Дырявыми бывают не только карманы

«Куклу» вместо обещанного товара часто получают на руки отечественные предприниматели. Как-то довелось услышать от оперативников историю о довольно интересном способе обмана. Которую, на наш взгляд, особенно интересно будет узнать мелким и средней руки предпринимателям, частенько рассчитывающимся наличкой за поставленный товар. В нашей истории предприниматель, фигурирующий теперь в уголовном деле в качестве потерпевшего, узнал о продаже нужных его авторемонтной мастерской запчастей, причем за весьма умеренные деньги, из газетного объявления.

Позвонив по указанному телефону, он договорился о предварительной цене, об объеме поставки и условился о времени встречи, которую назначили в офисе продавца. В назначенный день, захватив с собой для верности одного из сотрудников покрепче — сумма сделки была немаленькой, около семидесяти тысяч долларов, — будущий потерпевший прибыл по указанному адресу. То, что офис располагался в здании одного из общежитий, подозрений не вызвало — ведь в наше время такие учреждения можно встретить даже в детсадике.

А хозяин самого обычного офисного кабинета — мужчина лет 35, представившийся Сергеем, — был само обаяние. Пока демонстрировались образцы продукции, пока стороны обсуждали окончательные условия, переговоры то и дело прерывались телефонными звонками — хозяин офиса, извиняясь, поднимал трубку и, судя по разговору, назначал встречу очередному клиенту. Когда переговоры закончились, Сергей пообещал сходить на склад и лично принести весь указанный в накладной товар, но перед этим предложил рассчитаться. Однако сомнения, тут же возникшие было в душе покупателя, исчезли, когда, пересчитав деньги, продавец положил их не к себе в карман, а в ящик черного офисного стола. Заперев, впрочем, его на ключ и положив оный себе в карман. Прождав без толку около получаса — при этом на столе оставался забытый Сергеем мобильник, периодически позванивал стационарный офисный телефон, — визитеры отправились на поиски хозяина кабинета.

Поиски закончились в соседней комнате, где была дыра в стене, через которую хорошо видны и кабинет обаятельного хозяина, и еще одна дыра — в том самом ящике стола, где должны были лежать деньги. Дальнейший осмотр кабинета в присутствии прибывшей по вызову милиции показал, с какой находчивостью подошел мошенник к исполнению своего замысла. Так, исправно звонивший с интервалом в пять минут офисный телефонный аппарат оказался не подключенным к сети, но зато начиненным таймером.

Фальшивкой оказалась и офисная мебель — правда, для придания солидности она была заботливо выкрашена в черный цвет, а скрывал эту подмену полумрак, который в помещении создавали жалюзи на окнах. Конечно, говорят оперативники, занимающиеся борьбой с мошенничеством, так досконально их клиенты «обставляются» не часто — тут налицо особая «продвинутость» и творческий подход. И гораздо чаще аферисты пользуются в подобных ситуациях уловками попроще.

Например, при покупке квартиры на вторичном рынке жилья или подержанного автомобиля «продавец» перед оформлением сделки может попросить вас заранее отсчитать необходимую сумму. А потом, под предлогом того, что друг с другом не знакомы, попросит положить деньги в его портфель. Мол, можете вытащить по дороге часть денег, если они будут лежать в вашем кармане или сумке.

Запертый портфель с деньгами остается у вас, а ключ от него «продавец» кладет себе в карман. И вскоре после этого удаляется под благовидным предлогом на несколько минут. Как окажется позднее, навсегда. Вскоре вы обнаружите щель, прорезанную в днище портфеля. Для отвода глаз в одном из отделений портфеля заранее будет положен сверток с бумагой или пакет с печеньем, по тяжести сходный с весом купюр. То есть «кукла».

«Невское время», Санкт-Петербург

Читайте также: