Об израильской мафии и русской разведке

Лимор Янай, дочь 57-летнего Ави Яная, арестованного в Москве по обвинению в организации преступной сети по торговле людьми, обратилась за помощью в израильские государственные инстанции и впервые заговорила об этом скандальном деле… 

Защитница-дочь

«Моего отца задержали в мае 2007 года, почти три года он просидел в российской тюрьме без суда. Его обвинили в организации преступного бизнеса по торговле женщинами, хотя он не имеет никакого отношения к этому. Он — бизнесмен, имевший завод автомобильных фильтров. Теперь из него делают главного фигуранта дела», — заявила Лимор Янай журналистам.

По словам дочери, в какой-то момент Ави Янай из «соучастника» превратился в создателя всей этой группировки. Ему было предъявлено обвинение по целому ряду статей: организация и руководство преступным сообществом, незаконное лишение свободы, торговля людьми, вовлечение в занятие проституцией, организация занятий проституцией, организация незаконной миграции, изготовление поддельных документов.

Как утверждает российская прокуратура, в прошлом он был дважды судим в Израиле по схожим обвинениям. Суд над всеми членами группировки начался в РФ в середине января, и Янай продолжает полностью отрицать свою вину.

По словам его дочери, состояние отца – критическое: «Ему 57 лет, он — религиозный человек. Ему уже три года не позволяют встречаться ни с нами, ни с его супругой в России. Даже нельзя просто позвонить! Состояние его здоровья очень плохое».

Адвокат, который назначен представлять интересы израильтянина, не говорит по-английски и не может контактировать с родственниками обвиняемого, живущими в Израиле.

Что же касается доказательств по делу, по словам Лимор Янай, «улики, представленные суду – явная фальсификация».

По ее словам, в российской прессе было опубликовано масса лживой информации о ее отце. Так, он никогда не был судим в Израиле. «У меня есть копия его справки, выданной полицией. Получить такую справку осужденному невозможно», — заявила собеседница.

В начале текущей недели Лимор Янай обратилась в ряд государственных инстанций с просьбой заняться делом ее отца, так как в противном случае ему грозит опасность не выйти живым из российской тюрьмы. «Мой отец невиновен, и ему грозит тюремное заключение сроком до 15 лет», — утверждает заключила она.

Данным уголовным делом занимается Военное следственное управление Следственного комитета российской прокуратуры. По утверждению следствия, Ави Янай является одним из ключевых фигурантов 200-томного дела, по которому в качестве обвиняемых проходят 17 человек, включая подполковника ГРУ Дмитрия Стрыканова.

По сообщению российских СМИ, экс-полковник Главного разведывательного управления (сразу после ареста он был уволен из ГРУ и Вооруженных сил РФ) Дмитрий Стрыканов руководил международной бандой, продавшей в сексуальное рабство за границу девушек из стран СНГ.

По данным следствия, с 1999 по 2007 год обвиняемые вывезли и продали в Израиль, Италию, Германию, Грецию, Голландию и ОАЭ более 130 женщин — гражданок России, Узбекистана, Молдавии, Украины и Белоруссии.

Из израильских источников журналистам удалось выяснить некоторые детали. Так, в частности, о загранпаспортах и визах «заботился» сам Стрыканов, который пользовался своим положением офицера ГРУ, внушая чиновникам, отвечавшим за подготовку документов, что это нужно для проведения тайных разведопераций. Порой будущие проститутки отправлялись за рубеж под видом агентов ГРУ.

Этим делом совместно с российскими следователями занималась израильская полиция, арестовавшая 13 человек, граждан России, Молдовы и Израиля. По данным полиции, контролировал израильскую и кипрскую часть сети 34-летний Рами Сабан, житель одного из мошавов на севере Израиля. Не будучи выходцем из бывшего СССР, в совершенстве освоил русский язык. Он состоит в связи с кланом криминальных авторитетов Абутбуль.

Феликс Абутбуль, уроженец Туниса, репатриировавшийся из Франции в начале 1970-х, некогда считался чуть ли ни самой сильной фигурой в израильском преступном мире. Впервые он «прославился» в 1984-м, став одним из главных героев весьма запутанной истории, правда, о которой до конца неизвестна по сей день.

В июле того года Феликс Абутбуль был арестован, вместе с еще одним израильтянином, Александром Бараком, при попытке нелегально вывезти из Англии видного противника правящего режима Нигерии. Как постановил британский суд, задержанные действовали в рамках тайной операции «Моссада». Отсидев семь лет в тюрьме, Абутбуль-старший вернулся в Израиль, и в начале 1990-х занялся подпольным игорным бизнесом.

Десять лет спустя, уже будучи признанным «авторитетом», он стал деловым партнером другого израильского мафиози, Зеэва Розенштейна. Они создали целую империю игорных домов и ночных клубов в Чехии, Румынии и Болгарии. В августе 2002-го 50-летний Феликс Абутбуль пал жертвой киллеров на одной из центральных улиц Праги. Полиция подозревала, что его убийство – результат войны между израильскими преступными группировками за контроль над игорным бизнесом в Восточной Европе.

27-летний Аси Абутбуль почти сразу же был объявлен наследником погибшего отца. Он перебрался из Израиля в Чехию, и взял на себя управление семейным бизнесом.

В марте 2003-го в Израиле была задержана группа так называемых «белорусских киллеров», якобы нанятых для ликвидации бизнесмена, известного своими связями в криминальных кругах. Полиция подозревала, что в поисках мести убийцам отца, Аси Абутбуль был причастен к сорванному покушению. Его дядя и родной брат вызывались на допросы, в то время как сам он «скрывался» в Чехии.

Четыре месяца спустя, в августе 2004-го, была предпринята попытка взорвать бронированную машину Абутбуля, но благодаря действиям охранников он не пострадал. Полиция предполагала, что покушение могло быть результатом конфликта между «русской мафией» и Абутбулем.

В конце того же месяца Абутбуль свернул свой бизнес в Праге и вернулся в Израиль. В мае 2006-го он был задержан по подозрению в незаконном хранении оружия, и почти весь последующий год содержался под домашним арестом. В марте 2007-го против него возникли новые подозрения, в том числе в рэкете, и Абутбуля перевели в тюрьму. Не прошло и двух месяцев, как было предъявлено обвинительное заключение.

В этом документе следователи окрестили его лидером одной из крупнейших в Израиле мафиозных группировок. в 2009 году Аси Абутбуль был приговорен тель-авивским окружным судом к 13 годам лишения свободы и двум годам условно, а также штрафу в размере 500 тысяч шекелей.

IZRUS

Читайте также: