УКРАИНСКАЯ ЧЕЧНЯ

В моих руках – ксерокопия удивительного документа, проливающего свет на малоизвестные страницы истории украино-чеченских взаимоотношений периода первых лет независимости Украины и самопровозглашенной, но так и не признанной Республики Ичкерии. Это «Справка» с неброской преамбулой: «О некоторых факторах, обуславливающих состояние украинско-чеченских отношений». Документ обстоятельный, его авторы изложили для неизвестного нам адресата даже предысторию причин российско-чеченского противостояния, начиная с момента официального присоединения Большой и Малой Чечни к Российской империи в 1859-м году.Как можно предположить по используемой авторами специфике изложения и терминологии текста «Справки», документ родился в кабинетах весьма специфического ведомства. Кому предназначалась эта «Справка» – можно только догадываться. Ибо ни исходящих, ни входящих регистрационных данных она не содержит. Как не содержит и окончания. Очевидно, наиболее содержательную часть «Справки», касающуюся детализации этих самых «украино-чеченских отношений», их возможных последствий на современном этапе, чьи-то руки все же изъяли, не желая огласки интимных подробностей.

Время составления «Справки» – 1996-1997-годы, когда чеченцы пребывали в эйфории после победного для Ичкерии завершения первой чеченской кампании.

Чечня, нефть и Украина

«…Попутно с работой по признанию ЧРИ субъектом международного права активно ведется поиск источников финансирования для восстановления экономики республики. Так, в Японию была направлена делегация в составе первого вице-премьера Хож-Ахмеда Нухаева и министра иностранных дел Руслана Чимаева. По заявлению Х.-А.Нухаева, в Токио получила поддержку инициатива президента З.Яндарбиева по созданию Кавказского совместного рынка и интеграции экономической политики по нефти, газу и энергетике стран кавказского региона, Каспия, Турции, Украины, Польши и южных регионов России. делегация зондировала вопрос о возможности получения японских инвестиций и технологий под проект строительства нефтепровода из Казахстана через Чечню в Украину и далее в Польшу. Приблизительная стоимость всего проекта — $ 3 — 4 млрд. Для этого и других проектов принято решение зарегистрировать в Японии совместное АО «Кавказский совместный рынок Лимитед». Кроме того, в Японии начал действовать Совет по сотрудничеству с Чечней. Официально он является общественной организацией. Однако, его председателем назначен бывший высокопоставленный кадровый сотрудник японского МИД Канъити Ито, занимавший разные должности в посольствах СССР и США и возглавлявший один из департаментов министерства…

Гораздо больший интерес для Украины представляет идея создания международного Чеченско – Украинско – Польского консорциума для транспортировки каспийской нефти. Проект предполагает транспортировку азербайджанской и казахстанской нефти по нефтепроводу через территории Дагестана, Чечни, Кавказа до грузинского порта Поти., затем морским путем до украинских портов и далее по будущему нефтепроводу через территорию Украины в Польшу. Морским путем нефть может поставляться и Одесскому региону. Чеченские официальные лица утверждают, что этот проект проинвестируют японские фирмы…

Со своей стороны, Чечня в отношениях с Украиной преследует свою главную цель – признание ее субъектом международного права. Украине, к примеру, за это обещаны эксклюзивные поставки чеченской нефти. На почве общей «нелюбви» к России продолжается сотрудничество с украинскими национал-патриотическими движениями…

Итак, Чечне нужна была признанная другими государствами независимость, Украине – диверсифицированные, независимые от России поставки нефти. Национал-патриотическим крыльям политикума в Украине и Чечне – повод для раздувания конфронтации с Россией, чтобы воспрепятствовать ее политико-экономической экспансии. Если верить «Справке», зондирование почвы на предмет сотрудничества с Украиной в области поставок, переработки и реализации нефти происходило по инициативе чеченской стороны. И зондаж этот, тщательно скрываемый от посторонних глаз, в первую очередь – российских, вполне мог оформиться в примеры конкретного сотрудничества уже в ближайшей перспективе. Но – не случилось…

Нефть в обмен на признание

Если в первой половине 90-х чеченцы в Украине были представлены примитивными бандитско-рекетирскими формированиями, организованными по этническому и клановому принципам, то после завершения первой военной кампании «элита» чеченского преступного мира начала выстраивать стратегию длительных отношений с Киевом. Стало «не модно» «кидать» украинские банки с помощью фальшивых авизо и в наглую «бомбить» украинских бизнесменов. Зачем шкодить на территории, которую выгоднее использовать как плацдарм для дальнейшей экономической экспансии?

А чего стоили сами радетели вдруг начавшего крепнуть Украинско – Чеченского сотрудничества! Например, упоминаемый в «Справке» Хож-Ахмед Нухаев, тогда — первый вице-премьер Чечни. При советской власти — трижды судим. Версия самого Нухаева – был осужден за диссидентство. Но и при новой власти Нухаев был объявлен в розыск (1994г.) — за банальное вымогательство. Скрывался в Чечне. Дудаев поставил его во главе своей внешней разведки. В январе 1995 года был ранен в Грозном. После гибели Дудаева, уже в правительстве Зелимхана Яндарбиева, его назначили первым вице-премьером. 45-летний Нухаев послужил английскому режиссеру Фредерику Форсайту прототипом для главного героя документального фильма о русской (!) мафии под названием «Икона». Нухаева вовсе не смутило, что в фильме он назван «крестным отцом московской чеченской мафии». Ибо им и был, возглавляя на протяжении многих лет монолитное сообщество криминальных чеченских «бригад» в Москве и Подмосковье. Теперь он пытался повернуть нефтяные реки Каспия в Украину и дальше – в Европу! И это при том, что в самой Чечне, чьи иссякающие запасы нефти экспертами оценивались всего-навсего в 50 млн. тонн, единого хозяина у «черного золота» не было: всяк полевой командир после заключения Хасавьюртовских соглашений с федеральными властями России считал себя хозяином если не части Грозненского НПЗ, то хотя бы куска нефтепровода или самопального нефтеперерабатывающего мини-заводика.

Кровь вместо нефти

«Нефть Одессы» чеченцы так и не взяли, оппоненты Гурвица добротно потоптались по предполагаемым плодотворным (но так и недоказанным) связям мэра с чеченской мафией. Гурвица «съели», наиболее активных чеченских лидеров, включая далекого от проблем современного бандитизма чеченского певца Имама, таинственным образом, но продуктивно перестреляли в 1998-1999-годах. Череде убийств чеченцев в Одессе было положено начало в декабре 1998-го. В Приморском районе был найден труп авторитета местной общины Алханова со множественными ножевыми ранениями — в спину и в шею. Чеченская община пыталась отбить тело Алханова из морга, чтобы воспрепятствовать вскрытию трупа (паталогоанатомия идет вразрез с мусульманскими религиозными устоями – авт.), но была встречена ОМОНом и «Беркутом». Нож был найден на месте происшествия: убийство произошло в машине Алханова. Кто-то грешил на происки российских спецслужб, устроивших «сафари» в отместку за провал в чеченской кампании, кто-то – на конкурирующие «организации» преступных авторитетов одесского криминального мира Ангела и Стояна. Одесская милиция традиционно многозначительно молчала. Скорее всего, и сказать ей было особенно нечего. А выражать радость по поводу случившихся «санитарных убийств» публично негоже даже одесским милиционерам.

А убийства видных чеченцев случились и в другом месте. В ночь со 2-го по 3-е июля 1998-го в Киеве от выстрелов киллера пал, отстреливаясь, Руслан Саламов, видный в столице чеченский бизнесмен. Убийство носило явно показательный характер — Саламова убили в день празднования его 32-летия. Уже 10 июля начальник УВД Киева М.Корниенко через прессу обратился к чеченской диаспоре в Киеве с просьбой отказаться от «разборок», т.е. кровной мести.

30 декабря 1999 –го, опять же, в Киеве был заколот ножом бывший представитель правительства Джохара Дудаева на Украине 40-летний Руслан Бадаев. По версии МВД, убийство явилось следствием коммерческих «разборок». До переезда в Киев на «дипломатическую работу» Бадаев проживал в Мюнхене, а в 1995-м переехал в Киев в ранге представителя Дудаева.

Чечня, православие и Украина

Из «Справки»:

«…несмотря на гарантированное конституцией (Ичкерии) уважение взглядов и верований каждого гражданина, а также право на свободное отправление религиозных культов, руководство Чечни, не желая укрепления позиций РПЦ (Русской православной Церкви) среди русскоязычного населения, прилагает усилия по созданию сразу нескольких приходов Украинской православной Церкви Киевского патриархата. приглашение священникам, подчиненным киевскому патриархату, было направлено в свое время еще Джохаром Дудаевым. Подобная политика не способствует укреплению российско-украинских отношений, а также углубляет раскол между РПЦ и УПЦ…»

Георгий Киквидзе, «УК»

Читайте также: