым впечатляющим было задержание рэкетиров, похитивших помощника народного депутата Владимира Яворивского по фамилии Старушко. За немощного пожилого мужчину-юриста требовали баснословную сумму – 20 тыс.руб. Операция на окраине Киева прошла успешно. Не обошлось без стрельбы, но никто не пострадал. Снимки с захвата попали на страницы “Огонька”. На День милиции тогдашний начальник УВД Киева Василишин потрясал с трибуны журналом, взывая к численному составу: “Видите, можем, когда захотим!”

По воспоминаниям “старожилов” УБОПа, тогда их переполнял энтузиазм, они были преисполнены решимости до основания победить мафию. За первые годы два десятка “оперов” ОБОПа перещеголяли службу уголовного розыска, где работало втрое больше сотрудников по объемам сбора оперативной информации, количеству заведенных оперативных дел. Тогда же пошли первые громкие дела коррупционеров. На счету Киевского ОБОПа – “посадка” замначальника ОВИРа УВД Киевской области полковника Федоровича, раскрытие дела по убийству сына спикера парламента Плюща, попытки вывести на чистую воду зятя министра иностранных дел Зленко. Впрочем, все чаще громкие дела не стали доходить до суда. Так, ничем закончилось дело, которым киевский ОБОП занимался совместно с налоговиками. Речь шла о беспошлинном ввозе в страну грандиозных партий сигарет и алкоголя под прикрытием Фонда поддержки искусств, который создал после отставки первый Президент Кравчук. И даже когда речь заходила о лидерах ОПГ, они попадали за решетку не так часто как следовало бы.

Так, на протяжении 1999 г. судами различных инстанций было вынесено более 30 судебных решений, когда судья назначал преступнику срок наказания ниже низшей меры, предусмотренной законом. А именно: судами Луганской области – 10, Закарпатской, Черкасской, Ивано-Франковской – по 3, Запорожской, Киевской, Полтавской – по 2, Херсонской, Николаевской и Одесской – по 1. Особое положение занимали в этом рейтинге столичные судьи – восьми всенародно известным мафиози назначили наказание, больше напоминающее оправдательный приговор.

Вот примеры. Бандиты ОПГ Прыща совершили разбойное нападение на местного жителя, избили того бейсбольными битами, после чего “экспроприировали” 3 автомобиля, документы, $15 тыс. Оперативники УБОП г.Киева изобличили преступников. Финал: 28 декабря 1999 г. судья Радянского райсуда г.Киева Черненко преподнесла подсудимым новогодний подарок: освободила их в зале суда. При этом были засчитаны 1,6 года, проведенных рэкетирами в следственном изоляторе, в то время как прокурор предлагал подсудимым по 7 лет лишения свободы. Кстати, уже в этом году подобным образом “соскочил” сам лидер – Валерий Прыщик. Его выпустили в зале суда, засчитав 1,5 года “отсидки” в СИЗО. Следует заметить, что Валерий Прыщик подозревается прокуратурой в организации нескольких убийств. Надежды на то, что суд примет во внимание протест прокурора, не много. Ходят слухи, что столь счастливый приговор стоил Прыщу более $2 млн, которые растеклись по самым разным инстанциям.

Регионы не далеко отстали от столицы. В Херсонской области обезвредили преступное формирование из 12 человек, возглавляемое председателем Цюрюпинского горисполкома Бушко. Преступники специализировались на кражах машин, которые вскоре возвращали хозяевам – за выкуп. По приговору Херсонского областного суда Бушко назначено наказание в 7 лет лишения свободы … условно и штрафу в 6800 грн. Член той же шайки Колос получил 5 лет лишения свободы, тоже, естественно, условно.

Семи членам преступной группы, обвиняемым по статьям “Вымогательство”, “Злоупотребление властью” и “Служебный подлог” Автозаводской райсуд г.Кременчуга вынес приговор в лишении свободы от 3 до 5 лет – условно.

В Одессе на квартире Проскурина, бригадира влиятельной группировки Карабаса, обнаружено 1,6 кг пластида, 4 электродетонатора, автомат АК-74, пистолет-пулемет “Скорпион”, 4 пистолета, 2 тротиловые шашки, 8 гранат, более 1200 патронов, $1900. За все это Октябрьский суд г.Одессы приговорил Проскурина к трем годам лишения свободы – условно.

Свердловский горсуд Луганской области решал судьбу членов уголовного формирования под предводительством Сибилева. Лидер, обвинявшийся в вымогательстве, получил … 3 года с отсрочкой приговора. А правую руку главаря – Смирнова – “наказали” 2,5 годами лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания.

В 1998 г. Запорожские УБОПовцы провели блестящую операцию, обезвредив опаснейшую банду под предводительством одного из лидеров столичной группировки Татарина. Киевского визитера звали Жора Киевский, от рождения – Руденко. Киевский эмиссар прибыл в Бердянск в целях “прибивания” “жирного” Азовского побережья. Он с местными подельниками немало в этом преуспел. Но реализации дальнейших планов столичного криминалитета в Запорожье помешал местный УБОП. Бердянский суд, однако, освободил подсудимого в зале суда. В то же время подельника Руденко, местного авторитета Лободу-младшего, проходившего по тому же делу, осудил на 7 лет колонии усиленного режима. А уже 3 декабря 1999 г. Жору Киевского объявили в розыск по подозрению в совершении убийства – теперь уже в Киеве. На одной из квартир у Руденко состоялся бурный разговор с неким гражданином. В ходе дискуссии Жора Киевский выдвинул наиболее убедительный аргумент: он просто выбросил собеседника с балкона. Тот скончался на месте падения.

Впрочем, судебная власть отметала обвинения в коррумпированости, выдвигая претензии к качеству ведения следствия. Действительно, тенденция соблюдения прав человека, в том числе находящегося под следствием, большая, чем раньше независимость судов, выдвигали повышенные требования к сбору обвинительных материалов. “Органы” оказались к этому не готовы, а нищенские зарплаты и социальная незащищенность сотрудников отнюдь не способствовали их рвению.

Окончание следует

Олег Ельцов, специально для бизнеса (расширенная версия)

You may also like...