Пришла весна – «домушник» торжествует

Период с мая по сентябрь, то есть пору дач и отпусков, можно смело назвать воровским сезоном. В это время многие жилища остаются без надлежащей охраны, чем и пользуются преступники. Но проникновение в чужую квартиру может происходить и в будни – с 8 часов утра до 18 вечера, когда хозяева находятся на работе. Если в квартире остается кто-нибудь из взрослых, преступник не рискует: он, как правило, не идет на совершение уголовных преступлений, связанных с насилием. Убийство, грабеж – не его стихия. Работа в тишине, чтобы никто не видел и не слышал, — вот кредо типичного «домушника».

«Профи» и «нарики»

Современные домушники делятся на две условные категории: тех, кто занимается квартирными кражами профессионально и тех, для кого чужое имущество лишь средство для приобретения очередной дозы наркотика. Профессиональные воры, как правило, неоднократно судимы, имеют богатый опыт в этой области криминального «бизнеса». Конкурентов из наркоманской среды жутко ненавидят, ибо «нарики» никаких правил и понятий не признают, денег в «общак» не отстегивают, подельников легко сдают за дозу. «Профи» чаще всего работают под заказ, получая всю информацию об объекте от заинтересованного лица.

«Нарики» же находят первую «понравившуюся» им квартиру и вытряхивают ее на всю катушку. Около 80% задержанных квартирных воров в Украине составляют наркоманы, готовые за героиновую пайку продать хоть родную маму. Потому-то охотно и скупают у наркоманов-воров краденое. «Нарик» дорого не попросит, цену назначит в три, четыре раза дешевле. Украденное торопится тут же продать, не торгуясь, в ближайший ларек.

Справка «УК». Как заявил начальник Главного управления МВД в городе Киеве Виталий Ярема, квартирные кражи – острая проблема для правоохранительных органов. По его словам, каждую неделю из квартир только киевлян похищается имущество, которое можно было бы загрузить в большой грузовик, а за год количество украденного может составить несколько эшелонов. В 2005 году киевская милиция задержала около 100 человек-участников более 10 организованных преступных группировок, специализирующихся на квартирных кражах и кражах вещей из автомобилей. В. Ярема подчеркнул, что в Киеве зарегистрировано 9 тысяч наркоманов, которым ежедневно необходимо тратить на наркотики около 60 гривен. Если провести несложные арифметические действия, то окажется, что израсходованные этой категорией граждан деньги в течение года практически равны бюджету украинской столицы. Для того, чтобы уменьшить количество квартирных краж, киевская милиция разрабатывает определенные комплексные меры, и помощь в этом ей предоставляют бойцы государственной службы охраны.

«Профи» с реализацией «товара» не спешат. Оставляют несколько дней «на возврат». Бывает, что ворам «сверху» поступает указание все имущество похищенное вернуть хозяину, за вычетом процентов «за работу».

В советские времена «домушники» специализировались на дефиците: шубах, коврах, хрустале. Пристрастия изменились с началом перестройки, «на вынос» пошла импортная техника: телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные центры. Теперь актуальны деньги, особенно «зеленые», золото, антиквариат. Случаются, конечно, ностальгические рецидивы, когда воры зарятся на приличную аппаратуру и дорогие меха.

У нищих взять нечего. В дома «новых украинцев» не проникнешь: мимо зоркой охраны и муха не пролетит. Поэтому современные «домушники» предпочитают в основном «работать» со средним классом.

Справка «УК». По данным криминалистов, в Украине квартирные воры значительно «помолодели». С каждым годом растет число 16-17-летних «домушников». По количеству подростковых преступлений, квартирные кражи занимают второе место (35,8%) после воровства (51,2%). «Бомбят» квартиры чаще всего молодые люди (78,2%), но в преступных группах встречаются и девушки (21,8%).

Мы водили «хоровод»…

Длительное время квартирные кражи считались низкопробным ремеслом. Лишь, начиная с 50-60-х годов XX века, «домушники» вышли в почетный ранг блатного мира. Милицейская статистика свидетельствует, что каждая вторая кража индивидуального имущества совершается из квартиры. Опытный «домушник» совершает «скок» не чаще одного-двух раз в месяц. Это объясняется серьезной подготовкой к краже.

Сначала вор выбирает «объект». Многим домушникам помогает наводчик (его также называют подводчиком), который вычисляет «мишень». Вызвать интерес может владелец автомобиля, женщина в дорогой шубе, челночник. Вору порой достаточно взглянуть на входную дверь или окна, чтобы выбрать подходящую квартиру. Замызганная незатейливая дверь, окна с грязными мятыми шторами (или вообще без таковых) говорят сами за себя. Мощная металлическая дверь заставляет задуматься. Такую квартиру взять труднее, но овчинка стоит выделки.

Часто наводчики используют так называемый «хоровод». Вначале они расклеивают в подъездах объявления следующего содержания: «Уважаемые жильцы! 22 апреля будет проводиться дезинфекция мусоропровода от грызунов и насекомых». Далее жильцам предлагается обработать входные двери и отдушины имеющимися средствами от тараканов. 22 апреля наводчик (обычно молодая симпатичная девушка) ходит по квартирам и повторяет объявление. Такая процедура никого не удивляет: жильцы предупреждены заранее. Минутного разговора и мимолетного взгляда на дверное устройство достаточно, чтобы определить финансовое положение семьи, тип входных замков, наличие сигнализации и т.п.

Часто наводчик «работает» под представителя власти, скажем, милиционера, который предлагает жильцам установку сигнализации. С человеком в форме принято беседовать не на лестничной клетке, а, как минимум, в коридоре. «Засветить» такой «хоровод» непросто: наводчики знают телефоны службы охраны и действующие расценки на установку сигнализации. Тем более, что и вневедомственная охрана действует подобным же образом, поручая сотрудникам агитацию своих услуг.

Выбрав «объект», «домушник» устанавливает наблюдение. По адресным данным вычисляет номер телефона; слежка и опрос дают сведения о составе семьи, наличии домашних животных, режиме рабочего дня.

«С добрым утром, лохи!»

Основной вал квартирных краж происходит, разумеется, в выходные дни, когда большинство уезжает на дачи и огороды. К примеру, в пятницу в дверной косяк незаметно засовывается спичка. На следующий день спичка («сторожок») проверяется. Если она на месте, значит, дверь не открывалась. Из квартиры никто не выходил и никто не входил. Далее – дело техники.

Справка «УК». Анализ краж по времени суток показывает, что большая часть преступлений совершается в будние дни с 9.00 до 12.00 часов (более 67%) и с 12.00 до 15.00 (17,4%).

«Домушники» применяют несколько основных способа проникновения в помещение. Первый из них – подбор ключей или отмычек, называемых в блатной среде «мальчиками». На самом деле существует достаточно ограниченный набор дверных замков. Следовательно, при наличии коллекции «мальчиков» от разных замков можно путем подбора открыть любую дверь.

Второй путь – взлом. Воровской арсенал фомок (их ласково называют «абакумыч») очень богат. Но он меркнет перед хитроумными приспособлениями, позволяющими распечатать любое помещение. Известны случаи, когда толстую металлическую дверь взламывают домкратом, способным поднять до пяти тонн. Им же можно разрушить и стену. Был случай, когда воры сняли квартиру по соседству с коллекционером антиквариата и потихоньку готовили стену к пролому. Как в последствии говорил пострадавший: «Слышал шум, но думал – соседи делают ремонт». Антиквар отлучился на час, стена упала, и воры украли ценнейшую коллекцию.

Существует возможность проникновения в квартиры через форточки, окна и балконную дверь. Этим промышляют «очкисты» или «ветрянщики». В форточку квартирный вор проникает за несколько секунд. Преступных асов не смущает даже присутствие хозяев. Они чистят обитель под их храп. Кражу, которая зовется «С добрым утром!», совершают на рассвете, когда открыты форточки, а сон особенно крепок.

Есть еще один способ. Так называемые кражи свободным путем, когда вора в квартиру практически запускают сами хозяева. Умыкнуть собственность могут гости, соседи и даже родственники. Не говоря уже о риске водить домой случайных знакомых. Были случаи, когда после бурной ночи гости уходили из дома с комплектом ключей и наведывались в ту же квартиру уже в отсутствие хозяина.

Можно ли уберечься от «домушника»? Вот в чем вопрос

Специалисты утверждают, что от квартирной кражи никто не застрахован. «Домушники» изловчились проникать даже в суперзащищенные дома. Их не останавливают ни бронированные двери, ни кодовые замки. Но способ пресечь преступников в их «ремесле» все же есть.

Справка «УК». Виртуозов воровского дела, как и любых других профессионалов, не так уж много. Недавно в Петербурге (Россия) скончался один «домушник-профи». Он попался всего раз, хотя обчистил порядка двухсот квартир. Подвел его собственный попугай. Вор-одиночка вел замкнутый образ жизни и ни с кем не мог поделиться успехами. Он доверял только своему дневнику, а особо удачные места зачитывал вслух говорящему попугаю. Умная птица впитывала информацию. Однажды попугай улетел и разболтал секреты своего хозяина.

Для предотвращения ограблений предлагаются различные системы контроля и обеспечения безопасности. Они делятся на две основные категории: автономную сигнализацию и пультовую охрану.

1. Автономные сигнализации – это системы контроля объекта, которые при срабатывании дают звуковой сигнал и оповещают владельца с помощью средств связи (SMS-сообщение на мобильный телефон, письмо по электронной почте). По сути, это обычные сирены, но более современные. Их главный недостаток в том, что профессиональные воры, войдя в квартиру, без особого труда смогут выключить сирену. А вызов хозяина с помощью сообщений вряд ли можно считать эффективным решением проблемы. Пытаясь самостоятельно задержать грабителей, хозяева подвергают себя нешуточной опасности. Плюсом таких систем является их относительно невысокая стоимость. Минусом – низкая надежность. Автономные системы сигнализации не представляют серьезного препятствия для профессиональных воров, а рассчитаны на отпугивание дилетантов и бродяг.

2. Пультовая охрана – это комплексная система безопасности, основанная на круглосуточном мониторинге объекта, подключенного к системе быстрого реагирования охранных организаций. В случае проникновения в квартиру грабителей, на пульт охранной организации поступает сигнал, и на место преступления немедленно выезжает группа задержания. То же самое происходит и в случае нажатия на тревожную кнопку. При установке системы пультовой охраны, могут применяться самые разные приборы контроля (датчики вскрытия входной двери, различные типы оконной сигнализации, контроллеры движения в помещении, тревожные кнопки) в зависимости от ценности охраняемого имущества. Но принцип поступления сигнала на пульт остается общим для всех.

Другие способы сохранить свое имущество, как говорят, от лукавого!..

Блатной жаргон квартирных воров

Антик – антикварное изделие.

Балерина – отмычка, инструмент для вскрытия сейфов.

Балконщик – квартирный вор.

Барыга; каин; маклак; маклан – скупщик краденого.

Благодатная; рулетка; слепая – отмычка.

Братуха; сабля – дверь.

Ветренка – форточка.

Ветреные тряпки – носильные вещи, похищенные через форточку.

Взять скачок – сломать замок с целью кражи.

Взять сонник – совершить кражу из комнаты, когда хозяева спят.

Взять кобур – взломать стену квартиры или хранилища.

Взять малину – обокрасть богатую квартиру.

Вид – любая вещь, которая может быть заложена.

Внутряк – внутренний замок.

Воробья спугнуть – сломать замок.

Выемка – кража.

Вымолотить хату; заделать хату – совершить кражу из квартиры.

Выставить шнифт – выбить стекло.

Гитарка – воровской ломик.

Громка, громкая – кража со взломом.

Громщик – вор-взломщик.

Груша – амбарный замок.

Дачник – совершающий кражи на дачах.

Домашний шнифер; домашняк; домушник – квартирный вор.

Домушник-светляк – квартирный вор, проникающий в жилые помещения днем путем подбора ключей.

Дружба нова – поддельный ключ.

Жердочка – окно.

Запороть медведя – вскрыть сейф.

Застеклить – выставить стекло в оконной раме.

Звенья – стекла в оконной раме.

3венья вставить – выставить стекла и проникнуть в помещение.

Зебра – жалюзи.

Змееныш – худощавый, ловкий вор-подросток, проникающий в помещение через форточку.

Зонт – проникновение в помещение через дыру в потолке.

Избач – квартирный вор.

Кабе верхний, кабе нижний – взлом потолка или пола при краже.

Калач – большой висячий замок.

Ковырять серьгу – взламывать замок.

Конт – инструмент для вскрытия сейфов.

Кошатник – квартирный вор, проникающий в помещение через форточку.

Мальчик – ключ.

Мальчики; пиявки – отмычки.

Медведь – несгораемы и шкаф, сейф.

Медвежатник – взломщик сейфов.

Недочет – любой воровской инструмент.

Нутряк; темная личинка – внутренний замок.

Объявление; воробей; скворец; накидняк; фортица – висячий замок на двери.

Отказывать – отпирать замок.

Очкары; очкисты – воры, проникающие в квартиры через выдавленные окна.

Очко – форточка.

Пацаны – набор ключей от различных замков.

Перстень – замок.

Подъемник – ключ от квартиры.

Простая рама – отмычка для отпирания внутренних замков.

Селоп – квартира.

Скачок – квартирная кража без предварительной подготовки.

Скважина – внутренний замок.

Слесарь – вор, специалист по взлому замков, решеток.

Слон – специальная отмычка для замка.

Темник – квартирная кража.

Темняк – вор, совершающий кражи из неосвещенных помещений.

Технарь – взломщик.

Тяжелик – вор, отпирающий сейфы отмычками.

Фаленг ломзая – сломать замок.

Xавира зашита, заначена – квартира на замке, заперта.

Хазовку наколоть – высмотреть квартиру.

Ходить на огонек – совершать кражи из квартир, в которых отсутствуют хозяева и не горит свет.

Чардо; шаргованные – краденые вещи.

Шлюзы, шлюцы – ключи.

Шнипарь – вор-взломщик.

Шниф – кража, взлом.

Шнифт – стекло, окно.

Эйгер – замок.

Игорь Панов, специально для «УК»

Читайте также: