“ГИТЛЕР” КАПИТУЛИРОВАТЬ НЕ ХОЧЕТ

На днях Верховный Суд Украины рассмотрит кассационную жалобу на решение судов низших инстанций гражданина Евгения Остапенко. Преступный авторитет, известный жителям Ровенской области больше по кличке “Гитлер”, не согласен с недавним решением Дубненского районного суда, приговорившего ранее судимого преступника к 8 годам лишения свободы.Только в Запорожье Гитлер трижды побывал на скамье подсудимых – в 1990, 1993 и 1997 годах. В личном деле преступника под графой “вид деятельности” записано: “вымогательство крупных сумм у предпринимателей. “выбивание” долгов, контроль над продовольственными рынками”.

Последнее уголовное дело, возбужденное против “Гитлера” весной 1998 года ровенскими убоповцами, ожидало фигуранта 5 лет. Подавшийся в бега “Гитлер” скрывался на территории соседней Молдовы, но был задержан местной полицией за попытку угона автомобиля. При задержании Е.Остапенко пытался скрыться, отстреливаясь от полицейских, но был арестован. В октябре 1999 года он получил 11 лет лишения свободы. Год срока Остапенко “скостила” амнистия по случаю 5-й годовщины Конституции Молдовы. А потом “Гитлера” передали Украине.

В декабре прошлого года Евгения Остапенка признали виновным в вымогательстве и дали 8 лет лишения свободы.

Как уже рассказывала «УК», “Гитлер” погорел, когда “прибивал” дубненский рынок “Козацкий”, принадлежащий местному предпринимателю Александру Козаку, депутату облсовета. Остапенко и его подельник по кличке “Черный” жестоко избили А.Козака в доме местного цыганского барона. Но ни требуемой мзды, ни право собственности на городской рынок так и не получили – потерпевший не побоялся обратится за помощью к правоохранителям. “Гитлер” подался в бега, цыганского барона и “Черного” оперативникам УБОПа удалось задержать. Первый получил 5 лет лишения свободы, второй –11, и до сих пор пребывает в колонии.

“Окончательный приговор Остапенко – 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества — суд утвердил по совокупности преступлений, совершенных подсудимым в Молдове и в Ровенской области, путем поглощения менее строго наказания более строгим, – сообщил корреспонденту «УК» Виктор Мироненко, работник Ровенской областной прокуратуры, выступавший государственным обвинителем на этом судебном процессе.

Интересно, что адвокатом “Гитлера” является бывший начальник одного из райотделов милиции области. Он и обжаловал приговор Дубенского суда от имени подзащитного. Апелляционный суд Ровенской области оставил приговор без изменений. Вряд ли “Гитлеру” стоит уповать и на снисхождение суда Верховного.

Жанна ПИНЧУК, специально для «УК»

Читайте также: