РОССИЙСКАЯ МАФИЯ РАЗВИВАЕТСЯ ПО ЗАКОНАМ ДАРВИНА

Российская организованная преступность является одной из главных угроз безопасности страны. По мнению Марка Галеотти\Mark Galeotti, директора отдела Исследований Российской и Евразийской Организованной преступности Университета Киль, по сравнению с «дикими» 1990-ми, преступность в России стала менее хаотичной, но отнюдь не менее активной.Определенный прогресс в борьбе с преступностью был достигнут: в большинстве крупных городов: число насильственных преступлений уменьшилось, а крупномасштабные мафиозные войны остались в прошлом. Однако Россия остается, к примеру, на втором месте в мире по числу убийств, уступая по этому показателю лишь ЮАР.

Журнал «Разведывательное Ревью»\Jane’s Intellegence Review пишет: «В 2001 году число преступлений в России выросло на 4% по сравнению с 2000 годом. В конце 2001 года число тяжких преступлений увеличилось на 12%, а число убийств на 14%.

Некоторые исследователи считают, что рост числа убийств — точнейший показатель общего роста числа преступлений, точное число которых зафиксировать не всегда возможно, в частности, из-за нежелания пострадавших сообщать о них, а органов правопорядка — заносить сведения в, портящие отчетность».

Марк Галеотти считает, что президент России Владимир Путин сделал «диктатуру закона» одной из основ своей политики, он всеми силами пытается восстановить авторитет центральной власти. Однако преступность — в равной мере организованная и неорганизованная — своей деятельностью ставит под сомнение реальность осуществления этих планов. По данным МВД России, число преступлений, связанных с организованной преступностью возросло более, чем на 80%.

По мнению Галеотти, при Борисе Ельцине министры внутренних дел пользовались самостоятельностью и имели своеобразную «автономию». Однако Путин изменил роль главного борца с преступностью — теперь министр играет роль администратора, которого назначили на этот пост для выполнения конкретных задач.

Министр Внутренних дел России Борис Грызлов поставил борьбу с торговлей наркотиками во главу угла, считая, что это ключевой вопрос для борьбы с российской мафией, которая вовлечена в каждую операцию по обороту наркотиков, начиная с производства и транспортировки до уличной торговли. Однако роль российской организованной преступности чаще заключается в оптовой торговле наркотиками, а не в их распространении в розницу. По данным Офиса ООН по Контролю за Наркотиками и Предупреждению Преступности\UN Office for Drug Control and Crime Prevention, распространением наркотиков в розницу занимаются мелкие и разрозненные криминальные группы и даже одиночки, которые часто пытаются реализовывать наркотики собственного производства. Поэтому маловероятно, что кампания,направленная, в основном, против уличных торговцев наркотиками, нанесет серьезный ущерб мафии.

Российская организованная преступность в большей степени интересуется значительно более безопасным и достаточно прибыльным бизнесом. Значительно больше, чем грабежами банков и торговлей наркотиками, российская мафия занимается установлением контроля за бизнес-структурами и злоупотреблениями в области коммерции. В качестве примера часто приводится Тамбовское преступное сообщество Санкт-Петербурга, которое контролирует более 100 крупнейших предприятий города, в том числе и нефтяной бизнес. Примерно 80% транзита через крупнейшие порты Северо-Запада России (Петербург, Архангельск, Мурманск, Калининград) находится под контролем мафии, также как и 95% лесного экспорта, а также львиная доля импорта алкоголя и табака.

Российский финансовый кризис 1998 года инициировал процесс уничтожения или поглощения крупными криминальными группировками — мелких. Это не означает, что мафия стала менее могущественной. В полном соответствии с теорией естественного отбора Дарвина, здесь выжили наиболее агрессивные, хищные, осторожные и приспособленные. С одной стороны, российская мафия активно двинулась в сферы легального бизнеса, но с другой, она делает это не для честной конкурентной борьбы, а лишь для поиска новых ресурсов, необходимых для упрочения преступных империй. Столичные преступные сообщества активно развивают экспансию в мелкие города России.

Российская организованная преступность адаптировалась к окружающему миру (сегодня это свободный рынок) значительно лучше, чем предыдущие поколения преступников к режиму Сталина. Появилось новое поколение криминальных лидеров — более молодых, лучше образованных и более ориентированных на ведение бизнеса — их называют «авторитетами». «Авторитеты» сменили старый слой «крестных отцов», которых в России называли «ворами в законе».

Марк Галеотти резюмирует: «Остается открытым вопрос: как Путин попытается противостоять росту мафии? Ельцин, в большинстве случаев предпочитал игнорировать ее, но Путин уже не может себе позволить проводить подобную политику»

Вашингтон профайл

Читайте также: