КПУ ЗАСТУПИЛАСЬ ЗА СОЦИАЛЬНО БЛИЗКОГО ЕЙ САВЛОХОВА

Члены парламентской фракции коммунистов ходатайствуют за условно-досрочное освобождение Бориса Савлохова, осужденного на 5,5 лет за вымогательство и хулиганство. «УК» неоднократно писала об этом лидере во многих значениях слова. Теперь о нем, а вернее о трогательном внимании и милосердии в отношении Бориса Сославновича со стороны коммунистов под рубрикой «Марскизм-ленинизм» написал сайт «Обком». Вот какое любопытное обращение от представителей партии, объявившей себя самыми ярыми защитниками всех угнетенных и обездоленных, поступило 9 октября этого года в Госдепартамент по вопросам исполнения наказаний.

Головi Державного департаменту

України з питань виконання покарань

Льовочкiну В. А.

ДЕПУТАТСЬКЕ ЗВЕРНЕННЯ

Шановний Володимире Анатолiйовичу!


До нас звернулась Савлохова Мзiя Сардионiвна. Її чоловiк, Савлохов Борис Сосланович, вiдбуває покарання в мiсцях позбавлення волi (загальний строк — 5,5 рокiв ув»язнення). Савлохов Борис Сосланович — вiдомий в Українi та свiтi спортивний дiяч, меценат. Його долею заклопотанi мiжнароднi спортивнi органiзацiї, полiтики, спортсмени, дiячi мистецтва найвищого рангу — В. Чорномирдiн, Й. Кобзон, М. Мамiшвiлi та iншi. За роки ув»язнення Савлохов Б. С. не мав жодних зауважень вiд адмiнiстрацiї закладу, де вiн вiдбуває покарання, має чудову характеристику. Його переслiдує цiлий «букет» хвороб: стенокардiя, пiдвищений тиск, виразка. Його багатодiтна сiм»я на довгi роки залишилась без засобiв до iснування. Постiйно хворiють його дружина та дiти.

Савлохов Б. С. вiдбув вже бiльш нiж двi третини строку покарання i має право на умовно дострокове звiльнення.

Згiдно Європейської хартiї прав людини, Конституцiї України та Кримiнального Кодексу України, людина, що усвiдомила свою провину, має заслуги перед Батькiвщиною, хвора, спокутувала бiльшу частину призначеного їй покарання, має бути нарештi звiльнена.

З повагою,

Народний депутат України А.I.Доманський

в/о № 332

Народний депутат України П.С.Цибенко

в/о № 110

А теперь стоит напомнить, почему за гражданина Савлохова хлопочут не простые народные депутаты-коммунисты, а глава подкомитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, член Президиума ЦК КПУ Анатолий Доманский и глава Комитета ВР по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Петр Цибенко.

Осудили Савлохова Бориса Сослановича (более известного в криминальном мире как «Солоха») 16 июня 2000 года по 144 (ч.2) и 206 (ч.2) еще в редакции 1961 года. Тогда сам знаменитый судья Печерского суда Николай Замковенко вынес приговор сроком на 7 лет. Когда же обескураженный (а до этого твердо рассчитывавший на заступничество высоких покровителей) Савлохов спросил у судьи: почему так много? — Замковенко произнес свою знаменитую фразу: « Больше санкция статьи не позволила, а меньше — совесть!»

Однако совесть членов Верховного Суда Украины была менее щепетильна, а потому срок отбывания наказания Борису Сослановичу сократили до 5,5 лет, который исчисляется с октября 1999 года, когда и был задержан уголовный авторитет «Солоха».

Ныне же Савлохов «парится на нарах» в райцентре Сокиряны Черновицкой области. До этого он 10 месяцев находился в колонии в Житомирской области, а после — в Маневичах на Волыни. Столь необычно частое перемещение с одной зоны на другую объясняется тем, что характеристику на условно-досрочное освобождение руководство колонии может давать только через год «отсидки», а люди в погонах уж очень не хотят этого допустить. А потому и возят осужденного с одного места на другое.

И вот нашлись у «Солохи» настоящие и верные друзья — коммунисты Доманский и Цибенко. Первый известен тем, что в чине отставного генерал-майора возглавляет Всеукраинский союз советских офицеров. А также был инициатором сомнительного по природе депутатского запроса в отношении «Укpнафты», когда та отказалась оплачивать опять же сомнительные векселя одной из коммерческих структур. После этого кто-то якобы выстрелил в дверь боевого политработника-генерала из пневматического пистолета, что, впрочем, много шума не произвело. Все сошлись на мнении, что это была акция обычной саморекламы.

Петр Степанович Цибенко в военном отношении сделал карьеру гораздо скромнее — после пединститута начав работать учителем истории, закончил свою педагогическую эволюцию школьным военруком. Зато на депутатском поприще его ждали большие успехи — по квоте фракции коммунистов Цибенко возглавил целый Комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов. К последним Петр Степанович, по всей видимости, относит и з/к Савлохова.

Что еще объединяет этих двух пламенных марксистов-ленинцев, кроме партийной принадлежности и судьбы уголовного авторитета, так это склонность ко лжи. В своем депутатском обращении в Госдеп по вопросам исполнения наказания они оба подписались как депутаты, избранные по мажоритарным округам №№ 332 и 110, хотя любой желающий может легко убедиться, что Доманский и Цибенко прошли в Верховную Раду по избирательному списку КПУ. Первый под № 37, а второй под № 13.

Впрочем, нет смысла обвинять лишь этих бравых однопартийцев в умысле освободить от наказания Савлохова. Как точно подметила одна аналитическая структура, «фракция КПУ и эта партия — наиболее монолитная. В ней нет характерного для других политических групп бардака, когда каждый депутат работает, как хочет и с кем хочет, получая деньги за свою работу от кого угодно. В данном случае коммунистическая верхушка умеет контролировать свои кадры, а особенно — передвижение материальных средств внутри партии. От каждого по способностям, каждому — по заслугам, одним словом. Или по потребностям…»

Потому и коммунистический интерес в этом случае лежит гораздо глубже, чем забота о голодающих детях криминального авторитета. Говоря коротко — «Скоро выборы, однако!»

В общем, депутатское ходатайство было не просто направлено в ГДИН, а подгадано таким образом, чтобы его начальник Левочкин в это время отсутствовал в Киеве. А один из его заместителей лихо подмахнул депутатский стон: «Рассмотреть!». Теперь несчастный судья Сокирянского суда должен вынести решение по этому вопросу. И если решение будет положительным, то коммунистическая идея восторжествует в полном смысле слова. Как известно из истории, партия большевиков всех заключенных в тюрьмах и колониях делила на две категории — «политические» и «социально близкие». А то, что Борис Савлохов, по коммунистическим меркам, относится к последним, ни у кого сомнений не вызывает.

Игорь МЕРКУЛОВ, «Обком».

Читайте также: